54) Основы производства портландцемента
Способы производства портландцемента
Процесс производства портландцемента складывается в основном из следующих основных операций: добычи сырьевых материалов; приготовления сырьевой смеси, состоящей из дробления, помола и усреднения ее состава; обжига сырьевой смеси (получение клинкера); помола клинкера в тонкий порошок.
В зависимости от вида подготовки сырья к обжигу различают мокрый, сухой и комбинированный способы производств портландцементного клинкера. При мокром способе производства измельчение сырьевых материалов, их перемешивание, усреднение и корректирование сырьевом смеси осуществляются в присутствии определенного количества воды, а при сухом способе все перечисленные операции выполняются с сухими материалами.
При комбинированном способе сырьевую смесь приготовляют по мокрому способу, затем ее максимально обезвоживают (фильтруют) на специальных установках и в виде полусухой массы обжигают в печи. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки.
Способ производства портландцемента выбирают в зависимости от технологических и технико-экономических факторов: свойств сырья, его однородности и влажности, наличия достаточной топливной базы и др.
Мокрый способ производства. При мокром способе производства сырьевые материалы измельчают и сырьевую смесь смешивают с водой. Получаемая сметанообразная масса — сырьевой шлам — содержит 32—45% воды.
В зависимости от физических свойств исходных сырьевых материалов и других факторов при получении портландцемента по мокрому способу применяют разные схемы производства (рис. 1) отличающиеся одна от другой способом приготовления сырьевой смеси.
На цементных заводах, работающих по мокрому способу, в качестве сырьевых материалов для производства портландцементно-го клинкера часто используют мягкий глинистый и твердый известняковый компоненты. В этом случае технологическая схема производства цемента, в которой приведены основные технологические переделы без указания дозировочных и транспортных устройств и другого вспомогательного оборудования, выглядит следующим образом .
Начальная технологическая операция получения клинкера — измельчение сырьевых материалов. При использовании в качестве известкового компонента мела его измельчают в болтушках или в мельнице самоизмельчення. Если применяют твердый известняк, то его дробят в одну-две стадии в щековых дробилках. Глиняный шлам, полученный в болтушках или других агрегатах, направляют в сырьевую мельницу, куда подается для измельчения и известняк. В мельницу известняк и глиняный шлам подают в определенном соотношении, соответствующем требуемому химическому составу клинкера. Чтобы получить сырьевой шлам заданного химического состава, его корректируют в бассейнах или в потоке.
1-экскаватор, 2 - автосамосвал, 3 - приемная воронка, 4 -пластинчатый питатель. 5-щековая дробилка, 6- молотковая дробилка 7 - ленточный конвейер, 8-ленточный магистральный конвейер, 9-роторный экскаватор, 10 - мельница 11~шламотный насос, 12- вертикальный шламбассейн. 13 - магистральный шламопровод, 14 -бункер, 15 - весовой дозатор,16-стержневая мельница 17-шаровая мельница 18 - горизонталыше шламбассейнм, 19— компрессорная, 21 — вращающаяся печь, 22-колосниковый холодилбник 23 вентилятор острого дутья. 24-вентилтор общего дутья, 25 - скруббер. 26 – электрофильтр 27-дымосос 28-труба для выброса газов» 29-винтовой конвейер для транспортирования пыли. 30-пнеамовинтовой насос. 31-ковшовый конвеер 32- бункерное приемное устройство для разгрузки добавок, 33 -дробилка, 34-сушилка кипящего слоя. 35 - топка, 36 - Циклон, 37 –силосы 38- ленточный конвейер, 39— трубная мельница. 40 —элеватор. 41 —сепаратор с выносными циклонами, 42 —рукавный фильтр, 43 — вентилятор. 44—пнев-мокамерный насос,45 — силос для цемента, 46 — вагов-цементовш. 47 — автоцемемтовоз
Выходящий из мельниц сырьевой шлам в виде сметанообразной массы насосами подают в расходный бачок в печной цех на обжиг. Из бачка шлам равномерно сливается во вращающуюся печь. При мокром способе производства для обжига клинкера используют длинные вращающиеся печи со встроенными теплообменными устройствами.
Из печи клинкер поступает в холодильник, где охлаждается холодным воздухом. Охлажденный клинкер отправляют на склад. В ряде случаев клинкер из холодильников направляют непосредственно на помол в цементные мельницы. Перед помолом клинкер дробят. Дробление клинкера производится совместно с гипсом, гидравлическими и другими добавками.
Из мельницы цемент транспортируют на склад силосного типа (цементные силосы). Отгружают цемент потребителю либо в таре (бумажных мешках по 50 кг), либо навалом в автоцементовозах или в специальных железнодорожных вагонах.
Сухой способ производства. При сухом способе производства портландцемента выбор схемы зависит от физических и химических свойств сырья.
Схема производства портландцемента по сухому способу во вращающихся печах при использовании в качестве сырья известняка и глины приведена на рис. 2. Производство портландцементно-го клинкера в этом случае складывается из следующих операций.
После выхода из дробилки известняк и глину высушивают до влажности примерно 1%, после чего измельчают в сырьевую муку. Помол и сушку сырьевой смеси целесообразно вести одновременно в одном аппарате — сепараторной мельнице. Этот способ более эффективен и применяется на большинстве новых заводов, работающих по сухому способу.
Сырьевую муку заданного химического состава получают путем дозирования сырьевых компонентов в мельницу с последующим усреднением и корректированием сырьевой шихты в специальных смесительных силосах, куда дополнительно подается сырьевая мука с заведомо низким или высоким титром (содержанием СаСОз).
Затем подготовленная сырьевая смесь поступает в систему циклонных теплообменников, состоящую из нескольких ступеней циклонов. Время пребывания смеси в циклонных теплообменниках не превышает 25—30 с. Из циклонов материал подается в печь, откуда клинкер пересыпается в холодильник. После охлаждения клинкер направляется на склад. Другие технологические операции при сухом способе производства — подготовка гидравлических добавок и гипса, помол цемента, его хранение и отправка потребителю — такие же, как и при мокром способе.
Рис. 2. Технологическая схема производства цемента по сухому способу: 1— экскаватор. 2 — самоходкая дробилка, 3 — штабелеукладчик, 4 — роторная машина, 5 — кран-перегружатель, 6 — вагоноопрокидыватель, 7—приемные бункера сырья, 8 —дозирующее и транспортирующее устройство. 9 — мельница предварительного измельчения «Аэрофол». 10 — сепаратор, 11 — трубная мельница. 12 ~~ топка. 13 — циклон, 14 — мельничный вентилятор, 15 — кондиционер, 16 — электрофильтр. 17 — аспнирационный вентилятор, 1В — дымовая труба, 19— механизм уборки пшш. 20 — пневмокамерные насосы, 11- корректирующие снлосы, 22—расходные силосы, 23 —расходный бункер постоянного уровня, 24 —весовой дозатор (расходомер). 25 — пневмоподъемник. 26 —рукавный фильтр, г/ — циклонные теплообменники, 28 — вращающаяся печь. 23 — колосниковый холодильник, 30 — вентилятор острого дутья, 31 — вентилятор двоякого прососа, 32 — вентилятор общего дутья, 33 — дробилка клинкере, 34— конвейер клинкере, 35 — силосы, 36 — регулировочный шиб«р. 57 — приемный бункер, Зе~ питатель-дозатор, 39 — дробилка, 40 —сушильная установка, 41 — дымосос, 42 — вентилятор, 43 — весовой дозатор. 44 —кои-веяер. 45— трубная мелышца, 46 — элеватор, 47 —сепаратор. 48 — рукавный фильтр, 49-вагон-цемеитовоз, 50 — автодемстговсз, 51 —весы, 52—цементный силос.
Комбинированный способ производства. При комбинированном способе производства сырьевая смесь в виде шлама, полученного по мокрому способу производства, подвергается обезвоживанию и грануляции, а затем обжигается в печах, работающих по сухому способу.
Основные технологические операции и последовательность их выполнения при комбинированном способе производства портландцемента следующие.
Выходящий из сырьевой мельницы шлам влажностью 35—40% после его корректирования поступает в вакуум-фильтр или пресс-фильтр, где он обезвоживается до влажности 16—20%. Образующийся при этом «сухарь» смешивается затем с пылью, уловленной электрофильтрами из дымовых газов печи; добавка пыли предотвращает слипание кусков «сухаря» и приводит к уменьшению влажности смеси до 12—14%. Приготовленная таким образом смесь поступает на обжиг, который осуществляется во вращающихся печах.
Все остальные операции производства портландцемента по комбинированному способу не отличаются от соответствующих операций при мокром способе производства.
- 9. Изоморфизм и полиморфизм. Влияние полиморфных превращений на свойства.
- 10. Понятие о строительных дисперсных системах. Классификация
- 11. Свойства дисперсных систем. Понятие о самоорганизующихся системах.
- 12. Общие понятия и классификация свойств строительных материалов. Механические свойства.
- 13. Средняя и истинная плотности материалов. Способы их определения.
- 14. Структурная пористость материалов: виды пор, способы определения, влияние на свойства материалов.
- 15. Растворимость веществ: ее значение на формирование строительных материалов и их долговечность.
- 16. Гидрофильность и гидрофобность веществ. Их влияние на область применения материалов и их долговечность. Олеофильность и олеофобность веществ.
- 17. Адсорбционная способность веществ : сущность, влияние на долговечность материалов. Гигроскопичность.
- 18. Изменение веществ при нагревании, влияние на свойства материалов.
- 19. Объемные и линейные температурные деформации. Термостойкость.
- 20. Огнеупорность и огнестойкость материалов. Пути их повышения.
- Вопрос 21. Теплопроводность материалов. Способы определения.
- Вопрос 22. Звукопроницаемость и звукопоглащаемость материалов. Влияние структуры.
- Вопрос 23. Водостойкость и воздухостойкость: сущность явления, способы оценки.
- Вопрос 24. Морозостойкость материалов: сущность явления, способы оценки. Влияние структуры.
- Вопрос 25. Стойкость материалов против действия высоких температур.
- Вопрос 26. Стойкость материалов против агрессивных сред.
- Вопрос 27. Химическая активность веществ, её значение и влияние на формирование материалов и их долговечность
- Вопрос 28. Механические свойства материалов: виды прочности, связь между различными видами прочности, вещественным составом и строением материала.
- Вопрос 29. Разрушающие и неразрушающие методы определения прочности.
- 30. Генетическая классификация пкм. Представители горных пород
- 32. Механическое и химическое выветривание горных пород.
- 36. Пкм в производстве минеральных вяжущих.
- 37) Классификация глин по условиям и образования и свойствам
- 38) Классификация керамических изделий по строению черепка и назначению
- 39) Физико-химические процессы, происходящие при обжиге глины
- 40)Добавки, применяемые для изготовления строительной керамики. Основные технологии производства изделий строительной керамики
- 41) Кровельная керамика. Особенности строения, требования, предъявляемые к изделиям
- 42) Сантехническая керамика. Способ получения, свойства
- 43) Отделочная и облицовочная керамика, разновидности, особенности применения
- 44) Керамика специального назначения, свойства, применение
- 45) Керамический кирпич: основы технологии, свойства, применение
- 46) Строительное стекло: разновидности, свойства и применение
- 47) Основные технологии изготовления строительного стекла и стеклянных изделий
- 48) Каменное литье и ситаллы: основные технологии, разновидности, свойства и применение изделий
- 49) Минеральные вяжущие вещества: их классификация и назначение. Основные представители.
- 50) Основы теории твердения минеральных вяжущих. Принципы гидравличности.
- 51) Основные свойства и область применения воздушных вяжущих
- 52) Гипсовые вяжущие. Получение, свойства, применение.
- 53) Известь воздушная и гидравлическая, различие состава, свойств и применения
- 54) Основы производства портландцемента
- 55) Химико-минералогический состав портландцементного клинкера
- 56) Свойства клинкерных минералов и влияние на свойства вяжущего
- 57) Основные свойства портландцементов
- 58) Цементы с пав и наполненные цементы. Их применение.
- 59) Структурно-реологические свойства цементного теста и бетонных смесей
- 60) Коррозия цементного камня.
- 62.Требования к тяжелому бетону.
- 64) Способы укладки и уплотнения бетонной смеси. Влияние на свойства бетона
- 65) Виды и классификация добавок в бетонные смеси
- 66) Способы зимнего бетонироания
- 67) Гидротехнический бетн: особенности состава, треования к нему
- 68) Газобетон и пенобетон
- 69) Жаростойкие бетоны. Бетоны для защиты от радиоактивного излучения
- 70) Силикатный кирпич и бетон
- 71) Классификация строительных растворов по виду вяжущего
- 72) Свойства растворных смесей
- 73) Жб монолитный и сборный
- 75.Разрушающие и наразрушающие способы оценки прочности древесины.
- 78.Физико-химические свойства: 1.Прекрасный теплоизоляционный материал
- 79. Состав и свойства и область применения битумов и дегтей
- 80. Рулонные кровельные материалы на основе битумов и дегтей
- 81. Мастики горячие и холодные особенности состава и применения
- 82. Гидроизоляционные материалы на основе битумов и дегтей
- 83. Асфальтобетоны состав и свойства
- 86. Отделочные полимерные материалы
- 87. Достоинства и недостатки синтетических полимеров
- 88. Компоненты лакокрасочных материалов, их основные свойства. Классификация по пленкообразователям.
- 89. Получение и применение полимерных бетонов
- 90) Классификация тим по структуре и внешнему виду
- 91) Значение тим в строительстве
- 92) Неорганические тим из природного сырья
- 93) Искусственные необжиговые материалы ячеистой структуры
- 94) Изделия теплоизоляционные на основе минеральной ваты.
- 95) Акустические и звукопоглощающие материалы из минеральной ваты
- 96) Асбест - сырье для получения тим
- 97) Синтетические органические тим