1.3 Анализ технологичности конструкции детали
Червяк H0625Б.02.12.213 представляет собой деталь типа тела вращения. Деталь является достаточно жесткой, что позволяет использовать высокопроизводительное оборудование и вести обработку на нормативных режимах резания, не уменьшая их. Обработка почти всех поверхностей ведется с установкой по центровым отверстиям, что позволяет приблизить к нулю погрешность установки детали. Конструкция детали дает возможность совмещать конструкторские, технологические и измерительные базы.
Существенных недостатков в конструкции червяка нет. Для обработки всех поверхностей детали существует возможность применения высокоэффективного оборудования и высокопроизводительных методов обработки.
В соответствии с ГОСТ 14.202-73 рассчитываем количественные показатели технологичности конструкции детали.
Средний квалитет точности обработки детали
где – номер квалитета точности i - ой поверхности;
- количество размеров деталей, обрабатываемых по - му квалитету.
Для расчета составляем исходную таблицу точности.
Таблица 2 – Точность поверхностей детали.
Квалитет точности | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Количество размеров | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 6 | 7 | 3 |
ТСР =.
Принимаем Тср=12.
Коэффициент точности обработки
,
.
Средняя шероховатость поверхностей
где - значение шероховатости i-ой поверхности;
-количество поверхностей, имеющих шероховатость .
Для расчета составляем исходную таблицу 3 шероховатости детали.
Таблица 3 - Шероховатость поверхностей детали
Шероховатость Rа, мкм | 0,32 | 0,63 | 1,25 | 8 | 40 |
Количество поверхностей n | 1 | 2 | 4 | 2 | 2 |
Коэффициент шероховатости детали
В целом конструкция червяка является достаточно технологичной и позволяет сравнительно легко и гарантированно обеспечивать заданные требования известными технологическими способами. При этом на всех операциях обеспечивается соблюдение принципа единства и постоянства баз.
- Введение
- 1.2 Служебное назначение сборочной единицы и детали
- 1.3 Анализ технологичности конструкции детали
- 1.4 Определение типа и организационной формы производства
- 1.7 Маршрутный технологический процесс изготовления детали
- Механизация и автоматизация производственных процессов
- 3 Организация и планирование производства
- 5. Индивидуальное задание. Современные методы нарезания червяков.