Основные типы внутритрубных инспекционных снарядов
Для диагностики таких протяженных сооружений, как магистральные трубопроводы, эффективной является внутритрубная дефектоскопия, и эта идея была реализована в 80-х годах посредством создания снарядов-дефектоскопов, которые, перемещаясь в потоке по трубопроводу, осуществляют сбор информации о дефектах.
Внутритрубная дефектоскопия базируется на применении двух методов - магнитного и ультразвукового.
Потенциальное преимущество использования ультразвуковой технологии вытекает из ее способности измерять толщину стенки и обнаруживать трещины. Это является большим преимуществом по отношению к устройствам магнитного контроля, т.к. они способны обнаруживать только изменения в толщине стенки, а не измерять абсолютную толщину стенки.
На рисунке 8 показан работающий на основе метода магнитного рассеяния снаряд фирмы «Розен Инжиниринг» (Германия), который может использоваться почти в любых условиях эксплуатации.
Рис. 8 Поршень CDP односекционный (размеры 500-1200) компании “Розен Инжиниринг” (Германия)
Первые снаряды-дефектоскопы магнитного действия были разработаны фирмой «Бритиш газ», а затем фирмой «Тьюбоскоп» (США). По мере накопления практического опыта были созданы снаряды двух типов - профилемеры и дефектоскопы. Наиболее распространенные дефектоскопы представлены в Таблице 2.
Таблица 2 - Зарубежные и отечественные внутритрубные дефектоскопы, применяемые для инспекции трубопроводов
Фирма
|
Тип дефектоскопа |
Обнаруживаемые дефекты |
Pipetronix(Германия)
H. Rosen Engineering (Австрия)
British Gas (Велико- Британия)
Tuboscope-Vetco (США)
Союзгазавтоматика
ВНИИСПнефть
ПО «Спектр»
ПО «Спецнефтегаз»
|
Профильный CaliperPig Коррозионный MagnescanHR Коррозионный Clack defecting Pig with Foster eddy Коррозионный Ultrascan
Коррозионный, диаметр 1200 мм
Коррозионный
Профильный Linealog, диаметр 1400 мм Коррозионный Linealog, диаметр 1400 мм Деформационно-профильный Deformation/Slope Detection, диаметры 1200 и 1400 мм
Коррозионный «Крот», диаметр 1220 мм Профильный «Рельеф-1», диаметр 1220 мм
Профильный АСДТ, диаметр 1220 мм
Профильный «Код-М», диаметр 1400 мм Коррозионный «Код-2», диаметр 1400 мм
Коррозионный универсальный снаряд-дефектоскоп, диаметр 1020 мм |
Отклонения формы свыше 0,1% диаметра Коррозионные повреждения
Коррозионные повреждения, трещины
Коррозионные повреждения, идентификация внутренней и внешней коррозии, расслоения
Коррозионные повреждения
Коррозионные повреждения, идентификация внутренней и внешней коррозии, обнаружение окружных швов, клапанов, отводов
Вмятины, гофры, выпуклости, овальности
Коррозионные повреждения
Задиры, царапины, вмятины, выпуклости, гофры, прогибы, овальности, утонение стенки трубы, наклон оси, механические и эксплуатационные дефекты, определение значения открытия кранов, местоположение кольцевых сварных швов, кранов, отводов, вентилей, тройников, фланцев, муфт, металлических предметов, запорной арматуры, спиральных сварных швов, обнаружение осадки или выпучивания грунта, определение вертикального смещения и радиуса изгиба
Коррозионные повреждения, эрозионный износ
Оценка радиусов изгиба, эллипсность, наличие отверстий и отводов Вмятины, гофры, выпуклость, овальность
Вмятины, гофры, выпуклость, овальность
Коррозионные повреждения
Коррозионные повреждения, идентификация внутренней и внешней коррозии, обнаружение монтажных сварных швов |
В соответствии с возможностями внутритрубных снарядов по обнаружению дефектов можно выделить 4 их вида. Соответственно диагностический контроль должен производиться в 4 этапа:
1-й этап - профилеметрия – обнаружение и измерение снарядами – профилемерами "Калипер" таких аномалий геометрии трубопроводов, как вмятины, гофры, овальности поперечного сечения.
2-й этап - определение дефектов потери материала коррозионного, механического или технологического происхождения и дефектов типа расслоение и включение. Эта задача решается с помощью ультразвуковых снарядов – дефектоскопов "Ультраскан-WM", магнитных снарядов высокого разрешения типа "НК" . При выборе физического метода измерения для второго уровня диагностики между ультразвуковым и магнитным снарядом необходимо учитывать следующие положения:
- ультразвуковой снаряд осуществляет прямое измерение толщины стенки трубопровода, позволяет более точно определить геометрические параметры и однозначно показывает протяженные дефекты потери металла, причем точность измерения и достоверность результатов не зависит от размеров трубопровода, марки стали и технологии изготовления труб;
- магнитные снаряды измеряют толщину стенки с меньшей точностью, но лучше выявляют небольшие глубокие потери металла, которые в отличие от протяженных дефектов не могут с точки зрения прочности привести к разрушению трубы. Данный снаряд способен давать достоверные результаты только при адаптации их к конкретному металлу трубы, размерам;
- достоинством ультразвуковых снарядов является возможность выявления, классификации и измерение дефектов несплошности металла.
- достоинством магнитных снарядов является возможность выявления дефектов поперечных сварных швов, однако измерить дефекты с точностью для проведения расчетов на прочность можно при помощи ультразвука на четвертом уровне диагностики.
Решающим обстоятельством в пользу выбора ультразвукового снаряда явилось то, что наиболее опасные с точки зрения прочности трубы протяженные потери металла, которые могут привести к разрушению трубопровода и значит к экономическому и экологическому ущербу. Поскольку ультразвуковые дефектоскопы позволяют более точно оценить опасность протяженных потерь металла, то этот метод является основным для второго уровня диагностики.
3-й этап – определение поперечных трещин и трещиноподобных дефектов типа непровары, несплавления, шлаковые включения в том числе и в кольцевых сварных стыках. Такой контроль на хорошем уровне обеспечивают магнитные снаряды высокого разрешения Magnescan MFL.
4-й этап – определение продольных трещин и трещиноподобных дефектов, в том числе и в продольных сварных швах, путем пропуска ультразвукового снаряда типа "СD".
Результаты внутритрубной диагностики всех четырех уровней позволяют обоснованно подходить к выбору метода ремонта трубопровода, среди которых можно выделить:
1.Отдельно расположенные особоопасные дефекты - устраняют методом выборочного ремонта.
2.На участках длины с большим количеством опасных дефектов проводят капитальный ремонт с заменой труб.
3.На участках с преобладанием неопасных дефектов трубопровод ремонтируют путем замены изоляционного покрытия.
- Внутритрубная диагностика линейной части магистральных трубопроводов Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине
- Выполнил студент группы а.В.Горшков
- Содержание
- Введение
- 1. Организация и проведение внутритрубной диагностики
- 1.1.Общие понятия и определения технической диагностики трубопроводов
- 1.2.Технология проведения работ по диагностированию трубопровода
- 1.3. Очистка полости трубопровода перед проведением обследования
- 1.4.Пуск и прием внутритрубного инспекционного снаряда
- Основные типы внутритрубных инспекционных снарядов
- 2.1.Конструкция профилемера Конструкция профилемера Калипер представлена на рисунке 9.
- 2.3.Состав магнитной диагностической системы.
- 3.Результаты и их обработка
- 3.1.Определение опасности дефектов
- 3.2.Расчет на прочность
- Заключение
- Список литературы