1. 4. Метрическая система
Идея построения системы измерений на десятичной основе принадлежит французскому астроному Г. Мутону (XVIIв.) После революции 1790г. 8 мая Учредительное собрание Франции приняло декрет о реформе системы мер. Комиссия Парижской академии, в состав которой входил Лаплас, предложила считать единицей длины длину десятимиллионной части четверти земного меридиана, проходящего через Париж. 26 марта 1791г. Учредительное собрание узаконило эту единицу и назвало ееметром. На основе этой единственной единицы строилась вся система, получившая названиеметрической.
Другая комиссия академии под руководством Лагранжа рекомендовала десятичное подразделение кратных и дольных единиц. Метрическая система была задумана как международная, так как ее единицы не совпадали ни с какими национальными единицами, а наименования единиц были образованы от слов «мертвых» языков (латинского и древнегреческого). Национальный конвент признавал, что дело реформы мер и весов, "как одно из величайших благодеяний революции, должно быть доведено республикой до конца". В 1792г. под руководством астрономов Делямбра и Мешена начались градусные измерения длины Парижского меридиана между Дюнкерком на севере Франции и испанским городом Барселона. 7 апреля 1795г. Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили Кулон, Делямбр, Лагранж, Лавуазье, Лаплас и другие ученые, выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы. Под наблюдением международной комиссии работы по измерениям и обработке их результатов были завершены в 1799г. Был изготовлен образец или эталон метрав виде концевой меры – платинового стержня прямоугольного сечения. За единицу площади принималсяквадратный метр, за единицу объема –кубический метр, за единицу массы –килограмм– масса кубического дециметра чистой воды при температуре наибольшей ее плотности +4С. Эталон килограмма был изготовлен в виде платинового цилиндра. Платиновые образцы метра и килограмма были сданы на хранение в архив Французской республики; они получили названиеархивного метра и архивного килограмма.
За единицу измерения объема жидких и сыпучих тел был принят литр, равный объему куба с ребром в 1 дециметр.
Несмотря на преимущества, метрическая система внедрялась с трудом. Выяснилось сразу, что децентрализованное воспроизведение на основе принятых определений метра и килограмма менее точно, чем непосредственное сличение изготовленных вещественных мер длины и массы. Во Франции Наполеон, например, считал, что "нет ничего более противоречащего складу ума, памяти и соображению, чем то, что предлагают эти ученые. Абстракциям и пустым надеждам принесено в жертву благо теперешних поколений, ибо чтобы заставить старую нацию принять новые единицы мер и весов, надо переделать все административные правила, все расчеты промышленности. Такая работа устрашает разум". В 1812г. он ввел новую систему, в которую вернул туаз(1 туаз1,95м) и другие единицы со старыми наименованиями, но приведенные к метрической системе.
Только 4 июля 1837г. метрическая система, очищенная от нововведений Наполеона, была по закону введена во Франции, и лишь с 1 января 1840г. стала обязательной.
Метрические меры начали постепенно распространяться в других странах. Представители точных наук больше других ощутили потребность в единых мерах, поэтому в борьбе за внедрение метрических мер они стояли в первых рядах.
- Оглавление
- Глава 1. Краткий очерк развития метрологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
- Глава 2 Основные термины и определения. Объекты измерений
- Глава 3. Структурные элементы измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- Введение. Структура дисциплины
- Глава 1. Краткий очерк развития метрологии
- 1. 1. Зарождение измерений
- 1. 2. Совершенствование мер
- 1. 3. Естественные меры и единицы измерений
- 1. 4. Метрическая система
- 1. 5. Система российских мер и весов
- 1. 6. Внедрение метрических мер
- 1. 7. Менделеевский период развития метрологии в России
- 1. 8. Нормативный этап развития отечественной метрологии
- 1. 9. Стандартизация - форма обеспечения единства измерений
- 1. 10. Международное сотрудничество в области метрологии
- Глава 2. Основные термины и определения. Объекты измерений и их меры
- 2. 1. Измерения в теории познания
- 2. 2. Значение метрологической терминологии
- 2. 3. Физические величины
- 2. 4. Количественная характеристика измеряемых величин
- 2. 5. Основное уравнение измерения
- 2. 6. Шкалы измерений
- 2. 7. Качественная характеристика измеряемых величин
- 2. 8. Характеристика единиц физических величин и систем единиц
- 2. 9. Международная система единиц
- Система интернациональная, си)
- 2. 10. Производные единицы си
- Глава 3. Структурные элементы измерений
- 3. 1. Схема измерений. Способы классификации измерений
- 3. 2. Классификация измерений по виду уравнения измерения и общим приемам получения результатов
- 3. 3. Методы измерений
- 3. 4. Методика измерений
- 3. 5. Средства измерений
- 3. 5. 1. Эталоны
- 3. 5. 2. Меры физических величин
- 3. 5. 3. Измерительные приборы
- 3. 5. 4. Измерительные преобразователи, установки и системы
- 3. 6. Метрологические характеристики средств измерений
- 3. 7. Классы точности средств измерений