1.1.Общие понятия и определения технической диагностики трубопроводов
Диагностирование – это направленное воздействие на объект или систему для сохранения, поддержания функционирования их количественных и качественных характеристик.
Качественные оценки предполагают проверку соответствия системы в целом общим принципом и ее отдельных подсистем, имеющимся частным рекомендациям.
Для количественных оценок определяют критерии эффективности как для всей системы, так и отдельных ее частей, сравнивают полученные критерии, а также различные варианты, рассчитанные с учетом полученных критериев с заданными значениями и находят рациональные показатели при едином экономическом критерии функционирования системы.
При диагностировании применяют параметрические и непараметрические методы контроля. Параметрические методы предусматривают первоначально контроль и оценку самих параметров во времени, определяется их изменение в процессе работы оборудования. По значениям комплекса контролируемых параметров принимают решение в системе диагностирования оборудования. При непараметрических методах контроля используют значения изменения выходных величин элемента или подсистемы (их статистические и динамические характеристики). Чаще всего применяют непрерывные функции или интегрально осредненные величины, куда явно или неявно входят значения параметров элемента или подсистемы.
При решении технической диагностики не только определяют техническое состояние объекта в данное время, но и прогнозируют его состояние на некоторое время вперед, что очень важно для определения структуры ремонтных циклов и интервалов между проверками оборудования, машин и механизмов. Для этого применяют интегральный подход, с помощью которого строятся математические модели, с помощью которых можно будет получить информацию об изменении параметров. Кроме того с помощью математических моделей, построенных с учетом эксплуатационных данных и соответствующих алгоритмов, находят рациональные способы воздействия на технологические процессы технического или экономического характера. При этом должно предусматриваться максимальное использование существующих организационных структур системы трубопроводного транспорта.
- Внутритрубная диагностика линейной части магистральных трубопроводов Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине
- Выполнил студент группы а.В.Горшков
- Содержание
- Введение
- 1. Организация и проведение внутритрубной диагностики
- 1.1.Общие понятия и определения технической диагностики трубопроводов
- 1.2.Технология проведения работ по диагностированию трубопровода
- 1.3. Очистка полости трубопровода перед проведением обследования
- 1.4.Пуск и прием внутритрубного инспекционного снаряда
- Основные типы внутритрубных инспекционных снарядов
- 2.1.Конструкция профилемера Конструкция профилемера Калипер представлена на рисунке 9.
- 2.3.Состав магнитной диагностической системы.
- 3.Результаты и их обработка
- 3.1.Определение опасности дефектов
- 3.2.Расчет на прочность
- Заключение
- Список литературы