logo
Litye_otvety

73. Влияние технологических факторов на расположение и объем усадочной раковины.

1) Место подвода Me.

Me. можно подводить к отливке сверху , снизу и др. . При подводе сверху создается наиболее благоприятное условие . При всех прочих равных условиях горячий Me. в верхней части отливки способствует подъему усадочной раковины и сокращению ее глубины . Но при верхней возможно разбрызгивание и размыв литейной формы => применяется нижний подвод , но здесь горячий Me. концентрируется в нижней части и усадочная раковина заглубляется . Для компромиссных условий возможен подвод в средней части отливки или рассредоточение подводов Me. . Лучше , когда можно использовать щелевой питатель по всей высоте отливки => заполнение будет происходить снизу в верх по мере затвердевания всей отливки .

2) Скорость заливки .

Если заливка происходит очень медлило , то затвердевание начинается до окончательного заполнения формы расплавом , а это значит , что начавшаяся усадка будет компенсироваться дополнительными порциями расплава . Объём усадочной раковины при этом окажется меньше чем при быстром заполнении .Все рассмотренные ранние примеры образования раковин предполагают быструю заливку , при которой сначала заполняется расплавом весь объём формы , затем начинается затвердевание .

Очевидно если заливку производить до полного затвердевания , то вся усадка будет компенсироваться и никакой раковины не будет . Технологически такая медленная заливка иногда неудобна , поэтому применяют доливку расплава из другого ковша в усадочную раковину .

3) Температура заливаемого Me. Считается , что чем выше t° заливки , тем больше объём усадочной раковины .

Это правило реализуется только в этом случае когда тепло Me. Формой отводится достаточно быстро (например при литье в кокиль) .

При литье по выплавляемым моделям , предварительно нагревают керамические формы ,