Оптические преобразователи
Оптический преобразователь входной величины Х, или Хг (рис. 3.18) в выходную величину I содержит источник излучения, характеризующийся потоком Фг, некоторый оптический канал и приемник излучения, воспринимающий поток ФZ на выходе канала и преобразующий его в выходной электрический сигнал I. Воздействие входной величины Х на поток излучения Фг может осуществляться двумя путями.
В первом случае измеряемая величина Х воздействует непосредственно на источник и изменяет тот или иной параметр излучения. Например, горящая сигнальная лампочка или светодиод свидетельствуют о включенном состоянии прибора. Во втором случае измеряемая величина Х воздействует на оптический канал, меняя непосредственно поток ФZ. Например, по исчезновению
потока Фг при неизменном потоке Ф, можно судить о том, прошел человек через турникет метро или нет.
По принципу кодирования информации фотодатчики можно разделить на две группы:
с амплитудной модуляцией, когда значение фототока пропорционально световому потоку, зависящему от контролируемой величины;
с временной или частотной модуляцией, когда фототок изменяется дискретно за счет полного или частичного прерывания светового потока в результате воздействия контролируемой величины, о значении которой судят по числу, частоте или длительности импульсов фототока.
Свет, как любое другое электромагнитное излучение, распространяется в веществе со скоростью v= с/n, где с= 2,998 • 108 м/с - Скорость света в вакууме; n≥ 1 — оптическая плотность среды (показатель преломления). Для воздуха n= 1,0003 , скорость света в атмосфере практически совпадает со скоростью света в вакууме.
Источники оптического излучения бывают тепловыми и люминесцентными. В тепловых источниках в результате нагрева вещества часть тепловой энергии переводит атомы в возбужденное состояние, когда электроны переходят на внешние орбиты с большей энергией. Возбужденное состояние является неустойчивым, так что через некоторое время электрон излучает избыток энергии в виде кванта света (фотона), переходя при этом на одну из внутренних орбит.
Тепловым источником является лампа накаливания, состоящая из цоколя с электродами, стеклянного баллона, наполненного инертным газом, и тела накала. Если лампа служит источником излучения оптических преобразователей, то повышенные требования предъявляются к качеству стекла баллонов, к расположению и форме тела накала, которое должно быть малым по величине и равномерным по яркости. Например, спираль (тело накала) свивается таким образом, чтобы ее витки накладывались друг на друга и казались сплошным светящимся кругом.
В люминесцентных источниках энергия возбуждения берется атомами из нетепловых источников. При электролюминесценции электроны, разогнанные до большой скорости в электрическом поле, сталкиваются с атомами газа и возбуждают их. При катодолюминесценции разогнанные электроны возбуждают атомы твердого тела (люминесцентного слоя электронно-лучевых трубок). При фотолюминесценции атомы твердого тела поглощают кванты света, переходя в возбужденное состояние, после чего излучают кванты, но уже меньшей энергии и большей длины волны.
К люминесцентным источникам относятся газоразрядные лампы, светодиоды , оптические квантовые генераторы (лазеры). Полупроводниковый светодиод - удобный миниатюрный источник света определенной частоты, яркость которого зависит от проходящего через него тока. В качестве полупроводника используются арсенид галлия, фосфид галлия, карбид кремния, работающие при температурах не выше 70 °С.
Лазер является когерентным излучателем, т. е. все излучаемые кванты имеют одинаковую длину волны, фазу и поляризацию. Лазеры способны излучать остронаправленные интенсивные пучки света заданной длины волны. Это в свою очередь технически упрощает прием излучения (при параллельном пучке размер источника совпадает с размером приемника), что позволяет передавать излучение на большие расстояния с малыми потерями.
На практике применяют в основном газовые (гелиево-неоновая смесь), твердотельные (рубин) и полупроводниковые (арсенид галлия, кремний с примесями индия, фосфид галлия) лазеры.
Для газовых лазеров угол расходимости составляет 10', для твердотельных - 20... 30', для полупроводниковых - 6...10°.
Наиболее широко распространены полупроводниковые лазеры в силу их сравнительной простоты и высокого КПД. Приемники излучения можно разделить на две группы: тепловые и фотоэлектрические.
К тепловым приемникам относятся термоэлементы (рис. 3.19), в которых энергия излучения преобразуется в тепловую энергию на металлическом диске 2, покрытом слоем черни (черной краски) 1, и оценивается термопарами 3 по температуре диска. Энергия излучения, поглощенная диском, рассеивается излучением, конвективным теплообменом с газом окружающей среды и теплопроводностью через термопары. Для уменьшения конвекции и повышения чувствительности прибора преобразователь помещают в вакуум (кварцевый или стеклянный баллон с откачанным воздухом). При снижении давления в баллоне до 10 -6 бар (нормальное атмосферное давление составляет 1 бар) чувствительность возрастает более чем в 10 раз. Следует отметить, что приемник поглощает обычно энергию всех падающих квантов, независимо от их длины волны, т. е. выходная величина пропорциональна интегральной, суммарной мощности излучения, падающего на приемную площадку.
Фотоэлектрические приемники (фотоэлементы ) используют явление фотоэффекта: энергия квантов потока света поглощается электронами твердого тела, в результате чего они покидают свои атомы. В электрическом поле освободившиеся электроны движутся упорядоченно, т. е. возникает электрический ток. Чем больше квантов нужной энергии упадет на поверхность эмиттера, тем больше электронов покинет атомы и . тем больше будет фототок.
Фотоэлементы обычно способны поглощать кванты в узком диапазоне длин волн, и их выходная величина определяется мощностью излучения на конкретной длине волны, характерной для данного фотоэлемента. Фотоэлементы с внешним фотоэффектом (рис. 3.20) (вакуумные и газозаполненные фотоэлементы и фотоумножители) используют эффект выбивания квантами света электронов из катода 1, которые под действием электростатического поля устремляются к аноду 2, создавая фототок I. Катоды изготавливаются из щелочных металлов: лития, натрия, цезия, калия, рубидия. Напряжение между электродами составляет 70... 300 В. Превращение светового потока в фототок практически безынерционно. Однако реактивное сопротивление цепей соединения снижает быстродействие прибора до обычного для электропреобразователей.
При высокой яркости измеряемого потока происходит эффект усталости светочувствительного слоя вследствие нехватки электронов в атомах на поверхности, способных покинуть тело при поглощении фотонов. Если яркость света была не очень велика, то световая чувствительность восстанавливается после пребывания фотоэлемента в темноте.
В вакуумных фотоэлементах электроды помещены в вакуум для исключения влияния газа на движение выбитых фотонами электронов. Это делает линейной характеристику прибора (зависимость фототока от яркости излучения).
В газонаполненных фотоэлементах электроны, выбитые фотонами, ускоряются электрическим полем и, сталкиваясь с молекулами газа, ионизируют их, увеличивая тем самым число носителей зарядов и фототок в несколько раз (до 7) по сравнению с вакуумным фотоэлементом. Однако характеристика таких фотоэлементов нелинейна. Кроме того, эти фотоэлементы инерционны: фототок стабилизируется только через некоторое время после изменения интенсивности светового потока по мере стабилизации газового разряда.
Газонаполненные фотоэлементы применяют для световых потоков, меняющих свою интенсивность с частотой не выше сотен герц. В фотоумножителях (рис. 3.21) помимо катода К и анода А имеются вторичные катоды (эмиттеры) Э с системами фокусировки электронного луча. Электроны, выбитые фотонами из катода, ускоряются и при ударах о вторичные катоды Э выбивают дополнительные электроны так, что число электронов, уходящих с эмиттера, в 2-4 раза больше числа электронов, упавших на него, а общий коэффициент усиления (отношение числа электронов, упавших на анод, к числу электронов, вылетевших с катода) в многокаскадных фотоумножителях достигает сотен тысяч.
Напряжение питания подводится к катоду, ко всем эмиттерам и аноду через делитель напряжения так, чтобы между смежными эмиттерами было напряжение, обеспечивающее требуемый для вторичной электронной эмиссии разгон электронов.
характеристика фотоумножителей линейна только при малых фототоках (1 мА). Так как электроды находятся в вакууме, фотоумножитель практически безынерционен.
Преимуществами фотоэлементов, использующих внешний фотоэффект, являются:
Высокая чувствительность;
Линейная характеристика;
высокая температурная стабильность характеристики.
К недостаткам этих фотодатчиков следует отнести:
высокое напряжение питания (сотни и тысячи вольт);
низкую механическую прочность (хрупкость стеклянного баллона, непрочность электродов);
старение и утомляемость фотоэлементов.
В полупроводниковых фоторезисторах, состоящих из полупроводникового светочувствительного слоя толщиной около одного микрометра нанесенного на стеклянную или кварцевую пластинку, в полупроводнике (германий, индий, сернистый кадмий, сернистый свинец) под действием фотонов образуются пары электрон-дырка. Внешне это выглядит как уменьшение сопротивления резистора. В генераторных фотоэлементах (фотодиодах) помимо возникновения носителей зарядов под действием фотонов дополнительно производится их разделение, так что на зажимах фотоэлемента образуется фото ЭДС, являющаяся выходной величиной. Чувствительность полупроводниковых фотоэлементов зависит от длины волны фотонов: выпускаются фотодатчики для разных диапазонов спектра светового излучения.
Достоинствами полупроводниковых фотодатчиков являются:
высокая чувствительность;
линейная характеристика;
малая инерционность (контролируемая частота прерывания светового потока может достигать нескольких килогерц);
надежностъ и долговечность;
малые масса и габаритные размеры;
простота конструкции и использования, питание измерительной цепи низким напряжением.
К недостаткам полупроводниковьх фотодатчиков следует отнести:
Высокую чувствительность показаний к температуре окружающей среды;
утомляемость фотоэлемента.
В целом следует отметить универсальность фотодатчиков, отсутствие обратного воздействия датчика на контролируемый объект вследствие бесконтактности.
Недостатками оптических датчиков является:
чувствительность к ударам и вибрациям,
плохая работа в условиях таких оптических помех, как запыленность, загазованность, высокая влажность, помехи от осветительных приборов общего освещения.
В устройствах автоматики фотодатчики используются в основном как дискретные двухуровневые (есть/нет потока света), например, в устройствах считывания перфоленты (есть/нет отверстия), фотореле, когда при попадании света на фотодатчик возникает ток, замыкающий реле (турникеты метро).
С развитием полупроводниковой техники все шире применяются в качестве источника и приемника излучения свето- и фотодиоды, способы включения которых в измерительные цепи детально разработаны, а в качестве канала передачи - волоконно-оптический световод (рис. 3.22), в котором гибкая тонкая (от нескольких микрон до нескольких миллиметров) прозрачная стеклянная нить 1 помещена в оболочку из оптически менее плотного вещества 2 и в защитную оболочку 3. Световой пучок подается на один торец световода.
Так как оптическая плотность световода выше плотности оболочки, а угол падения пучка на боковую поверхность световода близок к 90°, то происходит явление полного отражения света от поверхности. Свет распространяется вдоль искривленного волокна, что позволяет проводить оптические измерения в труднодоступных местах и на больших расстояниях.
Фотоэлектрические датчики получили очень широкое распространение в системах автоматики. Наиболее часто они используются в схемах релейного действия, где выдают сигнал «освещено» или «затемнено».
Фотореле состоит из источника и приемника излучения. Последний включен в цепь обмотки электромагнитного реле (напрямую или через усилитель). При попадании светового потока на приемник в нем возникает ток, приводящий к срабатыванию электромагнитного реле, управляющего каким-либо устройством. Такие фотореле используются для чтения перфоленты, на которой информация закодирована наличием или отсутствием отверстий в определенных местах. Перфолента протягивается сквозь ряд фотореле, и при наличии отверстий в ней в ЭВМ пойдут импульсы, соответствующие дорожкам перфоленты с отверстиями. Фотореле применяют для фиксации достижения предметом заданного положения. Например, в автоматических устройствах защиты обслуживающего персонала от производственных травм фотодатчик при попадании руки рабочего в опасную зону выдает предупредительный сигнал или выключает механизм. Линейку фотодиодов используют для определения размера детали: по числу диодов, затененных деталью, и по расстоянию между ними рассчитывается размер. Проецируя увеличенный контур детали на линейку, можно значительно повысить точность определения размера. Существуют устройства определения шероховатости поверхности по интенсивности отраженного от поверхности светового потока.
Фотодатчики используются для контроля за перемещением суппорта металлорежущих станков (рис. 3.23). Источник света направляет полосу света на прозрачный диск, на который нанесена кодовая шкала с прозрачными и непрозрачными участками. За диском расположена линейка фотодиодов. Каждому кодовому кольцу диска соответствует один двоичный разряд числа, кодирующего угол поворота. Сигналы с фотоэлементов попадают на логическую схему контроля поворота диска (выходом является код угла поворота, т. е. это абсолютный датчик положения). Инкрементный датчик положения построен аналогично, но имеет всего один фотодатчик и подвижную прозрачную линейку или диск с нанесенными на них непрозрачными штрихами (до тысячи штрихов на 1 мм). При перемещении линейки или повороте диска фотоэлемент выдает импульсы, а логическая схема их считает.
В рассмотренных примерах использовался дискретный фотодатчик. Однако существуют и аналоговые датчики. Например, для измерения температур более 1500 К широко применяются яркостные пирометры, в которых температура или цвет источника света кодируется током через фотоэлемент.
- Глава 2 автоматизация производства в машиностроении. Общие понятия и определения
- Роль и значение автоматизации
- Автоматизация производственных и технологических процессов
- Уровни автоматизации производственных процессов.
- Современные черты автоматизации производства машин
- Основные направления развития автоматизации производства
- Автоматизация управления и контроля в производстве
- Первичные преобразователи (датчики)
- Свойства и разновидности измерительных преобразователей
- Измерительные цепи
- Контактные резистивные преобразователи
- Реостатные и потенциометрические преобразователи
- Электромагнитные первичные преобразователи
- Емкостные первичные преобразователи
- Пьезоэлектрические преобразователи
- Тензометрические преобразователи
- Оптические преобразователи
- Тепловые преобразователи
- Терморезисторы
- Усилители
- Электромашинные усилители
- Гидро- и пневмоусилители
- Корректирующие устройства
- Переключающие устройства и распределители
- Электромагнитные реле.
- Электромеханические муфты
- Логические элементы
- Аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи
- Задающие устройства
- Исполнительные устройства
- Управляемые исполнительные электродвигатели постоянного тока
- Двигатели переменного тока
- Электромагниты
- Синхронные шаговые двигатели
- Гидравлические серводвигатели
- Пневматические серводвигатели
- Исполнительные механизмы
- Электропривод
- Гидропривод
- Пиевмопривод
- Системы автоматического регулироваиия
- Регуляторы
- Средства управления
- Микропроцессоры и эвм в системах управления
- Устройства сопряжения эвм с объектом управления
- Программное обеспечение систем управления
- Математическое обеспечение эвм
- Алгоритмы
- Операционная система.
- Программы.
- Программируемые логические контроллеры
- Системы числового программного управления
- Автоматизация производства на базе гибких производственных систем и робототехники
- Технологические предпосылки автоматизации на базе гибких производственных систем и робототехники
- Современные гибкие производственные системы
- Автоматизироваиные рабочие места
- Системы управления промышлениыми роботами