logo search
Ответы на вопросы к ГАК-экспл

18. Особенности эксплуатации пароперегревателей.

На табличке автономного пароперегревателя должны быть нанесены следующие данные:

а) наименование, товарный знак предприятия-изготовителя;

б) номер пароперегревателя по системе нумерации предприятия-изготовителя;

в) год изготовления;

г) номинальная паропроизводительность в т/ч;

д) рабочее давление на выходе в МПа (кгс/см2);

е) температура пара на выходе в °С.

При эксплуатации пароперегревателей необходимо поддерживать температуры стенок труб, не превышающие допустимое для стали данной марки значение, и осуществлять постоянный контроль температур пара и металла. Контроль температуры металла труб в зоне обогрева их дымовыми газами ненадежен, поскольку устанавливаемые для этого «температурные вставки» относительно быстро выходят из строя. Поэтому контролируют, как правило, среднюю температуру пара в перепускных трубах и дополнительную температуру пара на выходе из наиболее разверенных змеевиков, определяемых в процессе специальных испытаний. Следует иметь ввиду, что превышение температуры металла данной трубы над температурой пара для радиационной части пароперегревателя и ширм может достигать 100 0С и более, а для конвективной- 20-40 0 С. Средние значения температуры пара за ступенями пароперегревателя при различных нагрузках котла должны указываться в режимных картах, а максимально допустимые – в эксплуатационных инструкциях.

В процессе эксплуатации должно проводиться систематическое наблюдение за состоянием металла труб и коллекторов пароперегревателей, имеющих рабочую температуру 4500 С и выше, в соответствии с « Инструкцией по наблюдению и контролю за металлом трубопроводов и котлов». В этой инструкции регламентированы объем, сроки и методы контроля элементов котла, в которых возникают процессы ползучести, коррозии, изменения структуры и механический свойств металла.

Опыт эксплуатации пароперегревателей показал, что повышению надежности их работы способствуют следующие мероприятия:

  1. Осуществляется систематический контроль над качеством котловой воды, насыщенного и перегретого пара, а также промывка пароперегревателя, обеспечивающая своевременное удаление отложений с внутренней поверхности труб.

  2. Ликвидируются газовые коридоры, которые приводят к перегреву крайних змеевиков, расположенных в коридоре. Газовые коридоры образуются при удалении отдельных змеевиков, сокращении поверхности нагрева на выходе их из строя. Ликвидация газовых коридоров производится путем их закладки огнеупорным кирпичом или торкретом.

  3. Систематически проверяется состояние подвесок и межтрубных гребенок при остановках котлоагрегатов. Своевременно ликвидируется разверка расстояния между отдельными змеевиками.

  4. Проверяется состояние сепарирующих устройств в случае ухудшения качества насыщенного пара при удовлетворительном качестве котловой воды. Проверяется плотность поверхностных пароохладителей при снижении качества перегретого пара и удовлетворительном качестве насыщенного пара.

  5. Проверяется наружный диаметр труб змеевиков пароперегревателя перед коллектором перегретого пара при профилактических осмотрах котла.

  6. Устанавливается жесткий контроль над температурой перегретого пара, не допускается повышение ее выше расчетной.

  7. Производится выпарка воды из змеевиков пароперегревателя при остановке котла и отрицательных температурах в помещении цеха. Это достигается слабым огневым обогревом пароперегревателя.

  8. Ликвидируется температурная разверка змеевиков по ширине газохода.