10.Эксплуатация систем газоснабжения.
Подача газа в промышленные котельные производится от распределительных сетей среднего давления. Система газоснабжения промышленной котельной должна быть выполнена в соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» и СНиП (Строительные нормы и правила) Госстроя СССР. Система газоснабжения предприятия включает в себя: ввод распределительных газопроводов на территорию предприятия, межцеховые газопроводы, газо-регуляторный пункт (ГРП) или газорегуляторную установку (ГРУ), цеховые газопроводы и газопроводы в пределах котлоагрегата (обвязочные газопроводы). К наружным газопроводам относятся вводы и межцеховые газопроводы, к внутренним — цеховые газопроводы и газопроводы в пределах котлоагрегатов.
Предприятием обслуживаются газопроводы от отключающего устройства на вводе распределительного газопровода до газовых горелок. Отключающее устройство на вводе распределительного газопровода обслуживается предприятием газового хозяйства.
Обслуживание наружных газопроводов заключается в надзоре за их состоянием, а также состоянием окружающей газопровод среды путем обхода трасс. Обход совершается бригадой из двух слесарей-обходчиков, один из которых является старшим. Все работы по техническому обслуживанию подземных и надземных газопроводов должны выполняться в соответствии с утвержденными инструкциями в сроки, предусмотренные графиками, составленными газовой службой предприятия (ответственным за газовое хозяйство) и утвержденными руководством предприятия. Сроки обхода трасс газопроводов должны ежегодно пересматриваться с учетом изменения условий эксплуатации и накопленного опыта.
Обход трасс подземных газопроводов должен производиться не реже одного раза в два дня, а надземных газопроводов — ежедневно.
При обходе трассы подземных газопроводов слесари-обходчики обязаны проверить на загазованность колодцы и контрольные трубки, установленные на газопроводе; проверить на загазованность другие сооружения, расположенные на расстоянии до 15 м по обеим сторонам от оси газопровода: колодцы прочих подземных коммуникаций (телефонные, водопроводные, теплофикационные и т. п.), коллекторы, подвалы зданий и т. дс; вести наблюдение за сохранностью и состоянием коверов и настенных указателей, очищать их от снега, льда, грязи; выявлять утечки газа по внешним признакам (пожелтение растительности на трассе газопровода, бурые пятна на снегу, выделение пузырьков газа); вести наблюдение за дорожными и другими строительными работами, проводимыми вблизи трассы газопровода, с целью предотвращать его повреждения, а также загромождение и застройку трассы.
При обходе трассы надземных газопроводов слесари-обходчики обязаны проверять работу конденсатоотводчиков, дренажных труб, компенсаторов, арматуры, измерительных приборов и других устройств. Особое внимание необходимо обращать на плотность соединений, правильность положения задвижек и кранов, наличие смазки в резьбовых соединениях арматуры, плотность сальников задвижек и кранов, состояние тепловой изоляции и окраски газопровода, исправность лестниц, площадок, ограждений.
При обходе трасс подземных и надземных газопроводов необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
проверять наличие газа в колодцах по запаху или отбором проб воздуха только через специально предусмотренные отверстия;
при открытии люка колодца для его проветривания открывать крышку с подветренной стороны, пользуясь специальным крюком; при расположении колодца на проезжей части дороги перед подъемом крышки люка необходимо установить предупредительный дорожный знак;
ни при каких условиях не спускаться в колодцы;
осмотр надземных газопроводов производить только с поверхности земли или при помощи переносной лестницы, если газопровод расположен не выше первого этажа;
проверять плотность соединений надземных газопроводов только путем обмыливания мыльной эмульсией;
при проверке наличия газа в колодце газоанализатором не во взрывозащищенном исполнении шланг после отбора пробы перед проведением анализа должен быть удален из колодца;
анализ воздуха в подвалах зданий может производиться только газоанализаторами взрывозащищенного типа, а при их отсутствии путем отбора пробы и анализа ее вне здания;
при нахождении в подвале, а также у колодцев, шахт, коллекторов и других сооружений запрещается курить и пользоваться открытым огнем.
Проверка плотности подземных газопроводов всех давлений должна производиться не реже одного раза в пять лет. Проверка плотности производится при помощи сверхчувствительных газоиндикаторов без вскрытия грунта. Допускается также производить проверку плотности методом бурового контроля, который выполняется преимущественно в летний период. При буровом контроле на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода в грунте пробивают скважину диаметром 25—30 мм на глубину, соответствующую глубине укладки газопровода, считая от верха газопровода. На межцеховых газопроводах бурение скважин производится через 2 м. При использовании высокочувствительных приборов для определения утечки газа (не ниже 0,01 % по объему) расстояние между скважинами может быть увеличено до 5 м. Наличие газа в скважинах проверяется газоиндикатором. Допускается также проверять наличие газа в скважинах огнем, если они расположены на расстоянии более 3 м от зданий, колодцев, тоннелей, коллекторов и других подобных сооружений.
Проверка состояния защитных покрытий и наружной поверхности труб производится путем открытия шурфов один раз в пять лет после ввода газопровода в эксплуатацию. Шурфовой осмотр производится в местах, определяемых прибором, а при его отсутствии на каждые 200 м межцехового газопровода открывается один шурф. Для осмотра следует выбирать участки, наиболее приближенные к трамвайным путям или проложенные в грунтах наиболее высокой коррозионной активности.
При включении системы газоснабжения предприятия в работу необходимо соблюдать следующие общие правила:
а) газопроводы и газовое оборудование должны быть освобождены от воздуха путем продувки их газом;
продувка протяженных газопроводов производится по отдельным участкам при давлении газа, не превышающем 5000 Па;
окончание продувки контролируется огневым методом или газовым анализом;
при включении газового оборудования всегда открывается задвижка после него, а затем перед ним; при отключении, наоборот, сначала закрывается задвижка перед оборудованием, а затем после него;
при последовательной продувке отдельных участков газопровода всегда сначала открывается кран на продувочном газопроводе включаемого участка, а затем закрывается кран на продувочном газопроводе предыдущего участка.
Для контроля окончания продувки огневым методом набирают пробу в опрокинутый вверх дном металлический стакан. Затем выходят в соседнее помещение и поджигают взятую пробу. Если проба не загорится, в газопроводе чистый воздух, если загорится с хлопком — смесь газа с воздухом. Спокойное воспламенение пробы при вялом коптящем пламени означает, что в газопроводе газ и продувка его может быть окончена. При контроле газовым анализом продувка считается оконченной, если содержание кислорода в пробе менее 1 %.
Эксплуатация газорегуляторных пунктов (ГРП) и газорегуляторных установок (ГРУ) заключается в систематическом обслуживании установленного оборудования, периодических предупредительных проверках исправности оборудования и плановом ремонте.
При приеме смены необходимо произвести осмотр оборудования ГРП (ГРУ) и проверите: отсутствие запаха газа, температуру в помещении ГРП и работу вентиляционных устройств; состояние и положение запорных устройств; состояние и работу предохранительного запорного клапана (ПЗК), регулятора давления, сбросного клапана, манометров, расходомера или газового счетчика, определить по манометру сопротивление газового фильтра.
Техническое обслуживание оборудования ГРП (ГРУ) должно производиться ежедневно путем обхода и проверки оборудования. При этом выполняются следующие работы: смена диаграмм регистрирующих приборов; заливка чернил в самописцы и завод часовых механизмов измерительных приборов; проверка показаний манометров; внешний осмотр оборудования; проверка настройки регулятора давления, плотности всех соединений (мыльной эмульсией), температуры в помещении, работы вентиляции, освещения, телефона; очистка помещения от пыли и грязи.
Текущий ремонт оборудования ГРП (ГРУ) производится в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия. Обычно текущий ремонт производится не реже четырех раз в год.
- 1. Роль и значение качественной наладки и правильной эксплуатации теплотехнического оборудования для повышения надежности, безопасности экономичности его работы.
- 2.Задачи энергетической службы предприятия.
- 3. Структура энергоцеха промышленного предприятия.
- 4.Порядок подготовки персонала энергоцеха.
- 5. Функциональные обязанности мастеров, начальников смен, персонала, обслуживающего оборудование.
- 6.Контроль и учет работы оборудования энергетического цеха, документы по учету и отчетности.
- 7. Порядок приема и сдачи смены дежурным персоналом энергоцеха, оформление документов, заполняемых дежурным персоналом.
- 8. Эксплуатация оборудования системы топливоподачи.
- 9.Эксплуатация систем мазутоснабжения.
- 10.Эксплуатация систем газоснабжения.
- 11.Эксплуатация пылеугольных топок с размолом топлива в молотковых мельницах и твердым шлакоудалением.
- 12.Эксплуатация топок для сжигания мазута.
- 13.Эксплуатация топок, работающих на газообразном топливе.
- 14.Аварийная остановка котла.
- 15.Эксплуатация паровых котлов, работающих на твердом топливе.
- 16.Эксплуатация паровых котлов, работающих на жидком топливе.
- 17.Эксплуатация паровых котлов, работающих на газообразном топливе.
- 18. Особенности эксплуатации пароперегревателей.
- 19. Эксплуатация тягодутьевых машин и газовоздушного тракта котельных агрегатов.
- 20.Эксплуатация центробежных насосов.
- 21.Эксплуатация оборудования водоподготовительных установок: механических и осветлительных фильтров.
- 22.Требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» к конструкциям котлов.
- 23.Требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» к контрольно-измерительным приборам, питательным устройствам и приборам безопасности.
- 24. Регистрация и техническое освидетельствование котлов.
- 25.Порядок гидравлического испытания котлов
- 26.Особенности эксплуатации воздухоподогревателей.
- 27.Требования правил Госгортехнадзора России к сосудам, работающим под давлением.
- Параметры испытания сосудов
- 28. Эксплуатация тепловых пунктов.
- 29.Эксплуатация сушильных установок.
- 30.Требования правил Госгортехнадзора России к эксплуатации теплоподготовительных установок.
- 31. Эксплуатация тепловых сетей.
- 32.Требования Госгортехнадзора к трубопроводам пара и горячей воды.
- 33.Меры безопасности при эксплуатации теплопотребляющего оборудования и тепловых сетей
- 34.Подготовка тепловых сетей к пуску после монтажа или ремонта.
- 35.Гидравлические испытания тепловых сетей
- 2. Организация и управление испытаниями
- 3. Подготовка к проведению гидравлических испытаний
- 4. Технология испытания трубопроводов
- 5. Действия персонала в аварийных ситуациях
- 6. Техника безопасности во время проведения гидравлических испытаний
- Содержание