logo search
Энергоаудит

Состав и применение природных газов показан на рисунке 2.1.

Рисунок 1.1 – Состав и применение природных газов

В последнее время газ вместе с нефтью и углем является одним из трех основных мировых источников энергии. Мировые ресурсы природного газа на конец 1992 г. оценивались приблизительно в 220 млрд. т нефтяного эквивалента или 263000 млрд.м3. При годовой добыче природного газа на уровне 1992 г. 1.3 млрд. т у. т. (1550 млрд. м3) извлекаемых запасов природного газа, составляющих 72 млрд. т у. т. (86000 млрд. м3), хватит более чем на 50 лет. т.е. до 2042 г.

Распределение запасов газа по странам и регионам приведено в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Страна, регион

% от мировых достоверных запасов

США

27,5

Канада

4,3

Страны Латинской Америки

6,2

Средний и Ближний Восток

20,6

Африка

15,1

Страны Дальнего Востока

2,3

Россия

14,4

Запасы газа в РФ оцениваются на уровне 47 трлн.м3. В будущем он должен заменить, где это экономически обосновано и технически возможно, нефть как топливо и сырье.

      1. Уголь

Уголь имеет принципиально иное происхождение, чем нефть. Появление нефти связывают с осадочными отложениями в морской воде, а уголь образовался из осадков органических веществ в пресной воде доисторических болот. Уголь обнаруживается в пластах всех геологических эпох от нижнего палеозоя (350 млн. лет тому назад) до сравнительно недавнего четвертичного периода (1 млн. лет тому назад). Последовательность возникновения угля (торф, лигнит, бурый уголь, суббитуминозный и битуминозный уголь, антрацит) - от недавних растительных образований до наиболее твердых с высоким содержанием углерода сортов угля.

Высокая теплота сгорания угля определяется высоким содержанием в нем водорода и углерода. Чем старее уголь, тем выше его качество. Большая разница в теплоте сгорания различных сортов угля очень затрудняет оценку угольных ресурсов, поскольку нужно знать не просто количество извлекаемого угля, но, что важнее, количество энергии, которое можно получить из него.

Уголь добывается более 1000 лет, а его использование в крупных масштабах насчитывает около 200 лет. В таблице 2.3 приведены данные об извлекаемых запасах угля в 1980 г.

Таблица 2.3

Страны, регион

Геологические запасы, млрд.т

СССР

4310

США

1486

Азия

681

Северная Америка, кроме США

601

Южная и Центральная Америка

14

Западная Европа

377

Африка

110

Океания, включая Австралию

59

Всего

7633

Запасы угля которые могут быть извлечены на данном уровне развития технических средств при приемлемых затратах, оцениваются в 663 млрд. т у.т., их может хватить при современном уровне потребления на 240 лет.

Основные запасы угля сосредоточены в США, России, Китае, Великобритании, ЮАР, Германии, Австралии, Индии и Канаде. В обзоре энергетических ресурсов, выполненном МИРЭК, указано, что экономические запасы угля, которые можно извлечь при приемлемых затратах имеются еще в 80 странах.

Среди подсчитанных общих геологических запасов углей в стране более 90% составляют запасы энергетических углей и менее 10% приходится на долю дефицитных коксующихся углей, применяемых в металлургии. Энергетические угли имеются на площадях, пригодных для открытой разработки (202 млрд. т у.т.). Это Канско-Ачинский бассейн в Восточной Сибири, где запасы бурых углей находятся в мощных (от 20 до 40 м) пластах, залегающих на глубине менее 200 м от поверхности. Богато угольными бассейнами и месторождениями пространство между озером Байкал и Тургайской низменностью. Большие угольные ресурсы имеются также в Красноярском крае и Якутии.