93) Искусственные необжиговые материалы ячеистой структуры
Необжиговые искусственные каменные материалы и изделия изготавливают из смеси вяжущих веществ, воды и заполнителей путём её формирования и соответствующей обработки. По виду вяжущего вещества их подразделяют на силикатные, известково-шлаковые, газосиликатные, газобетонные, гипсовые, гипсобетонные, асбестоцементные и др.
По условиям твердения — их делят на:
--изделия твердеющие при автоклавной и тепловой обработке
--изделия, твердеющие в условиях воздушно-влажной среды.
Для производства изделий автоклавного твердения широко используют местные материалы: известь, кварцевые пески, отходы промышленности.
Прочные и водостойкие автоклавные материалы и изделия получаются в результате химического взаимодействия тонкоизмельчённых извести и кремнезёмистых компонентов в процессе их гидротермической обработки в паровой среде при 175 °C в автоклавах под давлением 0,8-1,4 МПа. В результате химической реакции возникает прочное и водостойкое вещество (силикат кальция), который цементирует частицы песка, образуя искусственный камень. Автоклавные материалы и изделия могут иметь как плотную, так и ячеистую структуру.
Автоклавный силикатный бетон - смесь известково-кремнезёмистого вяжущего, песка и воды. В качестве вяжущих используют известково-пуццолановый, известково-шлаковый и известково-зольный цементы. Изделия из силикатного автоклавного бетона имеют достаточную морозостойкость, водостойкость и химическую стойкость к некоторым агрессивным средам. Из автоклавного силикатного изготовляют крупные, плотные, силикатные стеновые блоки.
Автоклавный ячеистый бетон приготовливают из однородной смеси минерального вяжущего, кремнезёмистого компонента, гипса и воды. Вяжущими материалами служат портландцемент, молотая известь-кипелка. Во время выдержки изделия перед автоклавной обработкой из него выделяется водород, в результате чего в однородной пластично-вязкой вяжущей среде образуются мельчайшие пузырьки. В процессе газовыделения эти пузырьки увеличиваются в размерах, создавая сфероидальные ячейки во всей массе ячеистой бетонной смеси.
При автоклавной обработке под давлением 0,8-1,2 МПа в высоковлажной воздушно-паровой среде при 175—200 °C происходит интенсивное взаимодействие вяжущего вещества кремнезёмным компонентов с образованием силиката кальция и др. цементирующих новообразований, благодаря которым структура ячеисто высокопористого бетона приобретает прочность.
Из ячеистого бетона изготовляют панели однорядной разрезки, стеновые и крупные блоки, однослойные и двухслойные стеновые навесные панели, однослойные плиты междуэтажных и чердачных перекрытий.
Силикатный кирпич формуют на специальных прессах из тщательно приготовленной однородной смеси чистого кварцевого песка (92-95 %), воздушной извести (5-8 %) и воды (7-8 %). После прессования кирпич запаривают в автоклавах в среде, насыщенной парами, при 175 °C и давлении 0,8 МПа. Изготавливают кирпич одинарный размером 250×120×65 мм и модульный (полуторный) размером 250×120×88 мм; сплошной и пустотелый, лицевой и рядовой. Марка кирпича: 75, 100, 125, 150, 200, 250.
Асбестоцементные изделия Для изготовления асбестоцементных изделий используют асбестоцементную смесь, состоящую из тонковолокнистого асбеста (8-10 %), портландцемента для асбестоцементных изделий и воды. После затвердевания смеси образуется искусственный асбестоцементный каменный материал, представляющий цементный камень. Для производства асбестоцементных изделий применяют асбест III—IV сорта, портландцемент для асбестоцементных изделий марок 300, 400, 500 или песчаный цемент, состоящий из портландцемента и тонкомолотого кварцевого песка и воду с температурой 20-25 °C, не содержащему глинистых примесей, органических веществ и минеральных солей.
Трубы водопроводные безнапорные и напорные, для прокладки телефонных кабелей и газовые имеют правильную цилиндрическую форму. Они гладкие, не имеют трещин. Безнапорные трубы применяют при прокладке безнапорных внутренних и наружных трубопроводов, транспортирующих бытовые и атмосферные сточные воды; при строительстве безнапорных трубчатых гидротехнических сооружений и дренажных коллекторов осушительных систем; при подземной прокладке кабелей. Напорные трубы широко применяют при строительстве подземных водопроводов, современных автоматизированных оросительных систем, теплосетей.
Плиты плоские облицовочные прессованные изготовляют неокрашенные, окрашенные. Их применяют для облицовки стен, перегородок панелей. Длина их 600—1600 мм, ширина 300—1200, толщина 4-10 мм.
Гипсовые и гипсобетонные изделия на основе гипсовых вяжущих имеют сравнительно небольшую плотность, достаточную прочность, несгораемы, обладают высокими звуко- и тепло изоляционными свойствами, хорошо поддаются обработке (распиливанию, сверлению). Для повышения влаго- и водостойкости гипсовых изделий при их изготовлении используют гипсо-цементно-пуццолонавые и гипсошлакоцементнопуццолам. вяжущие, покрывают их водостойкими водонепроницаемыми защитными красками или пастами. Изделия на основе гипсовых вяжущих изготавливают из гипсового теста, гипсового раствора или гипсобетона с минеральными заполнителями (песок, керамзитовый гравий…) и органическими наполнителями (древесные опилки, стружка, камыш…). Гипсовые и гипсобетонные изделия обладают значительной хрупкостью, поэтому в них при их изготовлении вводят армирующие материалы в виде деревянных реек, камыша, металлической арматуры (сетка, проволока…).
Листы гипсовые обшивочные изготавливают из гипсового листа, облицованного с двух сторон картоном. Гипсовый лист приготовляют из смеси строительного гипса с минеральными или органическими добавками. Их применяют для внутренней обшивки стен, перегородок, потолков зданий. Различаются гипсокартонные и гипсоволокнистые листы.
Плиты гипсовые для перегородок изготовляют из смеси строительного гипса с минеральными или органическими наполнителями. Плиты выпускают сплошные и пустотелые толщиной 80-100 мм. Гипсовые и гипсобетонные перегородочные плиты применяют для устройства перегородок внутри здания.
- 9. Изоморфизм и полиморфизм. Влияние полиморфных превращений на свойства.
- 10. Понятие о строительных дисперсных системах. Классификация
- 11. Свойства дисперсных систем. Понятие о самоорганизующихся системах.
- 12. Общие понятия и классификация свойств строительных материалов. Механические свойства.
- 13. Средняя и истинная плотности материалов. Способы их определения.
- 14. Структурная пористость материалов: виды пор, способы определения, влияние на свойства материалов.
- 15. Растворимость веществ: ее значение на формирование строительных материалов и их долговечность.
- 16. Гидрофильность и гидрофобность веществ. Их влияние на область применения материалов и их долговечность. Олеофильность и олеофобность веществ.
- 17. Адсорбционная способность веществ : сущность, влияние на долговечность материалов. Гигроскопичность.
- 18. Изменение веществ при нагревании, влияние на свойства материалов.
- 19. Объемные и линейные температурные деформации. Термостойкость.
- 20. Огнеупорность и огнестойкость материалов. Пути их повышения.
- Вопрос 21. Теплопроводность материалов. Способы определения.
- Вопрос 22. Звукопроницаемость и звукопоглащаемость материалов. Влияние структуры.
- Вопрос 23. Водостойкость и воздухостойкость: сущность явления, способы оценки.
- Вопрос 24. Морозостойкость материалов: сущность явления, способы оценки. Влияние структуры.
- Вопрос 25. Стойкость материалов против действия высоких температур.
- Вопрос 26. Стойкость материалов против агрессивных сред.
- Вопрос 27. Химическая активность веществ, её значение и влияние на формирование материалов и их долговечность
- Вопрос 28. Механические свойства материалов: виды прочности, связь между различными видами прочности, вещественным составом и строением материала.
- Вопрос 29. Разрушающие и неразрушающие методы определения прочности.
- 30. Генетическая классификация пкм. Представители горных пород
- 32. Механическое и химическое выветривание горных пород.
- 36. Пкм в производстве минеральных вяжущих.
- 37) Классификация глин по условиям и образования и свойствам
- 38) Классификация керамических изделий по строению черепка и назначению
- 39) Физико-химические процессы, происходящие при обжиге глины
- 40)Добавки, применяемые для изготовления строительной керамики. Основные технологии производства изделий строительной керамики
- 41) Кровельная керамика. Особенности строения, требования, предъявляемые к изделиям
- 42) Сантехническая керамика. Способ получения, свойства
- 43) Отделочная и облицовочная керамика, разновидности, особенности применения
- 44) Керамика специального назначения, свойства, применение
- 45) Керамический кирпич: основы технологии, свойства, применение
- 46) Строительное стекло: разновидности, свойства и применение
- 47) Основные технологии изготовления строительного стекла и стеклянных изделий
- 48) Каменное литье и ситаллы: основные технологии, разновидности, свойства и применение изделий
- 49) Минеральные вяжущие вещества: их классификация и назначение. Основные представители.
- 50) Основы теории твердения минеральных вяжущих. Принципы гидравличности.
- 51) Основные свойства и область применения воздушных вяжущих
- 52) Гипсовые вяжущие. Получение, свойства, применение.
- 53) Известь воздушная и гидравлическая, различие состава, свойств и применения
- 54) Основы производства портландцемента
- 55) Химико-минералогический состав портландцементного клинкера
- 56) Свойства клинкерных минералов и влияние на свойства вяжущего
- 57) Основные свойства портландцементов
- 58) Цементы с пав и наполненные цементы. Их применение.
- 59) Структурно-реологические свойства цементного теста и бетонных смесей
- 60) Коррозия цементного камня.
- 62.Требования к тяжелому бетону.
- 64) Способы укладки и уплотнения бетонной смеси. Влияние на свойства бетона
- 65) Виды и классификация добавок в бетонные смеси
- 66) Способы зимнего бетонироания
- 67) Гидротехнический бетн: особенности состава, треования к нему
- 68) Газобетон и пенобетон
- 69) Жаростойкие бетоны. Бетоны для защиты от радиоактивного излучения
- 70) Силикатный кирпич и бетон
- 71) Классификация строительных растворов по виду вяжущего
- 72) Свойства растворных смесей
- 73) Жб монолитный и сборный
- 75.Разрушающие и наразрушающие способы оценки прочности древесины.
- 78.Физико-химические свойства: 1.Прекрасный теплоизоляционный материал
- 79. Состав и свойства и область применения битумов и дегтей
- 80. Рулонные кровельные материалы на основе битумов и дегтей
- 81. Мастики горячие и холодные особенности состава и применения
- 82. Гидроизоляционные материалы на основе битумов и дегтей
- 83. Асфальтобетоны состав и свойства
- 86. Отделочные полимерные материалы
- 87. Достоинства и недостатки синтетических полимеров
- 88. Компоненты лакокрасочных материалов, их основные свойства. Классификация по пленкообразователям.
- 89. Получение и применение полимерных бетонов
- 90) Классификация тим по структуре и внешнему виду
- 91) Значение тим в строительстве
- 92) Неорганические тим из природного сырья
- 93) Искусственные необжиговые материалы ячеистой структуры
- 94) Изделия теплоизоляционные на основе минеральной ваты.
- 95) Акустические и звукопоглощающие материалы из минеральной ваты
- 96) Асбест - сырье для получения тим
- 97) Синтетические органические тим