logo
правка часть2

3.5. Основные элементы канализации

Канализационные насосные станции служат для перекачки сточных вод на очистные сооружения из заглубленных коллекторов, а также для подъема воды из коллекторов глубокого заложения в коллекторы с меньшим заложением. В первом случае станции называются главными (бассейновыми или районными), во втором - станциями подкачки (перекачки). Место распо­ложения насосных станций определяется при проектировании сети.

По форме в плане станции бывают круглыми и прямоугольными. Круглыми насосные станции устраивают в случае их глубокого заложения, высокого уровня грунтовых вод и сложных по строительным свойствам грунтов.

Прямоугольными, как правило, сооружают станции большой произ­водительности, имеющие сравнительно малое заглубление.

При насосных станциях предусматриваются приемные резервуары (емкости). Эти емкости необходимы для приема сточных вод, выравнива­ния режима работы насосов, так как сточные воды поступают на станцию неравномерно. Резервуары устраивают совмещенными со зданием станции или отдельно стоящими.

Методы очистки сточных вод можно подразделить на механические, химические, физико-химические и биологические.

При механических методах очистки из сточных вод выделяются оседающие и всплывающие вещества. В процессе этой очистки можно за­держать до 60...80 % нерастворенных загрязнений.

Химические методы позволяют довести эффект очистки сточных вод до 85 % по взвешенным веществам и примерно до 25 % по растворенным. Применение этих методов основано на том, что при введении в сточную воду растворов некоторых реагентов образуются хлопья, способствующие осаждению взвешенных веществ.

Биологические методы очистки применяются для извлечения из сточных вод мельчайшей взвеси, не оседающей в отстойниках, а также коллоидов и растворенных веществ.

Сооружения, служащие для биологической очистки, подразделяются на две группы. К первой группе относятся сооружения, в которых биоло­гическая очистка производится в условиях, близких к естественным (поля орошения, поля фильтрации, биологические пруды). Во вторую группу включают искусственные сооружения, специально возводимые для очи­стки сточных вод биологические фильтры различного типа и аэротенки, т.е. сооружения, в которых выращиваются аэробные микроорганизмы (биологическая пленка или активный ил), участвующие в минерализации органических веществ, поступающих со сточными водами. После био­фильтров и аэротенков сточные воды направляются на вторичные отстой­ники, где задерживается биологическая пленка или активный ил. После этого сточные воды поступают на обеззараживание. При выборе сооружений для биологической очистки в первую очередь необходимо установить возможность устройства полей орошения или полей фильтрации. Полями орошения называют специально подготовленные терри­тории пашни, используемые для биологической очистки сточных вод и одно­временно для выращивания сельскохозяйственных культур. Поля фильтра­ции предназначаются только для биологической очистки сточных вод.

Процесс биологической очистки на полях орошения и фильтрации состоит в следующем. При фильтрации сточных вод через грунт задержи­ваются загрязняющие эти воды вещества, органическая часть которых под действием аэробной группы микроорганизмов минерализуется. Минерали­зация наиболее интенсивно протекает в пористых грунтах, куда проникает воздух, содержащий кислород, необходимый для жизнедеятельности бак­терий. Основные процессы биологической очистки на этих сооружениях протекают в верхних слоях почвы (до 30 см), полный же процесс заверша­ется на глубине 0,8... 1,2 м.

Обеззараживание. Даже при полной биологической очистке ликви­дировать бактериальные загрязнения сточных вод не удается. В аэротенках можно задерживать до 95 % бактерий. Окончательно уничтожить все бак­терии можно лишь путем обеззараживания (дезинфекции) воды, поэтому при искусственной очистке сточных вод предусматриваются установки для их дезинфекции (обычно хлором). Продолжительность контакта хлора со сточными водами составляет 30 мин и осуществляется во вторичных от­стойниках после биологических фильтров без рециркуляции, или в специ­альных контактных резервуарах.

Биологической очистке предшествует механическая. Основной со­став сооружений, необходимых для полной биологической очистки город­ских сточных вод приведен на рис. 3.4.

Физико-химические методы (флотация, сорбция, эвапорация, экс­тракция, использование мембран, реагентов и др.) применяются в основ­ном для очистки производственных сточных вод, но при высоких требова­ниях к качеству очищенных стоков, могут использоваться и для доочистки городских сточных вод.

В хозяйство очистной станции входят различные подсобные соору­жения и помещения: котельная, насосные, мастерские, гараж, здание для обслуживающего персонала, газгольдер, лаборатория и др.

Размеры отводимых под очистные сооружения площадей зависят от принятого способа очистки и количества сточных вод, поступающих на очистные сооружения. Между жилыми кварталами населенного места или пищевыми предприятиями и площадкой очистных сооружений следует предусматривать санитарно - защитную зону, ширина которой зависит от состава очистных сооружений, преобладающего направления ветра и дру­гих факторов и принимается в соответствии с нормами /16/ не менее 150...500 м в зависимости от состава и производительности сооружений.