logo search
все вместе (21 05 12)только что делал

Соответственно

Принадлежность сплавов к деформируемым или литейным, в большинстве случаев, определяется видом диаграммы состояния «алюминий - легирующий элемент» и концентрацией последнего (рис. 4.1). Деформируемые сплавы имеют структуру либо однофазного твердого α–раствора, либо двухфазную (α + ИФ) и предназначены для получения полуфабрикатов обработкой давлением (прокаткой, ковкой, штамповкой, прессованием и т.п.).

Литейные сплавы обычно (но не всегда) имеют такие химические составы, при которых кристаллизация происходит с эвтектическим превращением – область В (рис. 4.1), что обеспечивает сплавам хорошие литейные свойства. Эти сплавы предназначены для фасонного литья.

Порошковые сплавы получают методами порошковой металлургии. Это спеченные алюминиевые порошки (САП). Заготовки этих сплавов, полученные путем компактирования и спекания, затем подвергают обработке давлением. Поэтому порошковые сплавы можно рассматривать как разновидность деформируемых сплавов.

По способности к упрочняющей термической обработке деформируемые и литейные сплавы подразделяют на термически упрочняемые и термически неупрочняемые (рис. 3.1).

Термически неупрочняемые сплавы по химическому составу находятся в области однофазных твердых растворов (область 1 на рис. 4.1). Термически упрочняемые находятся в области составов с линией переменной растворимости (область 2 на рис. 3.1), что позволяет применять к ним закалку и старение.

Видами термообработки алюминиевых сплавов являются следующие:

– универсальные отжиги (диффузионный, рекристаллизационный, для снятия напряжений);

– закалка с последующим старением.

В закаленном состоянии полуфабрикаты деформируемых сплавов часто подвергают холодной пластической деформации (нагартовке). Температуры закалки составляют 450 – 540ºС, температуры искусственного старения – 120 - 200ºС.

Для деформируемых сплавов принята специальная маркировка видов термической обработки, представленная в таблице 4.2.

Таблица 4.2