4.1. Системы и схемы теплоснабжения
Теплоснабжение представляет собой комплекс инженерных сооружений, предназначенных для снабжения теплом жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений с целью обеспечения коммунально-бытовых потребностей (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей.
Различают местное, локальное и централизованное теплоснабжение. Система местного теплоснабжения обслуживает одного потребителя, т.е. квартиру, частный дом или небольшое предприятие. Локальная - одно или несколько зданий смежно или недалеко расположенных и обслуживаются котельной установкой, расположенной в этом здании (в подвале, на верхнем этаже, «крышные» или пристроенном помещении). Системы централизованного теплоснабжения - жилой или промышленный район.
Централизованное теплоснабжение по сравнению с местным имеет целый ряд преимуществ:
значительное снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат за счет автоматизации котельных установок и повышения их КПД;
уменьшение степени загрязнения воздушного бассейна и улучшение санитарного состояния населенных пунктов благодаря применению современных устройств по очистке дымовых газов;
возможность использования низкосортных видов топлива;
снижение стоимости строительства сооружений;
- сокращение площадей, занятых местными котельными и складами топлива;
- уменьшение пожарной опасности.
В связи с такими преимуществами в России наибольшее распространение нашла централизованная система теплоснабжения (ЦТ).
В то же время необходимо отметить, что в некоторых конкретных случаях местная и локальная системы могут оказаться более технологичными и экономичными. Например, в системах с использованием местных электронагревательных устройств (электрическое отопление, электрические водонагреватели, домовые котельные и т.д.). В этом случае отпадает необходимость в Прокладке теплотрасс и строительстве ряда устройств. Такие системы нашли широкое применение в Финляндии, Швеции и других странах с высоким уровнем выработки относительно дешевой электрической энергии.
Система ЦТ включает источник тепла, тепловую сеть, тепловые пункты и теплопотребляюшие здания, сооружения и промышленные установки (рис. 4.1).
И сточниками тепла при централизованном теплоснабжении могут быть теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), на которых осуществляется комбинированная выработка электрической и тепловой энергии (теплофикация); котельные установки большой мощности (районные или центральные), вырабатывающие только тепловую энергию: устройства для утилизации тепловых отходов промышленности; установки для использования геотермальных источников и т.п.
В системах местного теплоснабжения источниками тепла служат печи, водогрейные котлы, тепловые насосы, преобразователи энергии и различные водонагреватели, использующие избыточное тепло промышленных предприятий, солнечную энергию и т. п.
Размещение источника тепла на территории города осуществляется с учетом ряда факторов:
исключения заноса сернистых дымовых газов и летучей золы в жилые зоны города;
расположения относительно центра тепловых нагрузок (это расстояние должно быть наименьшим); в этом случае радиус подачи тепла потребителям будет наикратчайшим;
удобства доставки топлива; должны использоваться или существующие, или вновь построенные железнодорожные пути;
возможности дальности действия систем теплоснабжения, при современных технических средствах удаление паровых систем от центров потребления паровых систем теплоты не должно превышать 5...6 км
Обычно при выборе площадки источника теплоты сравнивают несколько вариантов. Окончательный выбор осуществляется с учетом экономических, экологических и санитарных условий.
В централизованных системах теплоснабжения на общую тепловую сеть могут работать несколько источников тепла, что повышает надежность работы системы (с точки зрения обеспечения потребителей теплом), ее маневренность и экономичность. Но в некоторой степени усложняет работу ее в гидравлическом плане - увеличивается вероятность возникновения гидравлических ударов при изменении направления движения потоков теплоносителя в трубопроводах. Поэтому на границах зон действия источников тепла устанавливаются запорные устройства с дистанционным управлением, позволяющим с диспетчерского пункта переключать тепловые сети, при необходимости, на другой источник.
- 1.3. Цель и основные задачи вертикальной планировки
- 1.6. Вертикальная планировка территории микрорайона и зеленых насаждений
- Цель и основные задачи вертикальной планировки.
- 2. Водоснабжение
- 2.1. Системы и схемы водоснабжения
- 2.4. Источники водоснабжения и водозаборные сооружения
- 2.5. Очистка воды и очистные сооружения
- 2.6. Насосные станции
- 2.7. Напорно-регулирующие устройства
- 2.8. Наружные водопроводные сети
- 13.Сооружения на сети.
- Контрольные вопросы
- 3. Канализация
- 3.2. Системы и схемы канализации
- 3.4. Трассировка канализационных сетей
- 3.5. Основные элементы канализации
- 3.7. Устройство канализационных сетей и сооружений на них
- 3.8. Дождевая канализация (водостоки)
- 4. Теплоснабжение
- 4.1. Системы и схемы теплоснабжения
- 4.2. Классификация систем центрального теплоснабжения
- 4.3. Тепловые пункты
- 4.4. Трассировка тепловых сетей
- 4.6. Устройство тепловых сетей
- Контрольные вопросы
- 5. Газоснабжение
- 5.2. Системы газоснабжения населенных пунктов
- 5.3. Устройство наружных газопроводов
- 5.4. Внутренний газопровод
- Контрольные вопросы
- 6. Электроснабжение
- 6.1. Системы электроснабжения
- 6.2. Электроснабжение городов
- 6.3. Электрические сети
- Контрольные вопросы