logo search
Kratkie_lektsii_po_materialovedeniyu_Anikin_And

2 Вариант диаграммы 3 типа

На предыдущей диаграмме 3 типа растворимость составляет 20% В и не изменяется с повышением температуры. На диаграмме (рис. 5.12) растворимость повышается с возрастанием температуры от 10% до 30% В.

Рис.2.10 Диаграмма 3 типа с изменяющейся растворимостью

Разберем кристаллизацию сплава, содержащего 20% В (рис. 2.10). Выше линии ликвидус на диаграмме находится область расплава – жидкость. На участке диаграммы, где линии ликвдус и солидус образуют часть диаграммы 2 типа, кристаллизуется твердый раствор А(В) - . Между точками 1 и 2, находится +ж. В т.2 жидкость закристаллизовывается в , который содержит 20% В. Ниже т.3 -раствор не может растворить 20% В, например, в т. «в» -раствор может растворить 15% В. Значит, ниже т.3 из -раствора должна выделяться фаза, богатая компонентом В. В т. «в» существуют зерна Вп. Кристаллиты В называют вторичными, т.к. они выделяются из -раствора; в отличие от Вп кристаллы В1 выделяются из жидкой фазы.

Рассмотрим кристаллизацию эвтектического сплава (62% В). В т.S жидкость кристаллизуется при постоянной температуре с получением эвтектики ( см. коноду MN (рис. 2.10). Ниже т.S состав кристаллов изменяется, т.к. растворимость падает, и из выделяются кристаллики Вп (обычно в виде сетки по границам зерен ). Таким образом, при комнатой температуре сплав будет состоять из , т.е. из , содержащего 10% В, и кристаллов В.

При кристаллизации доэвтектического сплава П в т.4 из жидкости начинают выделяться кристаллы -раствора. В т.5 оставшаяся жидкость кристаллизуется с образованием эвтектики. В результате, после затвердевания в т.5 сплав состоит из +эвт ( +В1). С понижением температуры из (состава точки М – 30% В) начинают выделяться кристаллы Вп. При комнатной температуре сплав состоит из Кристаллизация сплава 3: в т.6 из жидкости начинают выделяться кристаллы В1. В т.7 оставшаяся жидкость состав т.S кристаллизуется в эвтектику. Ниже т.7 сплав состоит из В1+эвт (

диаграмма 3 типа (3-й вариант) – рис. 5.13.а, б

Рис. 2.11, а Диаграмма 3 типа (3-й вариант) – заполнены только однофазные области

Заполняем диаграмму, начиная с однофазных областей: -раствор В и А; -раствор А и В и жидкость (рис. 2.11, а).

Остальные области двухфазные, поэтому заполняем, пользуясь правилом отрезков (рис. 5.13, б): в т.S образуется эвтектика из С понижением температуры из -раствора выделяются кристаллы , т.к. растворимость падает по кривой МК. Заполненная диаграмма представлена на рис. 2.11, б.

Рис. 2.11, б диаграмма 3 типа (3-й вариант)-

заполнены одно- и двухфазные области

Диаграмма состояния 4 типа (случай устойчивого химического соединения). Если компоненты вступают в химическое соединение, то на диаграмме появляется новое вещество и диаграмма разбивается на две (рис. 2.12).

Рис. 2.12 Начало построения диаграммы 4 типа.

На каждом из этих участков диаграммы может быть диаграмма 1. 2 или 3 типа. Например, один из вариантов диаграммы 4 типа представлен на рис. 2.13.

Рис. 2.13 Диаграмма 4 типа (один из вариантов)

Сначала заполняем однофазные области (ж) и ( ), затем в т.S и С определяем эвтектики (эвт.1 и эвт.2). Остальные области заполняем, пользуясь правилом отрезков (см. рис. 5.15).