logo
Учебное пособие Введение в теплоэнергетикус грифом УМО

1.3.1. Паровая турбина

Паровая турбина — самая значимая и самая дорогая часть ТЭС. Неотъемлемой частью конденсационной турбины является конденсатор.

Общий вид турбины ЛМЗ (Ленинградский металлический завод) мощностью 800 МВт, установленной в машинном зале Углегорской ГРЭС (Украина), показан на рис. 1.10. На переднем плане виден возбудитель, за ним – электрогенератор, а на заднем плане — паровая турбина, закрытая металлическим кожухом. Кожух необходим, прежде всего, для обеспечения постоянного температурного режима изоляции турбины, исключающего ее коробление под действием сквозняков в машинном зале. Кроме того, кожух экранирует машинный зал от шума и обеспечивает необходимый дизайн. Кожух имеет двери, через которые обслуживающий персонал имеет доступ внутрь для периодического осмотра и обслуживания турбины.

Общий вид турбины, расположенной в машинном зале ТЭЦ показан на рис.1.11. Здесь видно, что турбины располагаются поперек машзала.

На рис. 1.12. показана трехцилиндровая турбина на сборочном стенде без кожуха (каждая турбина в обязательном порядке после изготовления проходит контрольную сборку и опробование на холостых оборотах, разбирается, консервируется, упаковывается и отправляется для монтажа на ТЭС). Турбина выполняется многоцилиндровой (в данном случае трехцилиндровой).  

Рис. 1.10. Общий вид турбины мощностью 800 МВт, установленной в машзале ТЭС

Рис.1.11. Общий вид турбогенератора, расположенного в машзале ТЭЦ

На переднем плане виден ЦВД 4, в который по паропроводам 3 подводится пар высокого давления из котла. Пройдя ЦВД, пар возвращается в котел для промежуточного перегрева. Это позволяет уменьшить влажность пара в конце процесса расширения в турбине и уменьшить эрозию рабочих лопаток каплями влаги; одновременно промежуточный перегрев позволяет на несколько процентов уменьшить удельный расход топлива.

После промежуточного перегрева пар по четырем паропроводам 6 (на рис. 1.12 видны только два паропровода, подводящие пар в верхнюю половину цилиндра) поступает в ЦСД 3. Пройдя ЦСД, пар с помощью двух выходных труб подается в две длинные ресиверные трубы 7, из которых пар направляется в ЦНД 9. Под ЦНД расположены конденсаторы, принимающие этот пар.

Рис. 1.12. Трехцилиндровая турбина на сборочном стенде турбинного завода

1 – передний подшипник; 2 – регулирующий клапан; 3 – подводящий паропровод свежего пара; 4 – ЦВД; 5 – регулирующий клапан ЦСД; 6 – паропровод, подводящий пар из промежуточного пароперегревателя; 7 – ресиверные трубы ЦНД; 8 – предохранительные клапаны ЦНД; 9 – ЦНД; 10 – ЦСД

На рис. 1.13. показан двухпоточный ротор ЦНД в процессе обработки на токарном станке. Первые ступени имеют ленточные бандажи, а последние ступени – две проволочные связи. На рис. 1.14 показан ротор ЦВД.

Рис. 1.13. Ротор двухпоточного цилиндра низкого давления (ЦНД) мощной турбины

Рис. 1.14. Ротор высокого давления (РВД)

Рис. 1.15. Установка ротора низкого давления (ЦНД)

Рис. 1.16. Установка диафрагм высокого давления (ВД)

Рис. 1.17. Установка внутреннего корпуса низкого давления (НД)