5. Классификация промышленных предприятий
Признаков классификации промышленных предприятий множество, в основном они сводятся к способу их функционирования.
Предприятия, выпускающие готовую продукцию, предназначенную для хранения на складах, доводят продукцию до стадии готовности к реализации. Товар отгружается в адрес потребителя после получения заказа со складов предприятия.
Обрабатывающие предприятия, ориентированные на серийный выпуск продукции, не состоящей из дискретных элементов, образующие единые организационные структуры. Тип производства при этом смешанный. Примером могут служить нефтеперерабатывающие предприятия, цементные заводы, химические комбинаты.
В зависимости от типа выпускаемого продукта и выбранной стратегии удовлетворения нужд потребителей определяется комплектация помещений предприятий, оборудования, способы реализации производственных операций.
Предприятия, выпускающие продукцию на заказ, доводят изделие до готовности после получения заказа от клиента. Чем больше требований к свойствам изделия предъявляет заказчик, тем, как правило, дольше период ожидания готовой продукции. Это связано со степенью привлечения дополнительных ресурсов со стороны производителя для выполнения заказа. Часто ожидание может быть связано с невозможностью со стороны производителя заранее предугадать потребности клиента и сделать страховые запасы сырья и материалов на производстве.
Предприятия, выполняющие сборку изделий на заказ, занимаются комплектацией изделий по типовому проекту, но с некоторыми отличи-тельными особенностями. При этом отдельные модули изделий заблаго-временно производятся и хранятся в самих предприятиях. Например, автомобильный завод, на котором в соответствии с запросами покупателей выполняется комплектация автомобилей – автоматической или механической коробкой передач, акустической системой, кондиционером или вентиля-тором, различными дополнительными элементами дизайна салона и т. п.
Некоторые типы предприятий определяются периодами хранения произведенного продукта.
Выявляется обширная типизация предприятий в зависимости от гибкости по выпуску определенных изделий. Гибкость производства непосредственно зависит от типа выпускаемой продукции. Под гибкостью понимаем способность организации быстро реагировать на изменение потребностей рынка (например, увеличение или падение спроса на те или иные товары и услуги и т. п.). Степень гибкости зависит от целей организации (рис. 4).
Гибкие цели Специфичные цели
Смешанные производственные системы
Проекты или производство товаров партиями
Мастерские Производство с повторяющимся циклом
Высокая Низкая
Степень гибкости
Рис. 4. Степень гибкости производственных систем
Для удобства усвоения информации о типах предприятий рассмот-рим зависимость их классификации от производственных операций (рис.5).
Высокая Степень разнообразия (сложности)
Низкая | Единичное производство |
|
| Низкая Производственная эффективность
Высокая |
| Серийное производство | |||
| Массовое производство |
Небольшой Большой
Объем производства
Рис. 5. Типы промышленных предприятий и производственных операций
Опытно-экспериментальное производство (проектное) – создание и выпуск принципиально новой техники в единичном исполнении или при выпуске первых промышленных образцов. Такая продукция, как правило, не имеет стандартного сертифицирования готовых изделий, предусмотренного нормативными требованиями конкретного государства. Оценка и испытания опытно-экспериментальной продукции дают право перехода к серийному производству. Производственные процессы характеризуются высоким уровнем гибкости, требования к оборудованию особые, поскольку оно комплектуется под каждый проект. Требования к квалификации персонала – повышенные.
Единичное или мелкосерийное производство функционирует на основе заключения контрактов на изготовление единичных изделий по проектам заказчиков. Проектирование и производство изделий ограничено и происходит в строгом соответствии с требованиями заказчика. В таких предприятиях предъявляются повышенные требования к универсальности производственных навыков работников. Производственные операции проходят определенным технологическим маршрутом (т.е. происходит преобразование исходных ресурсов в необходимый уникальный продукт, требующий реализации особого набора технологических операций в определенной последовательности). Предприятия данного типа являются наиболее гибкими, поскольку должны подстраиваться под запросы клиентов вплоть до изменения используемого оборудования, графиков работы, привлекаемых работников и т. п. Примерами предприятий единичного производства могут служить: в сервисе – ателье индивидуального пошива одежды, в промышленности – изготовление технических приспособлений или изделий особой конструкции (например, космические аппараты, атомоходы и т. д.).
Серийное и крупносерийное производство обеспечивает выпуск партий товаров каждого наименования от небольших до крупных объемов, ассортимент при этом незначителен. Количество выпускаемых изделий может варьироваться от сотни до многих тысяч, после чего происходит переналадка оборудования для производства другого изделия. Со временем партию изделий могут повторно запустить в производство. Оборудование должно быть универсальным, приспособленным для выпуска различных производственных изделий, но диапазон их значительно уже, чем при единичном производстве. Возможность адаптации оборудования к изменяющемуся технологическому процессу является основой конкурентоспособности таких предприятий. Технологический маршрут может меняться в зависимости от потребности. В качестве примера можно привести производство ежегодников-органайзеров: датируемые выпускаются относительно небольшими партиями, как правило, единожды; выпуск недатируемых может повторяться ежегодно в преддверии возрастания потребностей в предновогодние дни.
Массовое и непрерывное производство – организации такого типа осуществляют впуск товаров массового потребления, характеризующихся схожестью или однотипностью изделий на основе реализации определенного технологического процесса. Технологический маршрут стандартизирован. Работа производственного оборудования на предприятиях данного типа отличается повторяемостью одинаковых операций. Эта особенность позволяет разрабатывать и внедрять в технологический процесс специальную технику для быстрого и качественного выполнения отдельных производственных операций с незначительными отличиями этапов производства по циклам. Оборудование чаще всего используется автоматизированное и конструируется специально под сборочные единицы, передаваемые по фиксированному маршруту. Графики выполнения технологических операций составляются на основе норм выработки в единицу времени. Формирование запасов исходных материалов происходит с целью обеспечения своевременной поставки материалов по необходимости. Производственный процесс налаживается с целью организации бесперебойного производства готовой продукции. Количество незавершенных операций при этом незначительно, поскольку изделия продвигаются по отработанному технологическому маршруту достаточно быстро, технологические операции выполняются оперативно. Примером могут служить телевизоры, микроволновые печи, роликовые коньки, зубные щетки и т. п. Современное непрерывное производство часто полностью автоматизировано, широко используются трубопроводы и иное оборудование, работающее в круглосуточном режиме.
- Введение
- Часть I. Введение в операционный менеджмент
- Глава 1. Основы операционного менеджмента
- Исторические аспекты и перспективы развития операционного менеджмента
- Поставщики
- Рынок труда
- Функции организаций
- Различия между промышленными предприятиями и организациями сферы обслуживания
- 4.Классификация организаций сферы обслуживания
- 5. Классификация промышленных предприятий
- 6.Классификация операций
- 7.Квалификация и обязанности менеджеров по организации производственных операций
- Глава 2. Планирование операционной системы
- Производственный план
- Агрегированное планирование: обеспечение мощностей для выполнения производственного плана
- Главный календарный план
- Черновое планирование загрузки производственных мощностей
- Часть II. Планирование и управление процессом производства товаров и предоставления услуг
- Глава 3. Календарное планирование в управлении производством
- 1.Использование информационных систем в планировании и управлении производством
- Прямое и обратное календарное планирование
- Управление производственной деятельностью
- Часть III. Формирование операционной системы предприятия
- Глава 4. Расположение промышленных и сервисных организаций
- 1.Определение размера и мощности организации
- 2.Требования к расположению организаций
- 3.Методы оценки местоположения предприятий
- Глава 5. Выбор технологий как основа конкурентного преимущества компании
- 1.Три сферы, в которых внедрение новых технологий приносит максимальную выгоду
- 2.Совершенствование организационной структуры предприятия
- 3.Влияние информационных технологий на деятельность компаний и на жизнь людей
- 4.Практическое применение новых технологий в некоторых компаниях
- 5.Искусственный интеллект
- 6.Автоматизированные средства проектирования Автоматизированное проектирование
- Автоматизированная подготовка рабочих чертежей (и сокращение необходимости в них)
- 7.Автоматизированное производство процессов
- Автоматизированное производство с прямым применением средств вычислительной техники
- 8.Гибкие производственные системы
- 9.Комплексное автоматизированное производство
- 10.Тенденции технического прогресса
- О г л а в л е н и е
- Часть I. Введение в операционный менеджмент
- Глава 1. Основы операционного менеджмента
- Глава 2. Планирование операционной системы
- Туаршева Ольга Александровна операционный менеджмент учебное пособие
- 198035, Санкт - Петербург, Межевой канал, д. 2