logo
Вопросы к зачету по Очистке сточных вод 5 курс

Нейтрализация.

Сточные воды, содержащие минеральные кислоты или щело­чи, подвергают нейтрализации. Нейтрализацию проводят для предупреждения коррозии материалов очистных сооружений, вы­деления солей металлов из сточных вод и предупреждения нару­шения биохимических процессов в них.

Нейтрализацию осуществляют: смешением кислых и щелоч­ных сточных вод, добавлением реагентов, фильтрованием кислых вод через нейтрализующие материалы и абсорбцией кислых газов щелочными водами или абсорбцией аммиака кислыми водами.

На практике реагент вводят в избытке (на 10% больше расчет­ного количества).

В кислых и щелочных сточных водах всегда присутствуют ионы металлов, поэтому дозу реагента следует определять с учетом вы­деления в осадок солей тяжелых металлов.

Время пребывания сточной воды в отстойни­ках — 2 ч.

Известь для нейтрализа­ции применяют в виде из­весткового молока 5%-й концентрации или в виде по­рошка. Используют комовую известь (ГОСТ 9179-77).

Наибольший эффект достигается при измельчении извести до частиц размером 5—10 мкм (60—70%) и 10—100 мкм (30—40%). Для приготовления известкового молока известь гасят в известе-гасилках, барабанных аппаратах или шаровых мельницах.

Схема аппарата для безотходного гашения извести показана на рис. 7.2. Барабан диаметром 1300 мм вращается на горизонталь­ном валу с частотой 23—25 мин^1. В барабан загружают чугунные шары диаметром 50 и 70 мм. Производительность барабана по из­вести 12—15 т/сут.

При использовании шаровых мельниц мокрого помола дости­гается большая производительность.

После гашения известковое молоко поступает в гидроциклон или гидравлический классификатор для отделения крупных частиц извести и возврата их на вторичное дробление. В нейтрализуемую воду растворы и суспензии дозируют плунжерными, шестеренча­тыми и диафрагмовыми насосами — дозаторами. Для нейтрализа­ции могут быть использованы установки с сухим дозированием реагентов (известь в виде порошка или сода). Доза реагента в этом случае увеличивается на 30—50%. Для дозирования сухих порош­кообразных реагентов используют тарельчатые, шнековые, виб­рационные, ленточные, объемные и весовые дозаторы.

Для перемешивания реагента со сточной водой применяют гидравлические и механические смесители.

Фильтры-нейтрализаторы. Фильтры применяют для нейтрали­зации кислых вод до концентрации кислот не более 1,5 мг/л в от­сутствие в воде солей тяжелых металлов. В качестве загрузки ис­пользуют: доломиты, известняк, магнезит, мел, мрамор и др. Раз­мер кусков материала 3—8 см. Высоту загрузки  сточных вод, содержащих НС1 иHNO3, принимают равной 1—1,5 м, а содер­жащих H2SO4, — равной 1,5—2 м. Вода фильтруется сверху вниз или снизу вверх.

При фильтрации сточных вод, содержащих НС1 и HNO3, через известняк скорость фильтрования принимают v = 0,5^-1 м/ч. При фильтровании сточных вод, содержащих до 0,5% H2SO4, через до­ломиты скорость фильтрования равна v = 0,6-5-0,9 м/ч, при содер­жании до 2% H2SO4 скорость фильтрования v = 0,35 м/ч.

Установка состоит из усреднителя, устройств для дробления и классификации загрузки, дозаторов, насосов для перекачки промывных вод и аппаратов для удаления взвешенных веществ из промывных вод.

Аппаратуру и трубопроводы изготавливают из кислотоупорных материалов.

Нейтрализация дымовыми газами. Применение для нейтрали­зации щелочных сточных вод отходящих газов, содержащих СО2, SO2, NO2 и другие кислые газы, позволяет не только нейтрализо­вать сточные воды, но и одновременно осуществлять высокоэф­фективную очистку самих газов от вредных компонентов. Ней­трализация производится в колонной абсорбционной аппаратуре, расчет которой основан на закономерностях хемосорбции.