1.2 Служебное назначение сборочной единицы и детали
Деталь "Червяк H0625Б.02.12.213" предназначена для работы в составе мотора-редуктора лебедки лифта пассажирского. Лифт предназначен для перевозки пассажиров в жилых и административных зданиях.
Лебедка установлена в машинном помещении лифта и предназначена для приведения в движение кабины и противовеса.
Мотор-редуктор состоит из корпуса, в котором установлены червяк и выходной вал, и предназначен для уменьшения частоты вращения выходного вала электродвигателя с целью обеспечения необходимой заданной скорости движения кабины. Крутящий момент от электродвигателя через полумуфту передается на входной вал (червяк). Червяк находится в зацеплении с червячным колесом, закрепленным на выходном валу. На выходном валу закреплен канатоведущий шкив, предназначенный для преобразования вращательного движения электродвигателя через червячную пару в поступательное движение кабины и противовеса лифта.
Поверхность Ø45-0,1 предназначена для установки манжеты. Для обеспечения надежности уплотнения и износостойкости эта шейка подвергается термообработке для упрочнения поверхностного слоя до 58HRC c последующей полировкой до Rа 0,32мкм. Согласно требованиям к поверхностям, работающим с манжетами, биение этой шейки ограничено 0,02мм.
Поверхность Ø60 ±0,008мм, Ø72 и Ø62 предназначены для подшипников. Точность размеров поверхностей обеспечивается по 6-му квалитету точности. Для того чтобы избежать перекоса подшипников при запрессовке и повышенного шума и вибрации при работе, данные шейки и прилегающие буртики должны иметь биение не более 0,02 мм.
Резьба М56×2-8g служит для закрепления насаживаемых на конец вала подшипников.
Материал, из которого изготовлен червяк легированная сталь 40Х ГОСТ 4543-75.
Химический состав стали 40Х приведем в таблице 1.1:
Таблица 1 - Химический состав стали 40Х
С | Si | Мn | Cr
| Ni, не более | S, не более
| Р, не более | Сu,не более |
0,36-0,4 | 0,17-0,37 | 0,5-0,8 | 0,8..1,1 | 0,3 | 0,04 | 0,035 | 0,3 |
- Введение
- 1.2 Служебное назначение сборочной единицы и детали
- 1.3 Анализ технологичности конструкции детали
- 1.4 Определение типа и организационной формы производства
- 1.7 Маршрутный технологический процесс изготовления детали
- Механизация и автоматизация производственных процессов
- 3 Организация и планирование производства
- 5. Индивидуальное задание. Современные методы нарезания червяков.