logo
Типовая УПД парикмахер

Тема 2. Помещение и оборудование парикмахерской.

Помещение парикмахерской и предъявляемые к нему требования. Производственные и подсобные помещения.

Освещение естественное и искусственное. Правила освещения рабочих мест.

Сведения о санитарно-техническом оборудовании парикмахерских. Требования к санитарно-техническому оборудованию.

Инвентарь. Содержание инвентаря.

Санитарные требования к содержанию рабочего места и ответственность за их нарушения.

Темя 3. Инструменты, аппаратура и приспособления.

Современный отечественный и зарубежный инструмент, применяемый в парикмахерских.

Инструменты для расчесывания волос: расчески, щетки, их виды, назначение. Способы чистки и дезинфекции расчесок, щеток. Приемы держания расчески, щетки при выполнении различных операций.

Инструменты для бритья, стрижки: опасные бритвы (со сменным лезвием), филировочные бритвы. Различие бритв по форме клинка. Название и назначение частей бритвы. Правила держания бритвы и определение остроты. Рабочее движение бритвы. Способы дезинфекции и хранения бритв.

Ножницы. Название частей. Форма и размер ножниц. Ножницы с упором и без упора для пальцев. Филировочные ножницы, их отличие от обыкновенных. Односторонние и двусторонние филировочные ножницы. Определение качества точки и остроты ножниц (филировочных и обыкновенных), хранение и уход. Способы дезинфекции. Правила держания ножниц при выполнении работ. Одновременная работа ножницами и расческой.

Электрические машинки для стрижки волос. Их устройство и принципы действия. Приемы работы. Взаимодействие электрической машинки и расчески во время работы. Устройство съемных ножей и уход за ними. Правила замены съемных ножей в зависимости от типа стрижки. Правила безопасности работы с электрической машинкой.

Инструменты и аппаратура для укладки и продолжительной завивки волос. Бигуди, их типы. Назначение и правила использования. Щипцы для завивки волос, их разновидности. Способы нагрева щипцов, определение температуры. Правила пользования и ухода за щипцами. Инструмент для химической завивки волос: коклюшки, их разновидности, величина и форма. Приемы работы с инструментом.

Аппаратура. Аппарат для сушки волос. Его устройство, правила пользования, соблюдение техники безопасности.

Фен. Устройство и назначение. Правила работы феном при укладке волос. Правила безопасности при работе с феном.

Инфрагрелка. Принципы действия и правила пользования аппаратом.

Приспособления, применяемые в парикмахерской. Пульверизатор, его назначение, устройство и принцип действия. Мисочки, кисточки, зажимы, губки, шапочки, мензурки и т.д., их назначение. Способы дезинфекции, правила хранения.

Парикмахерское белье. Виды белья, назначение каждого вида, правила хранения и способы дезинфекции, нормы расхода белья.