logo search
все вместе (21 05 12)только что делал

4.3.5. Деформируемые сплавы

Одним из признаков, по которому деформируемые титановые сплавы разделяют на несколько классов, является фазовый состав после отжига:

1. α - сплавы, состоящие из твердого раствора на основе α - Ti (ГП).

2. Псевдо-α-сплавы, которые состоят из α-фазы и небольшого количества β – фазы (ОЦК) (не более 5 %).

3. (α+β) – сплавы.

4. Псевдо - β - сплавы (α - фазы не более 5 %) .

5. β - сплавы.

Последние два класса сплавов имеют ограниченное применение.

Класс сплава или его фазовый состав после отжига, определяется, прежде всего, легированием (табл. 4.11). В свою очередь фазовый состав влияет на механические и технологические свойства сплавов, определяет их способность к упрочняющей термической обработке.

Однофазные α - сплавы применяют и как жаропрочные, и как сплавы криогенного назначения. Они имеют следующие свойства: значительно упрочняются при холодной пластической деформации; не упрочняются при термообработке; поэтому имеют; удовлетворительно свариваются; склонны к водородной хрупкости.

Самый распространенный сплав этого класса – сплав марки ВТ5-1 (Ti– 5Al – 2,5Sn) (табл. 4.11) после отжига имеет σв = 800 – 1000 МПа, удовлетворительный предел выносливости. Сплав жаропрочен до 450ºС, и в то же время сплав считается наилучшим для применения при криогенных температурах вплоть до температуры жидкого водорода.

Таблица 4.11