5.3. Устройство наружных газопроводов
Как правило, на территории городов и населенных пунктов газопроводы прокладываются в земле. Исключение составляют территории промышленных предприятий, где их можно прокладывать по эстакадам и различным переходам сверху проезжей части заводской автотрассы. Надземную прокладку газопроводов производят по наружным несгораемым стенам жилых и общественных зданий. По стенам жилых и общественных зданий допустима прокладка газопроводов с давлением не более 0,3 МПа.
Газопроводы высокого давления можно прокладывать только по сплошным стенам или над окнами верхних этажей производственных зданий. При пересечении надземных газопроводов с воздушными линиями электропередачи они должны проходить ниже линий электропередачи.
Возможна прокладка газопроводов на эстакадах совместно с линиями водопроводов, паропроводов, но при условии обеспечения свободного осмотра и ремонта каждого из названных выше коммуникаций. Расстояния между газопроводом и другими коммуникациями при их совместной прокладке принимают в свету от 100 до 300 мм в зависимости от диаметра. Совместная прокладка газопроводов с электролиниями недопустима, кроме электролиний, проложенных в стальных трубах и бронированных кабелей.
Надземные газопроводы прокладываются с учетом компенсации температурных удлинений, которые зависят от расчетной температуры воздуха. Наиболее просто устранять продольные деформации за счет изгибов газопроводов или П-образной прокладки.
Переход газопроводов через реки, каналы, мелкие озера осуществляют подводным способом с помощью дюкеров. Возможна в этом случае прокладка по мостам или эстакадам. При прокладке дюкерами газопровод обязательно выполняется в две линии, каждая из которых должна иметь 75 % расчетного расхода газа. Для тупиковых газопроводов, питающих только промышленные предприятия, дюкер можно прокладывать в одну линию, но лишь в том случае, если эти предприятия имеют резервное топливо (мазут). Подводные переходы погружаются в грунт примерно на 1 м и выполняются с весьма усиленной изоляцией. Чтобы газопровод, проложенный по дну реки, не всплывал, на него по всей длине укладывают железобетонные плиты.
При прокладке наружных газопроводов имеются ограничения. Газопроводы низкого, среднего и высокого давлений нельзя прокладывать по железнодорожным мостам. Однако в ряде случаев газопроводы можно прокладывать по мостам, но при этом их обязательно следует подвешивать с помощью специальных устройств, но так, чтобы была исключена возможность скопления газа в конструкциях моста. Нельзя прокладывать газопроводы под железнодорожными и трамвайными путями, а также автодорогами без футляров.
Газопроводы прокладываются главным образом по городским проездам, а также в зоне зеленых насаждений. Расстояния по горизонтали между подземными газопроводами и другими сооружениями должны соблюдаться в соответствии с нормами /19, 20/ и зависят от вида коммуникации и давления в газопроводе.
При пересечении газопровода с трамвайными путями или при вынужденной прокладке газопровода поперек какого-либо канала применяются футляры из стальных труб, на концах которых устанавливаются контрольные трубки.
Газопроводы выполняют из стальных труб, соединяя их электросваркой. В местах установки газовых приборов, арматуры и другого оборудования применяют фланцевые и резьбовые соединения. Для защиты стальных труб от коррозии перед укладкой в землю их изолируют. Пластмассовые трубы допускаются применять только при подземной прокладке и внутри зданий при подводке к приборам.
Глубина заложения газопроводов зависит от состава транспортируемого газа. При влажном газе глубину заложения труб принимают ниже средней глубины промерзания грунта для данной местности. Газопроводы осушенного газа можно укладывать в зоне промерзания грунта, но заглубление должно быть не менее 0,8 м от поверхности земли, а с учетом уменьшения температурного воздействия глубину заложения газопроводов можно принимать не менее 1,5 м. Газопроводы прокладывают с уклоном не менее 1,5 ‰, что обеспечивает отвод конденсата из газа в конденсатосборники и предотвращает образование водяных пробок.
Для выключения отдельных участков газопровода или отключения потребителей устанавливается запорная арматура, размещаемая в колодцах. При изменениях температурных условий на газопроводе появляются растягивающие усилия, которые могут разорвать сварной стык или задвижку. Чтобы избежать этого, на газовых сетях и, в особенности у задвижек, устанавливают линзовые компенсаторы, воспринимающие эти усилия. Кроме восприятия температурных деформаций, компенсаторы позволяют легко демонтировать и заменять задвижки и прокладки, так как компенсатор при помощи особых приспособлений можно сжать или растянуть. Линзовые компенсаторы устанавливают в одном колодце с задвижками, причем, располагают их после задвижек, считая по ходу газа.
Газопроводы низкого давления (до 5000 Па) можно прокладывать в подземных коллекторах совместно с другими коммуникациями. Их можно прокладывать также в полупроходных каналах между жилыми и общественными зданиями (в «сцепках» для совместной прокладки инженерных сетей). Проходные и полупроходные каналы должны быть оборудованы постоянно действующей естественной вентиляцией. Прокладка газопроводов в непроходных каналах совместно с другими трубопроводами и кабелями недопустима.
При прокладке нескольких газопроводов в одной траншее расстояние между ними в свете должно быть не менее 0,4 м при диаметре труб до 300 мм и не менее 0,5 м при диаметрах более 300 мм.
Глубина заложения газопровода на проездах с усовершенствованным покрытием (асфальтобетонным, бетонным) должна быть не менее 0,8 м, а на участках без усовершенствованных покрытий - не менее 0,9 м до верха трубы. В местах, где нет движения транспорта, глубина заложения труб может быть уменьшена до 0,7 м.
Отключающие устройства на газопроводах устанавливают в следующих случаях. На распределительных газопроводах низкого давления для отключения отдельных микрорайонов. На ответвлениях от распределительных газопроводов всех давлений предприятиям и группам жилых и общественных зданий. Отключающие устройства на ответвлениях от распределительных газопроводов устанавливают вне территории объекта ближе к распределительному газопроводу и не ближе двух метров от стены здания или ограждения, и шести метров - при наличии подвала или других подземных сооружений, где может накапливаться газ. Отключающие устройства устанавливают в удобном и доступном для обслуживания месте, например, они монтируются на вводах и выводах газопровода из га-зорегуляторных пунктов не ближе 5 м, но не далее 100 м.
Для газорегуляторных пунктов, размещаемых в пристройках к зданиям, а также в шкафах, возможна установка отключающего устройства на наружном надземном газопроводе в удобном для обслуживания месте, но на расстоянии не менее 5 м. Отключающие устройства обязательно устанавливаются на пересечении газопроводами водных преград, железнодорожных путей, магистральных автомобильных дорог, при прокладке газопроводов в коллекторах (на входе и выходе из него), на вводах газопроводов в отдельные жилые общественные и производственные здания, на подземных газопроводах в колодцах с линзовыми компенсаторами.
Для удобства эксплуатации и ремонта газовых сетей на них монтируют специальную арматуру: компенсаторы, конденсатосборники, контрольные трубки, задвижки. В связи с тем, что в фунте температурные колебания незначительны, компенсаторы фактически способствуют только удобству монтажа и демонтажа задвижек. Наиболее широко распространены линзовые компенсаторы. На газопроводах диаметром 100 мм и менее в колодцах устанавливаются гибкие компенсаторы.
При скоплении конденсата в газопроводах в них нарушается нормальное движение газа. Для отвода конденсата из пониженных точек газовой сети применяют конденсатосборники, которые устанавливают в сетях низкого, среднего и высокого давления. В первом случае конденсат выкачивают насосом, во втором случае удаляют под давлением газа.
- 1.3. Цель и основные задачи вертикальной планировки
- 1.6. Вертикальная планировка территории микрорайона и зеленых насаждений
- Цель и основные задачи вертикальной планировки.
- 2. Водоснабжение
- 2.1. Системы и схемы водоснабжения
- 2.4. Источники водоснабжения и водозаборные сооружения
- 2.5. Очистка воды и очистные сооружения
- 2.6. Насосные станции
- 2.7. Напорно-регулирующие устройства
- 2.8. Наружные водопроводные сети
- 13.Сооружения на сети.
- Контрольные вопросы
- 3. Канализация
- 3.2. Системы и схемы канализации
- 3.4. Трассировка канализационных сетей
- 3.5. Основные элементы канализации
- 3.7. Устройство канализационных сетей и сооружений на них
- 3.8. Дождевая канализация (водостоки)
- 4. Теплоснабжение
- 4.1. Системы и схемы теплоснабжения
- 4.2. Классификация систем центрального теплоснабжения
- 4.3. Тепловые пункты
- 4.4. Трассировка тепловых сетей
- 4.6. Устройство тепловых сетей
- Контрольные вопросы
- 5. Газоснабжение
- 5.2. Системы газоснабжения населенных пунктов
- 5.3. Устройство наружных газопроводов
- 5.4. Внутренний газопровод
- Контрольные вопросы
- 6. Электроснабжение
- 6.1. Системы электроснабжения
- 6.2. Электроснабжение городов
- 6.3. Электрические сети
- Контрольные вопросы