4.Группа показателей микробиологической стабильности продукта
К этой группе относятся микроскопические грибы и дрожжи, которые, как известно, являются возбудителями порчи продукта. лесени и дрожжи определяют с использованием сусло-агара или среды Сабуро, причем количество колоний грибов и дрожжей, выросших на плотных средах подсчитывают отдельно.
76. Микробиологические показатели, относящиеся к группе показателей санитарного состояния
Непосредственное выявление патогенных микроорганизмов (возбудителей пищевых инфекций) в пищевых продуктах невозможно из-за низкого их содержания в продукте по сравнению с содержанием сапрофитной микрофлоры. Поэтому при санитарной оценке пищевых продуктов используют косвенные методы, позволяющие определить уровень загрязнения продукта выделениями человека. Чем выше этот уровень, тем вероятнее попадание в объект патогенных микроорганизмов – возбудителей кишечных инфекций.
Санитарная оценка пищевых продуктов проводится по двум микробиологическим показателям: общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) и наличию бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г или 1 см3 продукта. В нормативной документации указывают предельное содержание этих микроорганизмов в единицах КОЕ (колониеобразующих единицах).
Высокая бактериальная обсемененность пищевых продуктов свидетельствует о недостаточной термической обработке сырья, недостаточно тщательной мойке и дезинфекции оборудования, неудовлетворительных условиях хранения и транспортировки продукции.
Общую бактериальную обсемененность определяют в продуктах, в которых отсутствует технически полезная микрофлора (микрофлора заквасок). Для определения этого показателя используют универсальные питательные среды: мясопептонный агар (МПА) или среду для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП)определяется во всех жидких продуктах, во всех продуктах животного происхождения (за исключением стерилизованных), во многих продуктах растительного происхождения. БГКП объединяют представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и относятся к семейству Enterobacteriaceae родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. БГКП выполняют функцию индикатора фекального загрязнения и относятся к санитарно-показательным микроорганизмам.
Выбор БГКП в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для оценки санитарного состояния пищевых продуктов не случаен. Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим требованиям:
· Эти микроорганизмы должны являться представителями нормальной микрофлоры организма, в нем развиваться и размножаться;
· Они должны в больших количествах выделяться из организма;
· В окружающей среде они должны длительное время сохранять свою жизнеспособность, но не размножаться;
· Они не должны изменяться под действием факторов внешней среды, подавляться или стимулироваться другими микроорганизмами;
· Эти микроорганизмы должны равномерно распределяться в исследуемых объектах внешней среды;
· Определение этих микроорганизмов должно осуществляться простыми методами.
В нормативных документах обычно указывается количество продукта, в котором БГКП не допускаются. При высоком уровне загрязнения продукта БГКП возрастает вероятность нахождения в нем патогенных микроорганизмов – возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, холеры и др.). Для определения БГКП применяют накопительную среду Кесслера, а идентификацию этих бактерий проводят с использованием дифференциально-диагностической среды Эндо.
77. Показатели КМАФАнМ
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37оС (в аэробных условиях); температурная граница их роста - пределах 20-45оС. Мезофильные микроорганизмы обитают в организме теплокровных животных, а также выживаают в почве, воде, воздухе. Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. Показатель КМАФАнМ оценивается по численности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37оС в течение 24-48 часов. Хотя общее количество бактерий КМАФАнМ не может непосредственно свидетельствовать о наличии или отсутствии патогенных бактерий в пищевых продуктах, этот показатель довольно широко используют, например, в молочной промышленности. Показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. Данный показатель не исследуют у сметаны и продуктов, творога и продуктов, жидкой кисломолочки, йогурта.
- 2. Классификация молочных продуктов и предприятий молочной отрасли.
- 3. Требования к сырью при производстве стерилизованного молока
- 4. Определение термоустойчивости молока. Возможности повышения термоустойчивости молока (гост 25228-82)
- 5. Способы производства сливочного масла. Сроки реализации
- Приложение n 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных
- Приложение n 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока
- 10. Бактерицидная фаза молока. Способы продления. Первичная обработка молока на ферме
- 11. Оценка качества сыра.
- 12. Физико-химические свойства молока
- 13. Способы производства творога. Сравнительная характеристика. Сроки реализации.
- 28Вторичное молочное сырье.Возможности использования и производство продуктов.
- 29. Характеристика молочного жира.
- 30. Молочных продуктов, получаемых при сепарировании молока на сепараторе-сливкоотделителе.
- 31. Нормализация сырья при производстве молочных продуктов. Способы и варианты нормализации. Сравнительная характеристика.
- 32. Кисломолочные напитки с бифидобактериями. Характеристика состава и свойства.
- 33. Характеристика белков молока.
- 34. Технологическая схема производства пастеризованного молока, режимы. Производственный контроль пастеризованного молока.
- 35 Пороки сырого молока, причины возникновения и меры предупреждения.
- 36. Оценка качества молочных консервов.
- 37. Пороки творога, причины возникновения и меры предупреждения.
- 38. Пороки молочных консервов и меры их предупреждения.
- 39. Пороки вкуса и запаха сыров, причины возникновения и меры предупреждения.
- 53. Плавленые сыры. Контроль качества
- 54. Минеральные соли молока. Роль в технологии молочных продуктов.
- 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
- 56. Ферменты молока. Возможности использования в контроле качества молочного сырья и эффективности производства молочных продуктов.
- 57. Выявление различных групп антибиотиков в молочном сырье.
- 58. Определение общей бактериальной обсемененности молока.
- 59. Детские молочные продукты. Особенности производства детского кефира. Контроль качества.
- 60. Выявление содержания примеси растительного жира в молочном.
- 61. Какая организация определяет перечень микроорганизмов, разрешенных к использованию в качестве стартовых культур и пробиотиков?
- 62. Какие микроорганизмы используются при производстве кисломолочных продуктов?
- 63. Какие микроорганизмы используются при производстве сыров?
- 64. Какие микроорганизмы используют в качестве пробиотиков?
- 65. Роль заквасочной микрофлоры в технологии пищевых продуктов.
- 4.Группа показателей микробиологической стабильности продукта
- Определение общего числа бактерий
- Бродильный метод
- Вопрос 79.
- Вопрос 80. Какие селективно-питательные среды используются для дифференциации санитарно-показательной микрофлоры кисломолочных продуктов?
- Вопрос 81. Определение содержания грибов и дрожжей в кисломолочных продуктах. Во всех ли пищевых продуктах эти показатели нормируются?
- Вопрос 82. Патогенные микроорганизмы нормируемые в кисломолочных продуктах.
- Вопрос 83. Микробиологические показатели продуктов определяемые чашечными методами. Сущность чашечных методов в определении микроорганизмов.
- Вопрос 84. Определение количества молочнокислых микроорганизмов в кисломолочных продуктах.
- Вопрос 85. Что включает в себя техника безопасности в лаборатории при проведении микробиологической экспертизы пищевых продуктов.
- Вопрос 86. Методы определения кислотности молочных продуктов. В соотвествии с какими нормативными документами определяется кислотность молочных продуктов?
- 3. Метод с применением индикатора фенолфталеина
- 2. Потенциометрический метод
- 4. Метод определения предельной кислотности молока