Вопрос 83. Микробиологические показатели продуктов определяемые чашечными методами. Сущность чашечных методов в определении микроорганизмов.
Чашечный метод является одним из первых количественных методов в истории микробиологии. Перед посевом исследуемый образец разводят стерильной водопроводной водой. Для этого 1 г полуфабриката размешивают в стерильном сосуде (фарфоровая чашечка, химический стаканчик) с 9 мл стерильной воды и переносят в стерильную пробирку. После тщательного размешивания 1 мл исходного разведения (1: 10) переносят, стерильной пипеткой в следующую пробирку с 9 мл стерильной воды (1: 100) и т. д. до разведения 105-108
Выбор степени разведения зависит от предполагаемой обсемененное продукта и цели анализа. Нужно, чтобы на чашках вырастало не менее 10 и не более 300 колоний. Посев производят из выбранного разведения (обычно 104-107) или путем глубинной заливки (для учета общего количества молочнокислых бактерий), или поверхностным посевом (для учета только дрожжей). В первом случае 1 мл суспензии вносят в стерильную чашку Петри и заливают 10 мл расплавленного сусло-агара (12% СВ) с мелом. Путем осторожного покачивания чашки среда перемешивается с микробной суспензией.
После застывания агара чашки переворачивают вверх дном (чтобы конденсационная вода не скапливалась на поверхности агара и не дала роста микроорганизмов в виде сплошного газона). Выращивают чашки при оптимальной для данного вида бактерий температуре (30-35°С) в течение 48 ч. Выросшие колонии молочнокислых бактерий учитывают по зонам растворения мела вокруг колоний.
При поверхностном посеве чашки Петри предварительно заливают 10-15 мл сусло-агара (8% СВ) без мела. После застывания агаровой пластинки ее подсушивают в термостате. Затем наносят на поверхность среды 0,1 мл исследуемой суспензии и распределяют по всей площади стерильным шпателем Дригальского. Рекомендуется растирать пробу в течение 1 мин, чтобы на шпателе не осталось посевного материала. Затем чашки также переворачивают вверх дном и выращивают в термостате двое суток при 30°С.
Подсчитав количество выросших колоний на чашке Петри, делают пересчет количества микробов в 1 мл среды, учитывая разведение образца. Обычно посевы делают параллельно на 2 чашки Петри, а затем выводят среднеарифметическое.
Для подсчета выросших колоний можно использовать счетные пластинки Вольфлюгеля или электрические счетчики. Колонии подсчитывают через увеличительное стекло. Каждая колония регистрируется автоматически, когда к ней прикасаются электрической иглой.
Чашечный метод в отличие от прямого подсчета клеток позволяет учитывать только живые, неослабленные клетки микробов. Он имеет ряд принципиальных ошибок: нет уверенности, что выросшие колонии образуются во всех случаях из одной клетки; микроорганизмы неравномерно распределены во взвеси и дают сплошной рост на отдельных участках чашки Петри; не каждая живая клетка способна дать рост колонии; не существует универсальной среды, на которой росли бы все группы микроорганизмов, находящиеся в образце.
Кроме того, чашечный (метод достаточно трудоемкий, громоздкий и дорогостоящий. При массовых анализах он требует много стерильной посуды, питательных сред, времени на подготовку и выполнение анализов. Для получения результатов анализа нужно не менее 48 ч.
Все это затрудняет применение его на производстве, особенно на тех заводах, где нет хорошо оснащенных лабораторий.
- 2. Классификация молочных продуктов и предприятий молочной отрасли.
- 3. Требования к сырью при производстве стерилизованного молока
- 4. Определение термоустойчивости молока. Возможности повышения термоустойчивости молока (гост 25228-82)
- 5. Способы производства сливочного масла. Сроки реализации
- Приложение n 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных
- Приложение n 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока
- 10. Бактерицидная фаза молока. Способы продления. Первичная обработка молока на ферме
- 11. Оценка качества сыра.
- 12. Физико-химические свойства молока
- 13. Способы производства творога. Сравнительная характеристика. Сроки реализации.
- 28Вторичное молочное сырье.Возможности использования и производство продуктов.
- 29. Характеристика молочного жира.
- 30. Молочных продуктов, получаемых при сепарировании молока на сепараторе-сливкоотделителе.
- 31. Нормализация сырья при производстве молочных продуктов. Способы и варианты нормализации. Сравнительная характеристика.
- 32. Кисломолочные напитки с бифидобактериями. Характеристика состава и свойства.
- 33. Характеристика белков молока.
- 34. Технологическая схема производства пастеризованного молока, режимы. Производственный контроль пастеризованного молока.
- 35 Пороки сырого молока, причины возникновения и меры предупреждения.
- 36. Оценка качества молочных консервов.
- 37. Пороки творога, причины возникновения и меры предупреждения.
- 38. Пороки молочных консервов и меры их предупреждения.
- 39. Пороки вкуса и запаха сыров, причины возникновения и меры предупреждения.
- 53. Плавленые сыры. Контроль качества
- 54. Минеральные соли молока. Роль в технологии молочных продуктов.
- 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
- 56. Ферменты молока. Возможности использования в контроле качества молочного сырья и эффективности производства молочных продуктов.
- 57. Выявление различных групп антибиотиков в молочном сырье.
- 58. Определение общей бактериальной обсемененности молока.
- 59. Детские молочные продукты. Особенности производства детского кефира. Контроль качества.
- 60. Выявление содержания примеси растительного жира в молочном.
- 61. Какая организация определяет перечень микроорганизмов, разрешенных к использованию в качестве стартовых культур и пробиотиков?
- 62. Какие микроорганизмы используются при производстве кисломолочных продуктов?
- 63. Какие микроорганизмы используются при производстве сыров?
- 64. Какие микроорганизмы используют в качестве пробиотиков?
- 65. Роль заквасочной микрофлоры в технологии пищевых продуктов.
- 4.Группа показателей микробиологической стабильности продукта
- Определение общего числа бактерий
- Бродильный метод
- Вопрос 79.
- Вопрос 80. Какие селективно-питательные среды используются для дифференциации санитарно-показательной микрофлоры кисломолочных продуктов?
- Вопрос 81. Определение содержания грибов и дрожжей в кисломолочных продуктах. Во всех ли пищевых продуктах эти показатели нормируются?
- Вопрос 82. Патогенные микроорганизмы нормируемые в кисломолочных продуктах.
- Вопрос 83. Микробиологические показатели продуктов определяемые чашечными методами. Сущность чашечных методов в определении микроорганизмов.
- Вопрос 84. Определение количества молочнокислых микроорганизмов в кисломолочных продуктах.
- Вопрос 85. Что включает в себя техника безопасности в лаборатории при проведении микробиологической экспертизы пищевых продуктов.
- Вопрос 86. Методы определения кислотности молочных продуктов. В соотвествии с какими нормативными документами определяется кислотность молочных продуктов?
- 3. Метод с применением индикатора фенолфталеина
- 2. Потенциометрический метод
- 4. Метод определения предельной кислотности молока