2. Классификация молочных продуктов и предприятий молочной отрасли.
Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы:
питьевое молоко и сливки;
кисломолочные продукты;
масло коровье (сливочное и топленое);
сыры (сычужные и кисломолочные);
молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты;
мороженое.
Каждый вид производства на основе, выпускаемой продукции, перерабатываемого сырья и применяемой техники делится на отдельные специализированные производства.
Так предприятие по выпуску цельномолочных продуктов включает производство пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, творога, сливок, сметаны, творожных продуктов, мороженного, предприятия по выработке молочных консервов – производство – молочных консервов с сахаром и без сахара, производство сухих молочных продуктов и заменителей цельного молока (ЗЦМ). Производство сыра включает производство натуральных и плавных сыров.
- 2. Классификация молочных продуктов и предприятий молочной отрасли.
- 3. Требования к сырью при производстве стерилизованного молока
- 4. Определение термоустойчивости молока. Возможности повышения термоустойчивости молока (гост 25228-82)
- 5. Способы производства сливочного масла. Сроки реализации
- Приложение n 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных
- Приложение n 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока
- 10. Бактерицидная фаза молока. Способы продления. Первичная обработка молока на ферме
- 11. Оценка качества сыра.
- 12. Физико-химические свойства молока
- 13. Способы производства творога. Сравнительная характеристика. Сроки реализации.
- 28Вторичное молочное сырье.Возможности использования и производство продуктов.
- 29. Характеристика молочного жира.
- 30. Молочных продуктов, получаемых при сепарировании молока на сепараторе-сливкоотделителе.
- 31. Нормализация сырья при производстве молочных продуктов. Способы и варианты нормализации. Сравнительная характеристика.
- 32. Кисломолочные напитки с бифидобактериями. Характеристика состава и свойства.
- 33. Характеристика белков молока.
- 34. Технологическая схема производства пастеризованного молока, режимы. Производственный контроль пастеризованного молока.
- 35 Пороки сырого молока, причины возникновения и меры предупреждения.
- 36. Оценка качества молочных консервов.
- 37. Пороки творога, причины возникновения и меры предупреждения.
- 38. Пороки молочных консервов и меры их предупреждения.
- 39. Пороки вкуса и запаха сыров, причины возникновения и меры предупреждения.
- 53. Плавленые сыры. Контроль качества
- 54. Минеральные соли молока. Роль в технологии молочных продуктов.
- 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
- 56. Ферменты молока. Возможности использования в контроле качества молочного сырья и эффективности производства молочных продуктов.
- 57. Выявление различных групп антибиотиков в молочном сырье.
- 58. Определение общей бактериальной обсемененности молока.
- 59. Детские молочные продукты. Особенности производства детского кефира. Контроль качества.
- 60. Выявление содержания примеси растительного жира в молочном.
- 61. Какая организация определяет перечень микроорганизмов, разрешенных к использованию в качестве стартовых культур и пробиотиков?
- 62. Какие микроорганизмы используются при производстве кисломолочных продуктов?
- 63. Какие микроорганизмы используются при производстве сыров?
- 64. Какие микроорганизмы используют в качестве пробиотиков?
- 65. Роль заквасочной микрофлоры в технологии пищевых продуктов.
- 4.Группа показателей микробиологической стабильности продукта
- Определение общего числа бактерий
- Бродильный метод
- Вопрос 79.
- Вопрос 80. Какие селективно-питательные среды используются для дифференциации санитарно-показательной микрофлоры кисломолочных продуктов?
- Вопрос 81. Определение содержания грибов и дрожжей в кисломолочных продуктах. Во всех ли пищевых продуктах эти показатели нормируются?
- Вопрос 82. Патогенные микроорганизмы нормируемые в кисломолочных продуктах.
- Вопрос 83. Микробиологические показатели продуктов определяемые чашечными методами. Сущность чашечных методов в определении микроорганизмов.
- Вопрос 84. Определение количества молочнокислых микроорганизмов в кисломолочных продуктах.
- Вопрос 85. Что включает в себя техника безопасности в лаборатории при проведении микробиологической экспертизы пищевых продуктов.
- Вопрос 86. Методы определения кислотности молочных продуктов. В соотвествии с какими нормативными документами определяется кислотность молочных продуктов?
- 3. Метод с применением индикатора фенолфталеина
- 2. Потенциометрический метод
- 4. Метод определения предельной кислотности молока