Капиллярные явления. Смачивание и несмачивание
При соприкосновении жидкости с твердым телом наблюдается смачивание или несмачивание этого тела жидкостью. Будет ли данная жидкость смачивать твердое тело или нет, зависит от взаимодействия молекул жидкости, твердого тела и газа, с которым граничат поверхности этого тела и жидкости.
Когда жидкость смачивает поверхность твердого тела, то она растекается по ней, а когда не смачивает, то стягивается на этой поверхности в каплю. Явления смачивания или несмачивания определяются величинами поверхностного натяжения между жидкостью и твердым телом, жидкостью и газом и твердым телом и газом. Рассмотрим рисунок. Пусть капля на поверхности твердого тела находится в равновесии. Так будет, когда все силы поверхностного натяжения, приложенные к некоторому малому элементу контура, ограничивающего каплю, уравновешены. На элемент контура действуют: сила поверхностного натяжения , приложенная к элементу на границе твердое тело-газ, сила поверхностного натяжения , приложенная к этому элементу на границе твердое тело-жидкость, и составляющая силы Fг-ж, приложенной к нему на границе жидкость-газ. Условие равновесия будет , когда , откуда . Здесь - краевой угол, т. е. угол между касательными к поверхностям твердого тела и жидкости, отсчитываемый через жидкость. Поскольку cos всегда меньше или равен 1, равновесие может наблюдаться только тогда, когда . Случай = 0 называют полным смачиванием, = 180 - полным несмачиванием. При смачивании краевой угол острый, при несмачивании – тупой.
Капиллярные явления. Дополнительное давление над искривленной поверхностью
Узкие трубки, диаметр которых во много раз меньше их длины, называют капиллярами.
Если капилляр опустить в жидкость, которая смачивает его поверхность, то жидкость поднимется по капилляру и ее верхний уровень в капилляре расположится выше уровня жидкости в сосуде. Если капилляр опустить в жидкость, которая не смачивает его поверхность, то она, наоборот, опустится по капилляру так, что ее верхний уровень в капилляре расположится ниже ее уровня в сосуде. Явления подъема жидкости по капилляру при смачивании и опускания при несмачивании называются капиллярными явлениями. Капиллярные явления обусловлены силами поверхностного натяжения и искривлением поверхности жидкости. Такое искривление называется мениском. При смачивании мениск вогнутый, а при несмачивании выпуклый. При полном смачивании мениск имеет форму вогнутой полусферы, а при полном несмачиваниивыпуклой полусферы.
Жидкость в капилляре находится в равновесии, если вес столба жидкости уравновешен силой поверхностного натяжения. , т.к. . Высота подъема жидкости в капилляре прямо пропорциональна ее поверхностному натяжению и обратно пропорциональна плотности жидкости и радиусу капилляра.
Т.к. давление на одном уровне в однородной жидкости одинаково, то для жидкости в капилляре и в сосуде должно выполняться условие: - давление над вогнутой поверхностью меньше атмосферного. Соответственно давление над выпуклой поверхностью больше атмосферного. Величину называют добавочным давлением Лапласа.
- Основные положения мкт. Доказательство существования молекул. Размеры и масса молекул.
- Строение газообразных, жидких и твердых тел
- Опыт Штерна. Распределение молекул по скоростям
- Идеальный газ. Изопроцессы.
- Абсолютная температурная шкала. Абсолютный нуль температуры.
- Уравнение состояния идеального газа Менделеева - Клапейрона
- Основное уравнение молекулярно-кинетической теории идеального газа
- Внутренняя энергия. Внутренняя энергия идеального газа
- Количество теплоты
- Первый закон термодинамики и его применение к различным процессам
- 1. Изобарный процесс. Работа газа.
- 2. Изохорный процесс. Теорема Майера
- 3. Изотермический процесс
- 4. Адиабатный процесс
- Принцип действия тепловых двигателей. Кпд теплового двигателя
- Испарение и конденсация. Насыщенные и ненасыщенные пары. Парообразование. Конденсация. Испарение.
- Кипение. Удельная теплота парообразования.
- Влажность воздуха
- Поверхностное натяжение жидкостей. Свойства поверхностного слоя жидкости
- Капиллярные явления. Смачивание и несмачивание
- Кристаллические и аморфные тела. Свойства твердых тел
- Сила упругости. Закон Гука. Виды деформаций
- Реальные газы. Уравнение Ван-дер-Ваальса
- Изотерма реального газа. Критическая температура
- Диаграмма состояния вещества.
- Двигатели внутреннего сгорания.
- Паровая и газовая турбины
- Необратимость тепловых процессов. Второй закон термодинамики и его статистический смысл
- Теплоемкость твердых тел.