logo
TSS / Учебное пособие по ТСС

1.8. Построение технологического процесса изготовления станин

При построении технологического процесса изготовления станин необходимо учитывать особенности, связанные с относительно большими размерами и массой, а также наличием направляющих: необходимость проведения старения для предотвращения коробления станины и, как следствие, необходимость разделения во времени полной черновой и чистовой обработки заготовки литой станины, а для маложестких станин прецизионных станков еще и получистовой обработки; желательность сокращения до минимума числа установок заготовки станины для полной обработки, учитывая особенно большие потери времени на транспортирование крупногабаритных и массивных заготовок, установку и снятие их со станков с помощью подъемного крана, сложность достижения требуемой высокой точности установки из-за больших контактных деформаций и собственных деформаций заготовки станины, трудность автоматизации установки и снятия заготовок станин на имеющемся оборудовании без применения спутников; специфику имеющегося продольно-обрабатывающего оборудования, необходимого для высокоточной обработки направляющих станины, что требует выделения этой операции в качестве самостоятельной и ведет к увеличению числа установок заготовки.

На каждом этапе черновой, получистовой и чистовой обработки заготовки станины последовательность обработки поверхностей в значительной мере определяется выбором технологических баз и в основном сохраняется постоянной. Исключения составляют поверхности, которые обрабатываются не на всех этапах. Например, крепежные отверстия, как правило, сразу обрабатывают на этапе чистовой обработки станины. В первую очередь, т. е. на первых операциях каждого этапа обработки станины, должны быть обработаны общие технологические базы — поверхности, используемые в качестве технологических баз для обработки большинства поверхностей заготовки.

Следующими, как правило, обрабатывают наиболее ответственные поверхности станины — направляющие, чтобы возможные дефекты отливки, вскрывающиеся при обработке, могли быть своевременно исправлены либо в случае обнаружения неисправимых дефектов стоимость предшествующей обработки заготовки была минимальной. Поэтому на этапах съема больших по объему припусков, т. е. на этапах черновой и получистовой обработки, после обработки общих технологических баз следует обработка направляющих.

На этапе чистовой обработки направляющие обрабатывают последними, что предотвращает случайные повреждения этих поверхностей, например в процессе повторной установки станины.

Высокоточные отверстия, являющиеся вспомогательными базами станины, следует обрабатывать либо за одну установку, либо после обработки направляющих и привалочных поверхностей с выверкой положения заготовки по направляющим.

Таким образом, процесс обработки станин разделяется на несколько отдельных этапов: черновой, получистовой, чистовой и отделочной обработки. Число этапов определяется в основном необходимым числом операций старения, которые проводят между этапами. Каждый этап обработки резанием связан с необходимостью повторного закрепления или повторной установки заготовки. На каждом этапе вначале обрабатывают технологические базы для последующих операций. Наиболее ответственные поверхности заготовки станины (литые направляющие и поверхности, связанные с направляющими размерами с жесткими допусками) на предварительных этапах обрабатывают в начале этапа после обработки технологических баз, а на окончательных этапах — в конце, после обработки других поверхностей.

В автоматизированном производственном процессе изготовления станин одним из определяющих критериев эффективности построения процесса является минимальное число установок станин для полной обработки. Сокращение числа установок заготовки станины можно обеспечить следующими методами: сокращением числа этапов обработки заготовок (черновой, получистовой, чистовой и отделочной) в результате повышения размерной точности заготовок, улучшения их качества, создания новых материалов с заданными свойствами, уменьшения склонности станин к короблению; использованием плит-спутников или палет для автоматического межоперационного транспортирования заготовок станин, загрузки и выгрузки станков; применением современных станков с ЧПУ и многоцелевых станков, в том числе для пятисторонней обработки заготовок; повышением технологичности конструкции станины.

Использование указанных методов позволяет осуществить обработку большинства заготовок станин в гибких производственных Системах в пределах одного этапа, например чистовой обработки за одну или две установки заготовки на палете.