logo
TSS / Учебное пособие по ТСС

6.6.Контроль валов

Контроль валов включает проверку диаметров шеек, длин участков, биения шеек валов относительно оси, проверку от­дельных конструктивных элементов валов (шлицевых поверх­ностей, шпоночных канавок, резьб, галтелей и т.п.). Помимо этого выполняют контроль твердости деталей или заготовок по­сле термической обработки и дефектоскопию.

При серийном и массовом производстве контроль диаметров валов выполняется с помощью предельных и индикаторных скоб, проверка длин участков — с помощью предельных шаблонов или линейных скоб. При мелкосерийном производстве используется универсальный инструмент: штангенциркули, микрометры, линейки. Контроль биения шеек вала осуществляется после его установки в центрах или на призмах. Биение определяется с помо­щью прибора индикаторного типа. Для проверки радиусов галте­лей применяются шаблоны. Шлицевый участок вала контроли­руется с помощью предельных калибров. Предельными скобами проверяют наружный и внутренний диаметры (если они подлежат контролю) и ширину гребня. Кроме того, с помощью проходного комплексного шлицевого кольца проверяют правильность взаим­ного расположения отдельных элементов профиля. Шпоночные пазы контролируют плоскими предельными калибрами, резьбы на валах — предельными резьбовыми кольцами.

Для оценки отклонений от круглости (овальности), огранки, волнистости валов в сечениях, перпендикулярных к их осям, используются кругломеры моделей 218, 255, ВЕ-20А и ВЕ-37, регистрирующие результаты измерений электротермическим способом на круглограммах в полярных координатах.

Наибольшее отклонение от круглости деталей, обработан­ных на металлорежущих станках, определя­ют по-разному:

как наибольшее расстояние от окружности, вписанной в ре­альный профиль;

как наибольшее расстояние от окружности, описанной во­круг реального профиля;

как наибольшее отклонение от средней окружности профиля;

как наибольшее расстояние от окружности, прилегающей к реальному профилю.

В зависимости от способа измерения круглости различия в её величине не превышают 10 %, поэтому для анализа можно поль­зоваться любым способом. Однако наиболее подходящим для из­мерения круглости с помощью ЭВМ является способ измерения отклонения от средней окружности. В этом случае отклонение от круглости соответствует размаху развертки реального профи­ля.

75