logo search
tovaro_metodich

1.Общие сведения о химической и нефтехимической промышленности.

Химическое производство

Химическое производство представляет собой одну из важнейших отраслей современной промышленности. Содер­жанием его является разработка и совершенствование различных методов облагораживания и переработки сырья в товарные продукты.

Развитие народного хозяйства характеризуется глубо­ким проникновением химии во все отрасли промышленно­го и сельского хозяйства. Это объясняется тем, что хими­ческая промышленность наряду с электроэнергетикой, ма­шиностроением, металлургией обеспечивает непрерывный прогресс всего народного хозяйства.

Технологические процессы химических производств от­личаются разнообразием. Это объясняется тем, что хими­ческие методы позволяют получать большое количество продуктов из одного исходного материала, а также исполь­зовать разнообразные виды и источники сырья для произ­водства одного и того же продукта.

Применение химической технологии открывает возмож­ности получения новых высококачественных и эффектив­ных материалов, что усиливает роль предметов труда в раз­витии производительных сил. Химизация позволяет наибо­лее полно, комплексно и экономично использовать сырье, вовлечь в производство отходы и даже отбросы. Химичес­кая промышленность создает множество ценных продуктов, исключительно велико значение химической индустрии для сельского хозяйства, интенсивное развитие которого невоз­можно без минеральных удобрений, ядохимикатов, герби­цидов, стимуляторов роста и многого другого.

Для современной химической промышленности ха­рактерен рост производства синтетических материалов и увеличение их ассортимента. Все шире используются в качестве сырья нефть, природный и попутный газ, уголь, торф, сланцы, что позволяет получать такие важнейшие продукты, как кокс, моторные топлива, смазочные мас­ла, горючие газы и большое количество органических веществ.

Широкое внедрение химических методов в различные отрасли промышленности позволяет более рационально вес­ти производство, работать без отходов, используя все сос­тавные части исходного сырья.

Химическая промышленность характеризуется следу­ющими особенностями.

  1. Основой технологии производства являются хими­ческие методы воздействия на предметы труда, которые по­зволяют изменять их состав и структуру и получать в ре­зультате новые вещества с новыми химическими и физи­ческими свойствами.

  2. Огромное разнообразие типов и видов применяемых машин и оборудования и узкая их специализация на про­изводстве определенных продуктов.

  3. Специфический характер сырьевой базы, заключаю­щийся прежде всего в необычайно широком ассортименте источников исходного сырья для производства химических продуктов. Практически все элементы и их соединения, встречающиеся в природе, а также продукты промышлен­ного и сельскохозяйственного производства могут быть под­вергнуты химическим превращениям.

  1. Высокая материалоемкость и фондоемкость произ­водства.

  2. Постоянный рост энергопотребления отрасли, уве­личение удельного веса энергозатрат на производство хи­мической продукции.

  3. Относительно невысокие затраты живого труда. Доля затрат живого труда составляет 12% (машиностроение металлообработка — 22,8%, лесозаготовительная про­мышленность — 37,6%).

7. Широкое развитие комбинирования, особенно тех форм, которые обусловлены комплексным использованием сырья.

Большую часть веществ, применяемых во многих от­раслях народного хозяйства, составляют неорганические вещества — кислоты, щелочи, соли, окислы; продукты ме­таллургии; строительной индустрии — цементы, керами­ки, стекло; других отраслей, имеющих важное значение для страны.

Немалое место среди этих веществ занимают кислоты — серная, азотная, соляная, фосфорная и другие.

Наиболее широкое применение находит серная кисло­та — фундамент химической промышленности, так как по­чти нет ни одной отрасли химического производства, в которой бы она не применялась.

Не менее важное значение имеет азотная и соляная кислоты.

Все это объясняется широким диапазоном их свойств, необходимых для осуществления многих процессов.