13.8. Эргономическое обеспечение
Эргономическое обеспечение автоматизированной системы - совокупность взаимосвязанных требований, направленных на согласование психологических, психофизиологических, антропометрических, физиологических характеристик и возможностей человека-оператора, технических характеристик КСА, параметров рабочей среды на рабочем месте.
Эргономическое обеспечение (ЭО) - как совокупность методов и средств, используемых на разных этапах разработки и функционирования АС, предназначено для создания оптимальных условий высококачественной, высокоэффективной и безошибочной деятельности человека в АС, для ее быстрейшего освоения.
Эргономика - научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности, связанной с использованием машин (технических средств).
Человек, машина, среда рассматривается в эргономике как сложное функциональное целое, в котором ведущая роль принадлежит человеку. Эргономика является одновременно научной и проектировочной дисциплиной, т.к. в ее задачу входит разработка методов учета человеческих факторов при модернизации действующей и создании новой техники и технологий, а также соответствующих условий труда (деятельности).
Эргономика рассматривает технический и человеческий аспекты в неразрывной связи. Стремление раскрыть закономерности этого синтеза характеризует эргономику как науку особого типа. Общая цель эргономики формулируется как единство двух аспектов исследования и проектирования: повышения эффективности деятельности и соответственно функционирования человеко-машинных систем и охраны здоровья людей, участвующих в трудовом процессе.
Методической базой эргономики является системный подход. На его основании возможно использование в эргономическом исследовании методов различных наук, на стыке которых возникают и решаются качественно новые проблемы изучения систем “человек-машина”. При этом происходит определенная трансформация используемых методов, приводящая к созданию новых методических приемов исследования. В эргономике используются методы исследования, сложившиеся в социологии, физиологии и гигиене труда, в функциональной анатомии, кибернетике, системотехнике и др.
Эргономическое обеспечение проектируется на основе информационной модели деятельности. Информационная модель есть организованная в соответствии с определенной системой правил совокупность информации о состоянии и функционировании объекта управления и внешней среды. Она является для оператора своеобразным имитатором, отражающим все существенно важное для управления, т.е. тем источником информации, на основе которого он формирует образ реальной обстановки, производит анализ и оценку сложившийся ситуации, принимает решение, обеспечивает правильную работу системы и выполнение возложенных на нее задач, а также наблюдает и оценивает их реализации.
В работе по созданию информационных моделей, предшествующей выбору технических средств ее реализации, т.е. средств отображения информации, необходимо руководствоваться следующими эргономическими требованиями:
- по содержанию: информационные модели должны адекватно отображать объекты управления, рабочие процессы, окружающую среду и состояние самой системы управления;
- по количеству информации: информационные модели должны обеспечивать оптимальный информационный баланс и не приводить к таким нежелательным явлениям, как дефицит или излишек информации;
- по форме и композиции: информационные модели должны соответствовать задачам трудового процесса и возможностям человека по приему, анализу, оценке информацией управляющих воздействий.
Всесторонний учет этих требований в процессе проектирования обеспечивает необходимую оперативность и точность трудовой деятельности человека и, в частности, эффективное выполнение функций системой “человек-машина”.
Опыт разработки и эксплуатации информационных моделей, а также специальный анализ деятельности операторов с ними позволяет сформулировать ряд важнейших характеристик информационных моделей.
1. В информационной модели представлены лишь те свойства, отношения, связи управляемых объектов, которые существенны, имеют функциональное значение, т.е. “участвуют в игре”.
2. Модель должна быть наглядной, т.е. оператор должен иметь возможность воспринимать сведения быстро и без кропотливого анализа. Только при этих условиях ему не потребуется много времени на информационную подготовку решения, включающую стадии формирования ОКМ и формирование в необходимых случаях модели проблемной ситуации.
3. Одним из важнейших средств достижения легкой воспринимаемости, или “читаемости” информационной модели является правильная организация ее структуры. Это означает, что в информационной модели должны быть представлены не коллекция или набор сведений, так или иначе упорядоченных, а они должны находиться в определенном и очевидном взаимодействии.
4. Восприятие ситуации, как проблемной облегчается, если в информационной модели предусмотрено:
- отображение конкретных изменений свойств элементов ситуации, которые происходят при их взаимодействии. В этих случаях изменения свойств отдельных элементов воспринимается не изолированно, а в контексте ситуации в целом. Более того, изменение свойств одного элемента воспринимается как симптом изменения ситуации в целом, что провоцирует поиск и распознание оператором того или иного симптома неисправности комплекса;
- отображение динамических отношений управляемых объектов. При этом связи и взаимодействия информационной модели должны отображаться в развитии. Допустимо и полезно даже утрирование или усиленное отображение тенденций развития элементов ситуации, их связей или ситуации в целом;
- отображение конфликтных отношений, в которые вступают элементы ситуации.
5. Информация об объектах управления представляется оператору не в натуральном, а в закодированном виде. При этом становится особо важной проблема создания особого языка, понятного человеку и одновременно могущего быть использованным машиной.
6. Объем информации того или иного рода, который может быть хорошо усвоен оператором, не может быть задан ему произвольно. Он должен быть определен для данных условий работы или уже на основе имеющихся количественных оценок работы оператора, или при помощи специального эксперимента.
Информационная модель является базой для разработки пользовательского интерфейса, важнейшего компонента автоматизированного рабочего места (АРМ) пользователя. Правильно спроектированный и реализованный интерфейс определяет успешность всей автоматизированной деятельности.
- И.П.Беляев. Проектирование асоиу. – Москва, 2009. – 103 стр.
- Некоторые определения
- Назначение автоматизированных систем
- 4.1. Автоматизированные системы управления
- Асу технологическими процессами
- Ас научными исследованиями
- Системы автоматизированного проектирования
- 4.5. Ас обработки информации
- Ас технологической подготовки производства
- Ас контроля испытаний
- Состав и структура автоматизированных систем
- 2. В процессе проектирования ас (ее частей) разрабатывают, в общем случае, следующие виды обеспечений:
- 2) Технические (элементы-устройства, компоненты и комплексы; связи-линии и каналы связи);
- 3) Организационные (элементы-коллективы людей и отдельные исполнители; связи - информационные, соподчинения, взаимодействия);
- Принципы создания автоматизированных систем
- 1. Ас создают в соответствии с техническим заданием, являющимся основным исходным документом, на основании которого проводят создание ас и приемку ее заказчиком.
- Основные положения по созданию и функционированию автоматизированных систем Требования к планированию и нормированию разработки
- Разделение полномочий при создании ас
- Особо важные моменты создания ас
- Изменения в организационной структуре, вызванные созданием ас
- Комплекс средств автоматизации
- 7.7. Подготовка персонала
- Использование сетей эвм
- Технология распределенных баз данных и по промежуточного уровня
- Стадии и этапы создания ас
- 8.1. Общие положения
- 8.2. Стадии и этапы создания ас
- Содержание работ по созданию ас
- 9.1. Предпроектные стадии
- Содержание работ по этапам проектирования ас
- Содержание документов, разрабатываемых на предпроектных стадиях
- Состав и порядок разработки технического задания на автоматизированную систему
- 1. Общие положения
- 2. Состав и содержание тз
- 3. Правила оформления
- 4. Порядок разработки, согласования и утверждения тз на ас
- 5. Форма титульного листа
- 11.6. Форма последнего листа тз на ас
- Создание автоматизированной системы
- Содержание документов, разрабатываемых при создании ас
- Требования к содержанию документов по общесистемным решениям
- 1. Ведомость эскизного (технического) проекта
- 2. Пояснительные записки к эскизному, техническому проектам
- 3. Общее описание системы
- 4. Схема организационной структуры
- 5. Схема функциональной структуры
- 6. Описание автоматизируемых функций
- 7. Описание постановки задачи (комплекса задач)
- 8. Программа и методика испытаний (компонентов, комплексов средств автоматизации, подсистем, систем)
- 9. Ведомость покупных изделий.
- 10. Локальная смета и локальный сметный расчет
- 11. Проектная оценка надежности системы
- 12. Ведомость держателей подлинников.
- 13. Ведомость эксплуатационных документов
- 14. Паспорт
- 15. Формуляр
- Разработка решений по видам обеспечения ас организационное обеспечение
- Требования к содержанию документов с решениями по организационному обеспечению
- 1. Описание организационной структуры
- 2. Технологическая инструкция
- 3. Описание технологического процесса обработки данных
- 4. Руководство пользователя
- 5. Методика (технология) автоматизированного проектирования
- Информационное обеспечение
- Требования к содержанию документов с решениями по информационному обеспечению
- 1. Перечень входных сигналов и данных
- 2. Перечень выходных сигналов (документов)
- 3. Описание информационного обеспечения системы
- 4. Ведомость машинных носителей информации
- 5. Описание организации информационной базы
- 6. Описание систем классификации и кодирования
- 7. Описание массива информации (файла базы данных)
- 8. Чертеж формы документа (видеокадра)
- Программное обеспечение требования к содержанию документов с решениями по программному обеспечению
- 1. Описание программного обеспечения
- Техническое обеспечение
- Требования к содержанию документов с решениями по техническому обеспечению
- 1. Схема автоматизации
- 2. Описание комплекса технических средств
- 3. План расположения
- 4. План расположения оборудования и проводок
- 10. Схема соединения внешних проводок.
- 15. Чертеж установки технических средств
- 16. Схема принципиальная
- 17. Спецификация оборудования
- 18. Ведомость потребности в материалах.
- 19. Инструкция по эксплуатации ктс
- 20. Ведомость оборудования и материалов
- Требования к содержанию документов с решениями по математическому обеспечению
- 1. Описание алгоритма (проектной процедуры)
- 13.6. Правовое обеспечения ас
- 13.7. Лингвистическое обеспечение
- 13.8. Эргономическое обеспечение
- Проектирование пользовательского интерфейса
- Эргономические цели и показатели качества программного продукта
- 1. Эффективность работы
- 2. Производительность работы
- 3. Удовлетворенность пользователя от работы
- Проектирование интерфейса. Элементы стандарта ibm
- 14.8.1. Согласованность интерфейса
- 14.8.2. Разработка интерфейса
- 14.8.2.1. Проектирование панелей
- 14.8.2.2. Принцип проектирования: объект-действие
- 14.8.2.3. Проектирование диалога
- 14.8.2.4. Окна
- 14.8.2.5. Краткое описание типов панелей
- 14.8.2.6. Краткое описание элементов панелей
- Ввод ас в действие
- 1. Общие положения
- 2. Предварительные испытания
- 2.1. Автономные испытания
- 2.2. Комплексные испытания
- 3. Опытная эксплуатация
- 4. Приемочные испытания
- Содержание организационно-распорядительных документов
- 1. Акт завершения работ
- 2. Акт приемки в опытную эксплуатацию
- 3. Акт приемки в промышленную эксплуатацию
- 4. Документ "Приказ о начале опытной эксплуатации ас (ее частей)"
- 5. Документ "Приказ о вводе в промышленную эксплуатацию ас (ее частей)"
- 6. Приказ о составе приемочной комиссии
- 7. Протокол испытаний
- 8. Протокол согласования