logo
Вопросы к зачету по Очистке сточных вод 5 курс

Обратный осмос.

Обратный осмос обеспечивает высокоэффективное удаление из воды основной массы растворенных солей. Такая очистка позволяет решать вопросы водоподготовки практически во всех сферах жизнедеятельности. Проводится наиболее глубокая очистка воды, ее уровень может достигать 99,6 %. Обратный осмос осуществляется на аппаратах, действующих по принципу продавливания воды под высоким давлением через специальные полупроницаемые обратноосмотические мембраны. Благодаря методу "Обратный осмос" из воды удаляется 99,9% примесей и предотвращается образование накипи в нагревательных приборах. Обратный осмос также меняет потребительские качества воды, насыщая ее кислородом и придавая приятный вкус. Обратноосмотические системы – одно из наиболее перспективных направлений в области установок водоочистки и водоподготовки. Обратноосмотическая установка на основе принципа обратного осмоса была разработана еще в середине XX века. Обратный осмос по качеству полученной воды сравнивают с ионным обменом, электродиализом, дистилляцией. Однако, имея ряд преимуществ, обратноосмотические установки успешно соперничают с выше пречисленными методами очистки в таких отраслях, как: теплоэнергетика, пищевая, химическая, фармацевтическая промышленность, питьевое водоснабжение, электроника и др. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире ведется подготовка питьевой воды в размере сотни тысяч тонн в сутки. Работа установки обратного осмоса основана на фильтровании через пористую обратноосмотическую мембрану, которая способна пропускать лишь молекулы воды. Система обратного осмоса гарантирует отменное качество воды на выходе. Практика использования показала, что как бытовые, так и промышленные установки обратного осмоса задерживают в обратноосмотической системе молекулы свободного хлора, механические частицы, токсичные органические вещества. Такое оборудование позволяет удалить также тяжелые металлы и одноклеточные микроорганизмы. В результате, обратноосмотические установки (обратный осмос в основе) значительно улучшают и органолептические показатели – вкус, цвет, запах воды.

Оцениваются промышленные системы обратного осмоса по такому показателю, как селективность мембраны – то есть ее способность удерживать ионы и молекулы разного размера. Они также подбираются по удельной производительности единицы поверхности. Сегодня разработаны установки обратного осмоса с широким диапазоном размеров пор обратноосмотической мембраны и высокой механической прочностью.