logo search
Энергоаудит

Технико-экономическая оценка энергосберегающих

мероприятий (проектов)

В условиях дефицита денежных средств, выделяемых бюджетным организациям (в том числе образовательным учреждениям) на энергоснабжение, очень важно уметь правильно определять затраты и сбережения от внедрения энергосберегающих мероприятий, т.е. проводить их технико-экономическую оценку.

В процессе технико-экономической оценки определяются следующие основные показатели:

Инвестиции о) включают все затраты, связанные с общими вложениями на внедрение энергосберегающего мероприятия или проекта. Они включают следующие статьи затрат:

Годовая экономия (В) - ежегодные сбережения, получаемые после внедрения энергосберегающего мероприятия.

(10.8)

где S - сбереженная за год энергия (электрическая, тепловая и т.д.), кВт·ч/год;

E - стоимость единицы энергии, руб/кВт·ч.

Срок окупаемости ОК, лет ) упрощенно можно рассчитать по выражению (10.9):

(10.9)

Исследования показывают, что многие энергосберегающие мероприятия, имеющие одинаковый срок окупаемости, дают разную прибыль при их внедрении. Поэтому для распределения мероприятий по прибыльности необходимо определить индекс доходности (ИД) (формулы (10.6), (10.7)). Наибольший индекс доходности (ИД) указывает на наиболее прибыльное мероприятие.

Необходимо отметить, что данный метод можно применять при условии постоянства годовой экономии (В). В этом случае формула (10.5) для определения чистого дисконтированного дохода (ЧДД) упрощается и принимает вид:

(10.10)

где r - реальная процентная ставка;

n - экономический срок службы мероприятия.

Реальная процентная ставка определяется по выражению (10.3).

После расчета индекса доходности (ИД) все мероприятия по энергосбережению ранжируются по прибыльности, пример ранжирования приведен в таблице 10.1.

Таблица 10.1 – Пример ранжирования энергосберегающих мероприятий