logo
правка часть2

1.3. Цель и основные задачи вертикальной планировки

Вертикальная планировка - это инженерное мероприятие по искусст­венному изменению, преобразованию и улучшению существующего рель­ефа местности для использования его в градостроительных целях, и она является обязательным и одним из важнейших мероприятий по инженер­ной подготовке и благоустройству городских территорий. Основная цель вертикальной планировки заключается в создании спланированных по­верхностей, удовлетворяющих требованиям застройки и инженерного бла­гоустройства территории. Вертикальная планировка территории призвана создать благоприятные условия для размещения зданий и сооружений, прокладки улиц, проездов, подземных инженерных коммуникаций и пр.

К основным задачам вертикальной планировки относятся:

- организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов (затопление территории, подтопление ее грунто­выми водами, оврагообразование и т.д.);

- решение задач при сооружении крупных и уникальных сооружений (спортивного центра, аэродрома

Основные исходные материалы для разработки схемы вертикальной планировки - топографический план (геоподоснова), генеральный план (план улично-дорожной сети), материалы геологических, гидрогеологических и гидрологических изысканий, данные по существующим инженерным сетям, зданиям и сооружениям, зеленым насаждениям, отметки существующей за­стройки, инженерных сооружений. Геоподоснова, используемая для разра­ботки схемы вертикальной планировки, отображает рельеф в горизонталях сечением 0,5; 1 м.

При составлении схемы вертикальной планировки определяют про­ектные (красные) отметки в точках пересечения осей улиц на перекрестках и в местах изменения рельефа по трассе улиц и проектные продольные ук­лоны. Схемы вертикальной планировки следует разрабатывать одновре­менно с проработкой проекта планировки для выявления оптимального технико-экономического решения при сравнении различных вариантов.

Следует отметить, что, как правило, новые города имеют преимуще­ства для выбора наилучших схем вертикальной планировки по сравнению со сложившимися городами.

срезкой грунта на одних участках и подсыпкой на других. Разность между проектной отметкой и отметкой существующего рельефа определяет рабо­чую отметку: положительная отметка обозначает подсыпку грунта, а отри­цательная — срезку. Красные отметки назначаются таким образом, чтобы рабочие отметки по возможности не превышали 0,5 м.