2.2 Культура хлопчатника
Хлопчатник – кустарниковое однолетнее или многолетнее растение семейства мальвовых, которое культивируется как однолетнее. Известно около50 видов хлопчатника, однако промышленное значение имеют только четыре: волосистый или косматый, барбадосский, древовидный, травовидный
Наибольший объем производства хлопка (около 90 %) падает на первый вид, который называется средневолокнистым хлопком. Волокна этого вида белого цвета и имеют среднюю длину 30-34 мм. Линейная плотность волокон равняется 166-220 мтекс. Из этого хлопка вырабатывается пряжа линейной плотности от 15,4 до 50 текс, которая идет на выработку массового ассортимента хлопчатобумажных тканей: ситцев, сатинов, диагоналей.
Второй тип хлопчатника, называется тонковолокнистым и дает хлопковое волокно кремового цвета длиной 35—50 мм. Он обладает особенно ценными свойствами. Волокна тонковолокнистого хлопка тонкие (133—170 мтекс), длинные, шелковистые, и из них можно получить пряжу очень малой линейной плотности, которая идет на изготовление тонких красивых тканей — батиста, маркизета, майи, а также технических тканей.
Улучшение качества хлопка — повышение длины волокна, увеличение прочности и сопротивляемости болезням, а также повышение урожайности хлопчатника — достигается селекционной работой и улучшением всей агрокультуры хлопководства.
Весь период роста хлопчатника от посева до созревания длится 100—220 дней в зависимости от вида хлопчатника и от условий его роста. Сбор хлопка начинается, когда на большинстве кустов хлопчатника созреет и раскроется несколько коробочек. Применяется ручной и машинный сбор хлопка.
В зависимости от зрелости волокон хлопок-сырец делится на четыре сорта, которые характеризуются различной упругостью, плотностью на ощупь и оттенками цвета. Для каждого сорта хлопка-сырца устанавливают также нормы по засоренности и влажности. Заготовительные пункты поставляют хлопок-сырец на заводы первичной обработки, за которыми они закреплены.
На заводах первичной обработки хлопка производятся следующие операции: предварительная очистка, волокноотделение, волокноочистка и упаковка волокна, а также отделение пуха и очистка семян.
После полной подготовки посевных семян они затариваются в бумажные мешки и направляются хлопкосеющим организациям.
- Введение
- 2 Характеристика используемого сырья
- 2.1 Классификация текстильных волокон и понятие о волокнах
- 2.2 Культура хлопчатника
- 2.3 Физико-механические свойства волокна
- 3Характеристика технологии производства продукции
- 3.2 Системы прядения
- 3.4Чесание
- Общее устройство и принцип действий чесальных машин
- 3.5 Предпрядение (получение ровницы).
- 3.5 Прядение
- 3.6 Разработка плана прядения
- 4 Динамика трудозатрат, обусловленная развитием технологического процесса
- 5 Структура технологического процесса
- Анализ современной техники и технологии хлопкопрядильного производства показывает следующие пути развития
- Развитие техники разрыхления, смешивания и трепания хлопка
- Развитие техники и технологии ленточно-ровничного перехода
- Основные направления совершенствования кольцевых прядильных машин