Краткий исторический обзор развития автоматизации.
История развития автоматизации насчитывает уже более 200 лет. Зарождение относится к периоду промышленной революции конца XVIII -начала XIX в., характеризующемуся переходом от полукустарного производства к промышленному, когда совершенствовались орудия и приемы труда, создавались необходимые условия для механизации процессов. Машины-орудия заменяли ручной труд человека, позволяя резко увеличить производительность труда. Усовершенствование машин-орудий вызывало необходимость создания более совершенных машин-двигателей и перехода от гидравлического двигателя (водяное колесо) к паровой машине.
Последующее развитие промышленного производства заключалось в переходе от применения отдельных машин к системе взаимосвязанных машин и линий, в которой на человека возлагались функции контроля и регулирования. Развитие машинного производства неминуемо привело к тому, что для человека стало невозможным достаточно быстро и точно управлять движением машин.
Первыми изобретениями в области автоматизации были автоматический регулятор питания парового котла (1765 г.) русского механика И. И. Ползунова и центробежный регулятор скорости паровой машины (1784 г.) английского изобретателя Д. Уатта. Большое значение для развития автоматизации промышленного производства имели работы русских электротехников. В конце XIX в. наряду с паровыми двигателями, осуществляющими движение в машинах с помощью трансмиссий и ременных передач, появился электропривод. Развитие автоматизации электростанций и электроэнергетики обеспечило с начала XX в. возможность широкого использования индивидуальных электродвигателей для привода производственного оборудования.
В 30-е гг. текущего столетия получил широкое распространение автоматизированный индивидуальный электропривод, на основе которого начали создаваться различные машины-автоматы и автоматические линии. Такое развитие машин-двигателей не только обеспечило дальнейшее повышение производительности труда, открыв широкие возможности для механизации многих отраслей промышленности, но и явилось по сути началом современной автоматизации производства.
Первый отечественный завод приборостроения «Фабрика манометров» (теперь завод «Манометр») был построен в дореволюционной России в г. Москве. В 1930 г. были построены заводы «Пирометр» и «Тизприбор». Развитие приборостроения широко развернулось после Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Выпуск приборов в 1950 г. возрос в 7 раз по сравнению с довоенным.
Развитие автоматизации пищевых производств в СССР осуществлялось по мере развития технологии, техники и перехода к индустриальным методам массового производства пищевых продуктов.
В царской России пищевые продукты производились кустарным способом с помощью самых примитивных технических средств, преимущественно с применением тяжелого ручного труда. Понятно, что не могло быть и речи об автоматизации такого производства. Поэтому на первом этапе необходимо было создать пищевые предприятия промышленного типа. Автоматизация же заключалась во внедрении приборов контроля давления, температуры, уровня, расхода и других режимных параметров отдельных аппаратов в свеклосахарном, спиртовом и ограниченном количестве других производств. Этот период можно отнести к самой ранней фазе частичной автоматизации, когда использовался некоторый опыт автоматизации теплоэнергетических установок и силами специалистов и рабочих производственных и энергетических служб пищевых предприятий реализовывались отдельные стабилизирующие системы автоматизации основных аппаратов и агрегатов технологических процессов.
Работы по автоматизации пищевых производств в заметных объемах начали проводиться с 1957 г. и получили значительное развитие в 1970-1980 гг.
Практически 50-е гг. явились периодом, когда начала внедряться автоматизация производства во всех основных отраслях народного хозяйства. Пищевая промышленность стала широко оснащаться автоматами и полуавтоматами для фасовки, дозировки и упаковки продукции и автоматическими линиями по производству продуктов.
Развитие работ по автоматизации в период 1970-1980 гг. предопределялось ростом уровня механизации, увеличением единичной мощности пищевых производств, совершенствованием организационной структуры промышленности, форм и методов управления.
Для автоматизации стали применяться новые технические средства: электронно-вычислительные машины (ЭВМ), другие средства вычислительной техники, специальные приборы контроля качества.
В результате работ, проведенных в 1970-1980 гг., были созданы экономически эффективные системы автоматизации для большинства основных технологических агрегатов, линий,участков пищевых производств на базе общепромышленных приборов и средств автоматизации, созданы первые образцы пищевых предприятий с высоким уровнем автоматизации, а также базовые автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) в сахарной, масло-жировой, маргариновой, спиртовой и консервной подотраслях с использованием электронно-вычислительных машин.
В настоящее время с целью повышения эффективности управления производством, обеспечения надежности и бесперебойности функционирования всех производственных процессов, предусматривается создание автоматизированной системы управления технологическими процессами - АСУ ТП. АСУ ТП обеспечивает контроль и управление технологическими системами.
Степень автоматизации технологических систем определяются составом технологического оборудования, технологическими задачами и подготовленностью объекта к автоматизации.
- Кафедра «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции» Конспект лекций
- Краткий исторический обзор развития автоматизации.
- Значение автоматизации.
- Классификация объектов и систем автоматизации.
- 4. Автоматизация и охрана природы.
- Общие сведения о технологической системе.
- Иерархические уровни технологических систем.
- Отказы технологических систем.
- 1. Общие сведения о системе управления
- 2. Классификация сау.
- 3. Сау по виду информации.
- Замкнутые сау
- Разомкнутые сау
- 4. Характеристики сау.
- Лекция 4. Виды автоматических систем регулирования и их свойства.
- 2. Виды автоматических систем регулирования и их основные свойства
- 2. Классификация автоматических регуляторов
- 5. Пневматические регуляторвы.
- 7. Комбинированные регуляторы.
- 1. Общие сведения об исполнительных механизмах.
- 5. Автоматизация дозирования.
- 6. Автоматизация смешивания
- 6. Автоматизация фильтрации.
- 1. Автоматизация абсорбции и адсорбции.
- 2. Автоматизация экстракции.
- Рнс. 8.3 Схема автоматизации экстракционной установки типа нд-1250
- 3. Автоматизация кристаллизации.
- 4. Автоматизация сушки.
- 5. Автоматизация и пастеризации и стерилизации.
- 1. Структура асу тп.
- Периодические издания