5.2. Кривые жидкости и сухого насыщенного пара
Изобразим рассмотренный в предыдущем подразделе процесс парообразования графически в системе vP-координат. Допустим, что при заданном давлении Р1 и температуре 0 оС удельный объем воды равен . Это состояние воды изобразим на диаграмме точкой(рис. 5.3). Так как процесс парообразования происходит при постоянном давлении, то линия такого процесса будет являться изобарой, идущей из точкивправо. Положим, что в момент начала кипения, когда температура подогреваемой воды станет равной, состояние воды (жидкости) определяется точкой; в этот момент удельный объем воды увеличится до. При дальнейшем подводе теплоты будет получаться влажный пар, а когда вся вода перейдет в пар, он станет сухим (точка). Так как в процессе получения насыщенного пара температура его остается постоянной, то участок изобарыявляется одновременно и изотермой. Итак, точкапоказывает начало кипения, а точка– конец его; поэтому в точкестепень сухостих = 0, а в точке степень сухостих =1. Все промежуточные точки относятся к влажному пару. Понятно, что чем правее на линии располагается точка, определяющая состояние влажного пара, тем этот пар суше.
Если сухому пару сообщить некоторое количество теплоты, то он перейдет в перегретый пар, состояние которого может определяться, например, точкой . Чем теплоты будет подведено больше, тем удельный объем перегретого параv будет также больше, и точка расположится дальше от точки.
Если подобный процесс парообразования повторить при более высоком давлении (например, увеличив нагрузку на поршень), то соответствующая этому давлению изобара расположится выше.
Воду (жидкость) считают практически несжимаемой и полагают, что удельный объем ее не зависит от давления. Поэтому без заметной погрешности можно точку , определяющую состояние воды при давлениии температуре 0оС, расположить на одной вертикали с точкой . Строго же говоря, точкадолжна быть расположена несколько левее точки.
Рис. 5.3. Изображение в осях vP процессов парообразования,
протекающих при постоянных давлениях
Как уже говорилось, с увеличением давления температура насыщения повышается. Поэтому для того, чтобы довести воду до температуры кипения при более высоком давлении, ей нужно сообщить больше теплоты. При этом вода больше расширится и удельный объем жидкостистанет больше, чем. Ясно, что и точка, определяющая состояние воды в момент начала кипения, должна быть расположена на изобареправее точки.
Точка , определяющая на диаграмме состояние сухого пара при давлении, расположится на изобарелевее точки, так как опыт показывает, что с увеличением давления объем сухого пара уменьшается.
Проводя процесс парообразования при еще более высоком давлении , получим точки, определяющие состояние воды соответственно при 0 оС, при начале кипения и в конце кипения, когда получится сухой пар.
Если одноименные точки на диаграмме соединить, то получим линию АВ удельных объемов воды при 0 оС и две линии МК и NK, сходящиеся в точке К. Линия МК представляет собой геометрическое место точек, обозначающих состояния воды в моменты начала кипения, а линия NK – геометрическое место точек, соответствующих состояниям сухого пара. Таким образом, линии МК и NK делят всю диаграмму на три области: область воды, лежащую левее МК, область влажного пара, расположенную между линиями МК и NK, и область перегретого пара, находящуюся правее линии NK. Кривая MK называется линией жидкости, а кривая NK – линией сухого насыщенного пара. Очевидно, что в точке К вода и насыщенный пар обладают одними и теми же значениями параметров р, v и t, которые обозначаются и называютсякритическими, а сама точка К – критической точкой.
Критическую точку имеет не только вода, но и все вообще вещества, что впервые было установлено Д.И. Менделеевым. Это открытие имеет чрезвычайно важное значение для всего дальнейшего развития теории реальных газов и поэтому представляет ценный вклад в мировую науку.
В настоящее время установлено, что для воды:
критическое давление = 225,65 ≈ 225 ата;
критическая температура = 374,15 ≈ 374оС и
критический удельный объем = 0,0031 м3/кг.
Критическая точка лежит на границе трех состояний: перегретого и насыщенного паров и воды. Если, не изменяя объема, уменьшить давление (повести процесс по стрелке, идущей вниз на рис. 5.4), то получим влажный пар.
Рис. 5.4. Критическая точка К лежит на границе трех состояний: воды, влажного пара и перегретого пара
Если, также не изменяя объема, увеличить давление (стрелка вверх), то получим перегретый пар, и, наконец, если, не изменяя давления, уменьшить объем (стрелка влево), то получим воду.
- Содержание
- Раздел I. Устройство и функционирование современной тэс,
- Раздел II. Понятие энергетики, электроэнергетики, теплоэнергетики,
- Раздел III. Энергетические ресурсы……………………………………… 26
- Предисловие
- Раздел I. Устройство и функционирование современной тэс, работающей на органическом топливе
- Типы тепловых электростанций
- 1.2. Технологический процесс преобразования химической энергии топлива в электроэнергию на тэс
- 1.3. Знакомство с основным оборудованием тэс
- 1.3.1. Паровая турбина
- 1.3.2. Общие сведения о котельных агрегатах
- Раздел II. Понятие энергетики, электроэнергетики, теплоэнергетики, теплофикации, теплоснабжения
- Раздел III. Энергетические ресурсы
- 3.1. Возобнавляемые и невозобнавляемые источники энергии. Потребление, запасы отдельных видов энергии.
- 3.2. Перспективы использования твердого топлива. Основные месторождения ископаемого твердого топлива рф Значение угля в энергобалансе страны
- Угольные месторождения.
- 3.3. Перспективы развития нефтяного комплекса и систем газоснабжения. Месторождения нефти и газа
- 3.4. Основные технические характеристики топлив
- 3.4.1. Основные технические характеристики мазута
- 3.4.2. Основные технические характеристики газа
- Основные характеристики твердого топлива
- Горение топлив
- Раздел IV. О физических величинах, используемых в практике производства и потребления электрической и тепловой энергии
- Раздел V. Некоторые свойства водяного пара и воды
- Получение паров и их параметры
- 5.2. Кривые жидкости и сухого насыщенного пара
- 5.3. Критическая температура
- 5.4. Удельные объемы жидкости и пара, теплота парообразования
- 5.4.1. Удельные объемы жидкости и пара.
- Теплота парообразования
- 5.5. Энтальпия и энтропия жидкости и пара
- 5.5.1. Энтальпия жидкости и пара
- 5.5.2. Энтропия жидкости и пара
- Раздел VI.Таблицы и диаграммы водяных паров
- 6.1. Таблицы сухого насыщенного пара
- 6.2. Таблицы перегретого пара
- Раздел VII. Истечение газов и паров. Дросселирование пара
- 7.1. Истечение газов и паров
- 7.2. Дросселирование пара
- Раздел VIII. Общее представление о тепловой электростанции
- 8.1. Тепловой баланс тэс
- 8.2. Главный корпус тэс
- 8.6. Железобетонная градирня
- 8.3. Современные паровые турбины
- 8.4. Устройство паровой турбины
- 8.4.1. Конструкция основных узлов и деталей паровых турбин
- 8.4.2. Проточная часть и принцип действия турбины
- 8.5. Котельные установки
- 8.5.1. Технологическая схема котельной установки
- 8.5.2. Назначение и классификация котельных агрегатов
- Практические занятия
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Рекомендуемая литература
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Рекомендуемая литература
- Описание таблиц и диаграмм водяных паров
- 1. Таблицы сухого насыщенного пара
- 2. Таблицы перегретого пара
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Рекомендуемая литература
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Рекомендуемая литература
- Рекомендуемая литература
- Рекомендуемая литература
- Тесты для самоконтроля знаний после изучения курса лекций по дисциплине «Введение в специальность»
- Раздел I
- Раздел II
- Раздел III
- Раздел IV
- Раздел V
- Раздел VI
- Раздел VII
- Раздел VIII
- Ответы к тестам
- Литература
- Низамова Альфия Шарифовна Вилданов Рустем Ринатович