1. Организация и проведение внутритрубной диагностики
До проведения внутритрубной диагностики выбор участка для капитального ремонта проводился на основе статистики аварий, результатов электрометрических испытаний, данных визуального контроля при проведении шлифования.
Ограниченность информации при таком выборе участка под ремонт не обеспечивала достоверность и не позволяла своевременно выявить участки трубопровода, нуждающиеся в ремонте в первую очередь. При проведении гидроиспытания на предмет обнаружения дефектов также, как и при ремонте участков необходимо было останавливать трубопровод на длительный период, а сброс воды после гидроиспытаний значительно ухудшал экологическую обстановку. К началу 90-х годов в связи с увеличением сроков эксплуатации традиционно применяемые средства и методы по предотвращению аварий и прямых потерь нефти исчерпали свои возможности, возникла необходимость поиска новых подходов к решению задачи обеспечения безопасности эксплуатации магистральных трубопроводов, основанных на анализе их фактического технического состояния и обеспечивающих целенаправленное использование на выборочный ремонт с экономическим эффектом.
Применение подобного направления привело к созданию в 1991г. на базе АК “ Транснефть” дочернего предприятия по диагностике “Диаскан”.
- Внутритрубная диагностика линейной части магистральных трубопроводов Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине
- Выполнил студент группы а.В.Горшков
- Содержание
- Введение
- 1. Организация и проведение внутритрубной диагностики
- 1.1.Общие понятия и определения технической диагностики трубопроводов
- 1.2.Технология проведения работ по диагностированию трубопровода
- 1.3. Очистка полости трубопровода перед проведением обследования
- 1.4.Пуск и прием внутритрубного инспекционного снаряда
- Основные типы внутритрубных инспекционных снарядов
- 2.1.Конструкция профилемера Конструкция профилемера Калипер представлена на рисунке 9.
- 2.3.Состав магнитной диагностической системы.
- 3.Результаты и их обработка
- 3.1.Определение опасности дефектов
- 3.2.Расчет на прочность
- Заключение
- Список литературы