logo
УТС Л1 Авт в пищ

5. Автоматизация дозирования.

Процесс дозирования широко распространен в отраслях пищевой промышленности: при производстве хлеба дозируются мука, вода, соль и другие добавки; при производстве овощньх и закусочных консервов дозируются вкусовые добавки; npи производстве синтетических моющих средств осуществляется дозирование различных ингредиентов, входящих в их состав.

Для получения смесей повышенного качества процесс дозирования происходит обычно непрерывно. При автоматизации процессов дозирования основное внимание уделяется регулированию соотношения расходов заданных рецептурой компонентов, при этом предъявляются повышенные требования к точности дозирования.

Дозирование может осуществляться по объему, например с помощью многокомпонентного насоса-дозатора, либо по массе с помощью весовых устройств.

Рассмотрим автоматизацию процесса дозирования по массе жидких компонентов при производстве маргариновой эмульсии.

При производстве маргариновой продукции предварительно готовится маргариновая эмульсия, в состав которой входят жировые и водно-молочные компоненты. Набор этих компонентов проводится в дозировочном отделении, куда они поступают соответственно из жирохранилища и молочного отделения. В жирохранилище каждый вид жировых компонентов находится в баках-емкостях, в которых поддерживается определенная температура, для того чтобы жиры находились в расплавленном виде и хорошо транспортировались по трубопроводам.

В молочном отделении приготавливается сквашенное молоко и пастеризуется поступающее свежее молоко, готовится раствор соли, кипяченая вода и т. п.

Дозирование - набор жировых и водно-молочных компонентов- осуществляется по определенной рецептуре по массе в баки, установленные на автоматических весах. После набора жировой и водно-молочной смеси одновременно проводится их слив в один из смесителей, откуда приготовленная маргариновая эмульсия поступает на дальнейшую обработку.

На рис. 15-9 приведена схема автоматического управления участком дозирования при производстве маргарина. Из ёмкостей / жирохранилища и VI молочного отделения (для упрощения на схеме показано по одной емкости) последовательно в баки IV и V, установленные соответственно на весах // и ///, набирается по массе каждый входящий в рецептуру вид жиров и компонент водно-молочной смеси.

Рис. 7.9 Схема автоматизации процесса дозирования при производстве маргарина:

I - ёмкость жирохранилища; II - весы жирового набора; III - весы водно-молочной смеси; IV - бак жирового набора; V - бак водно-молочной смеси; VI - ёмкость молочного отделения

Автоматизация участка выполнена с использованием комплектной системы автоматизированного дозирования жидких сред (САДЖС-2). В состав этой системы входят рычажно-механические весы // типа РС-2Ц13 с пределом взвешивания 2000 кг, с указателем циферблатным тина УЦК-400-3 ВД6 (2а, 26) с 6 задающими стрелками и сельсином-датчиком и с дистанционным циферблатным указателем типа УЦД-400-ЗВП6 (2в) ,с 6 задающими стрелками и сельсином-датчиком, а также весы /// типа РП-1Ц13 с пределом взвешивания 1000 кг и соответственно двумя указателями УЦК-400-ЗВД6 (За) и УЦД-400-ЗВП6 (36) со шкалами 0-500 кг.

В качестве запорной арматуры на линиях подачи компонентов на весы и слива с весов в смесители применены отсечные клапаны с поршневым пневмоприводом КОПП1 (56 -116; 176 - 206) и КОПП2 (126, 216). Управление клапанами осуществляется сжатым воздухом с помощью электропневматических вентилей типа ВВ-32Ш (5а - 12а, 17а - 21а).

Кроме весовых дозаторов жировых и водно-молочных компонентов, в состав системы входят два пульта управления, два шкафа, в которых расположены вентили ВВ-32Ш, и два местных щитка.

Пульты управления и дистанционные циферблатные указатели устанавливаются в помещении операторского (диспетчерского) пункта управления маргариновым цехом.

Система обеспечивает местный, дистанционный и автоматический режимы управления. В местном режиме управление производится переключателями с местных щитков, в дистанционном - переключателями с пультов управления. На пультах расположена световая сигнализация работы клапанов набора и слива компонентов, установки стрелки весов на «0» шкалы, окончания набора компонентов, готовности смесителя принять с весов набранные компоненты.

Системой предусмотрена аварийная световая и звуковая сигнализация перегрузки весов, нарушения рецептуры из-за не закрытия клапана подачи компонента, отсутствия подачи компонентов на весы и слива набранной порции с весов после поступления команды.

Система позволяет провести проверку массы отдельных компонентов, остановить дозирование с доработкой всего цикла набора. Обеспечена также защита весов от перегрузки.

Перед началом работы системы в автоматическом режиме выбирают программу для данного вида маргарина штекерами на программной плате пультов управления. Установка штекера обеспечивает соединение датчиков массы циферблатного указателя с определенными вентилями ВВ-32Ш, управляющий сигнал от которых поступает на определенные клапаны подачи компонентов.

Если набор в баки на весах окончен и один из смесителей готов принять очередную порцию, то открываются клапаны слива и компоненты поступают в смеситель.

Системой автоматизированного управления дозированием предусматривается также автоматический контроль уровня и температуры в ёмкостях жирохранилнща и молочного отделения. В качестве датчиков уровня используются гидростатические уровнемеры ПИГ-2 (1а, 13а). Сигналы от уровнемеров поступают на вторичные приборы ППВ1.3И (16, 136) с сигнальными устройствами. По достижении верхнего уровня в емкости электрический сигнал от ППВ-1.3И используется для блокировки соответствующих насосов; при нижних значениях уровня блокируется работа дозирующих устройств.

Контроль температуры продукта в ёмкостях осуществляется с помощью термопреобразователей сопротивления ТСП (4а), сигналы от которых поступают на многоточечный электронный мост КСМ-2 (46).

Вторичные приборы и сигнальные лампочки установлены на щитах жирохранилнща и молочного отделения.

В ёмкости, в которой происходит сквашивание молока, с помощью погружных датчиков ДПг и преобразователя П201 контролируется рН.