logo search
Энергоаудит

8.1.5 Системы снабжения потребителей сжатым воздухом

На рисунке 8.1 приведена структурная схема системы снабжения сжатым воздухом.

1 – входные воздушные фильтры, 2 – компрессоры, 3 – охладитель, 4 – влагоотделитель, 5 – воздухосборник, 6 – воздухоосушитель, 7 – распределительная сеть подачи сжатого воздуха, 8 – инструмент (оборудование)

Рисунок 8.1 – Структурная схема системы сжатого воздуха

В установках сжатого воздуха применяются центробежные, осевые, поршневые и винтовые компрессоры.

С энергетической точки зрения сжатие воздуха - неэффективный процесс, так как КПД этого процесса находится в пределах 10%.

Снизить затраты электроэнергии в установках сжатого воздуха возможно за счет:

Потребление сжатого воздуха с давлением выше необходимого приводит к непроизводительному расходу электроэнергии. Поэтому необходимо поддерживать давление в сети сжатого воздуха на минимально возможном уровне. Понижение давления на 1 кгс/см2 дает экономию энергии в 5–10%. В целях поддержания необходимого давления целесообразно внедрение автоматических регуляторов компрессоров для обеспечения постоянного давления у пневмоприемников, что дает дополнительную экономию электроэнергии до 20%.

Правильный выбор места забора воздуха и прокладки всасывающего воздуховода (в тени, на северной стороне здания, в отдельности от цехов и стен с большими тепловыми выделениями) снижает расход электроэнергии на выработку сжатого воздуха на 1% на каждые 2,5 ºС понижения температуры всасываемого воздуха.

Контроль и своевременное устранение утечек сжатого воздуха позволяет снизить непроизводительные потери сжатого воздуха на 10–20% и более. Снижение нерациональных потерь воздуха (утечек) можно добиться за счет контроля за состоянием сетей сжатого воздуха и отключения цехов и участков в нерабочее время.