logo
правка часть2

4.1. Системы и схемы теплоснабжения

Теплоснабжение представляет собой комплекс инженерных соору­жений, предназначенных для снабжения теплом жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений с целью обеспечения коммунально-бытовых потребностей (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей.

Различают местное, локальное и централизованное теплоснабжение. Система местного теплоснабжения обслуживает одного потребителя, т.е. квартиру, частный дом или небольшое предприятие. Локальная - одно или несколько зданий смежно или недалеко расположенных и обслуживаются котельной установкой, расположенной в этом здании (в подвале, на верх­нем этаже, «крышные» или пристроенном помещении). Системы центра­лизованного теплоснабжения - жилой или промышленный район.

Централизованное теплоснабжение по сравнению с местным имеет целый ряд преимуществ:

- сокращение площадей, занятых местными котельными и складами топлива;

- уменьшение пожарной опасности.

В связи с такими преимуществами в России наибольшее распростра­нение нашла централизованная система теплоснабжения (ЦТ).

В то же время необходимо отметить, что в некоторых конкретных случаях местная и локальная системы могут оказаться более технологич­ными и экономичными. Например, в системах с использованием местных электронагревательных устройств (электрическое отопление, электриче­ские водонагреватели, домовые котельные и т.д.). В этом случае отпадает необходимость в Прокладке теплотрасс и строительстве ряда устройств. Такие системы нашли широкое применение в Финляндии, Швеции и дру­гих странах с высоким уровнем выработки относительно дешевой элек­трической энергии.

Система ЦТ включает источник тепла, тепловую сеть, тепловые пункты и теплопотребляюшие здания, сооружения и промышленные уста­новки (рис. 4.1).

И сточниками тепла при централизованном теплоснабжении могут быть теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), на которых осуществляется комбини­рованная выработка электрической и тепловой энергии (теплофикация); котельные установки большой мощности (районные или центральные), вырабатывающие только тепловую энергию: устройства для утилизации тепловых отходов промышленности; установки для использования геотер­мальных источников и т.п.

В системах местного теплоснабжения источниками тепла служат пе­чи, водогрейные котлы, тепловые насосы, преобразователи энергии и раз­личные водонагреватели, использующие избыточное тепло промышлен­ных предприятий, солнечную энергию и т. п.

Размещение источника тепла на территории города осуществляется с учетом ряда факторов:

Обычно при выборе площадки источника теплоты сравнивают не­сколько вариантов. Окончательный выбор осуществляется с учетом эко­номических, экологических и санитарных условий.

В централизованных системах теплоснабжения на общую тепловую сеть могут работать несколько источников тепла, что повышает надеж­ность работы системы (с точки зрения обеспечения потребителей теплом), ее маневренность и экономичность. Но в некоторой степени усложняет ра­боту ее в гидравлическом плане - увеличивается вероятность возникнове­ния гидравлических ударов при изменении направления движения потоков теплоносителя в трубопроводах. Поэтому на границах зон действия источ­ников тепла устанавливаются запорные устройства с дистанционным управлением, позволяющим с диспетчерского пункта переключать тепло­вые сети, при необходимости, на другой источник.