logo
Отчет

3 Организация и планирование производства

Отдел главного технолога (ОГТ) является самостоятельным структурным подразделением и находится в непосредственном подчинении технического директора – главного инженера.

ОГТ возглавляется главным технологом.

В своей работе отдел главного технолога руководствуется уставом предприятия, приказами и распоряжениями генерального директора, указаниями технического директора – главного инженера, заместителей главного инженера по подготовке производства и новой техники и планами технического развития, планами повышения эффективности производства, стандартами, действующей нормативной документацией.

Планирование работы ОГТ осуществляется на основании ежемесячного плана, согласованного и утвержденного техническим директором – главным инженером. На основании плана работы отдела разрабатываются месячные планы работ бюро, где конкретизируются мероприятия и указываются исполнители и сроки.

Контроль работы ОГТ осуществляется главным технологом в конце месяца по информации начальников бюро. Отметка о выполнении мероприятий заносится в планы работ. Оценка деятельности ОГТ осуществляется на итоговом совещании по результатам месяца.

Основными задачами ОГТ являются:

1 Осуществление единой политики предприятия в области технологии производства.

2 Обеспечение технологичности продукции, соответствующей требованиям к ее качеству и условиям производства.

3 Обеспечение внедрения новых прогрессивных технологий, совершенствование технологической подготовки производства.

4 Участие в подготовке сертификации производства для выпуска изделий, соответствующих требованиям стандартов РБ.

В состав ОГТ входят:

1 Бюро мощностей

2 Бюро механической обработки

3 Конструкторское бюро технологической оснастки

4 Конструкторско-технологическое бюро

5 Бюро заготовки и холодной штамповки

6 Бюро сборки и защитных покрытий

7 Бюро материальных нормативов

8 Бюро новой техники

Таблица 8.1-Структура отдела главного технолога.

ОГТ выполняет следующие основные функции:

1 Разработка и внедрение в производство наиболее прогрессивных технологических процессов, видов оборудования и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации.

2 Систематический анализ прогрессивных технологических процессов и их совершенствование в целях повышения производительности труда, улучшения качества, снижения себестоимости продукции.

3 Разработка графиков технической подготовки производства новых и модернизируемых изделий.

4 Ведение учета и контроля за выполнением графиков технологической подготовки производства.

5 Участие в разработке комплексного плана технического и социального развития, плана внедрения передовой технологии и развития РУП.

6 Развитие технологических процессов и их типизация.

7 Внедрение технологических процессов и средств технологического оснащения.

8 Технологический контроль чертежей с целью обеспечения технологичности конструкций выпускаемых изделий.

9 Проведение необходимых исследовательских и экспериментальных работ для выбора оптимальных решений технологии производства.

10 Проектирование специальных приспособлений, режущего и мерительного инструмента. Выполнение работ по унификации и стандартизации технологической оснастки.

11 Установление маршрутов прохождения детали и сборочных единиц по цехам.

12 Разработка и внедрение прогрессивных, технически обоснованных норм трудовых затрат, норм расхода сырья и материалов. Анализ и пересмотр действующих норм.

13 Разработка и внедрение мероприятий по улучшению качества выпускаемой продукции.

4 Охрана труда и окружающей среды.

4.1 Удаление и утилизация смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) на рабочих местах, участке, цеху.

  1. Утилизация СОЖ проводится в соответствии с инструкцией.

2 При сливе и замене СОЖ в станках необходимо одновременно произвести тщательную очистку станков от металлической стружки, окислов металлов и грязи, вызывающих преждевременное старение и загрязнение, и загнивание (появление неприятного запаха) СОЖ. Ответственными за выполнение работы являются начальники цехов.

3 Отработанные растворы СОЖ по мере образования собираются в цехах в специальные герметичные емкости и передаются литейному цеху по накладной, где используются в качестве антипригарной добавки при приготовлении формовочных смесей.

Перечень отходов, которые используются и обезвреживаются и описание объектов, на которых производится их использование и обезвреживание приведены в таблице 7.

Таблица 7 - Перечень отходов, которые используются и обезвреживаются и описание объектов, на которых производится их использование и обезвреживание.

Наименование отходов

Объект использования

Использование (обезвреживание) отходов

Отработанная СОЖ

Литейный цех

ОДО «Экопром утилизация»

Для приготовления формовочной смеси в качестве антипригарной добавки

На утилизацию

Отработанные масла

Цех металлоконструкций

Механический цех

РУП «Могилевская нефтебаза»

Для смазки заготовок на кузнечно-прессовом оборудовании

Для охлаждения режущих инструментов

На реализацию

4.2 Удаление и утилизация стружки на рабочих местах, участке, цеху.

1 Отходы черных и цветных металлов, образующихся на участках и цехах, собирают и сдают на заводской участок концентрации отходов или из подразделения в подразделение по накладным в порядке, установленном на передачу деталей и узлов, а затем отправляются заготовительным организациям «Вторчермет» и «Вторцветмет», за исключением лома и отходов, используемых в собственном производстве.

2 Вторичные черные и цветные металлы должны сдаваться и поставляться одного наименования по видам, группам или маркам сплава. Ответственность за учет, сбор и временное хранение несет начальник управления по материально-техническому обеспечению и транспорту.

3 Замасленная стружка должна размещаться в отвалах на участке площадки, оборудованном отстойниками масла или в бункерах со стоком масла.

4.3 Анализ потенциальных опасностей и вредностей, мероприятия по их выявлению и устранению.

Технологический процесс изготовления червяка включает в себя следующие операции, которые сопровождаются возможностью возникновения ряда опасных ситуаций, связанных с наличием:

- движущихся машин и механизмов;

- подвижных частей производственного оборудования;

- передвигающихся изделий, заготовок, материалов;

- токоведущих частей электроустановок;

- повышенной запыленности воздуха рабочей зоны;

- оборудования, работающего с выделением тепловой энергии;

- острых кромок, заусенцев и шероховатости на поверхности заготовок, инструмента и оборудования.

Шум, возникающий при работе оборудования цеха, вызывает повышенную утомляемость работника, снижает работоспособность, снижает внимание, что повышает вероятность возникновения травматизма.

Вибрация, передающаяся непосредственно на руки работника оказывает вредное воздействие на суставы. Общая вибрация может влиять на организм человека в целом, так как её частота может не совпадать с биологической частотой внутренних органов.

Воздействие электрического тока может возникнуть при аварийной ситуации в электрической цепи. Ток оказывает на человека термическое воздействие (ожоги), вызывает удушье, а так же при длительном времени воздействия, значительной силе может вызвать летальный исход. На оборудовании в цеху используется защитное заземление.

При механической обработке происходит загрязнение окружающей среды различными маслами, металлическими частицами и поэтому предусмотрены меры по установке и использовании очистительных сооружений.

Процессы сверления и растачивания заготовок сопровождаются образованием сливной стружки, которая сходит со станка в виде непрерывной ленты. Сливная стружка имеет сложную траекторию движения при обработке и может своими острыми кромками нанести тяжёлую травму. При больших скоростях резания эта стружка имеет высокую температуру, что так же приводит к появлению опасности травмирования рабочих.

Обработка деталей включает термические операции. Высокая температура печей на операции термической обработки, высокая температура поверхностей обрабатываемой детали и инструмента может привести к ожогам различной степени тяжести, а так же к возникновению пожаров.

Продукт СОЖ мало опасен для водных и растительных организмов. Однако следует помнить, что загрязнение маслом окружающей среды запрещено законом. В случае неправильного использования или разлития масло может представлять опасность для окружающей среды и живых организмов из-за малой степени биологического распада.

В случаях попадания концентрата СОЖ на кожу работающих следует обильно промыть загрязненные места водой с мылом. Если возникло раздражение, обратиться за медицинской помощью. Если наступил кожный контакт с масляной взвесью, находящейся под высоким давлением, то продукт может проникнуть внутрь организма. В этом случае следует обратиться к врачу, даже если нет видимых негативных последствий.

Помещение, в котором проводятся работы, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией, водопроводной системой и канализацией, освещением, отоплением, оборудование заземлено от статического электричества.

Категорически запрещается мыть руки технологическими жидкостями и использовать их в качестве моющих средств для уборки оборудования.

4.4 Контроль над содержанием вредных веществ в воздухе на участке и в цеху.

1 Рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (ГОСТ 12.4.011-89) органов дыхания по ГОСТ 12.4.034-2001, глаз (очки ЗН ГОСТ 12.4.013-85) и кожных покровов по ГОСТ 12.4.068-79, при приготовлении СОЖ и промывки трубопроводов необходимо пользоваться резиновыми рукавицами и фартуком.

2 Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать гигиенических регламентов, указанных в таблице 9.

Таблица 8- Гигиенические регламенты содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны.

Наименование ингредиента

ПДК мг/м3 (класс опасности)

При получении

Масла минеральные нефтяные

5.0(3)

Триэталонамин

5.0(3)

ОБУВ

Сода кальцинированная

2.0(3)

Фурацилин

0.5(2)

Нитрит натрия

0.1(1)

При использовании

Масла минеральные нефтяные

5.0(3)

Триэталонамин

5.0(3)

ОБУВ

Формальдегид

0.5(3)

Окись углерода

20.0(3)

Контроль воздуха производственных помещений должен производиться БООС в соответствии с Перечнем регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ (СанПИН №11-19-94, утвержденных Главным госсанврачем Беларуси 09.03.94г.).

Определение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводит БООС методиками, вошедшими в Перечень методик выполнения измерений, применяемых в республике Беларусь, утвержденных Главным госсанврачем Беларуси 11.10.93г.

4.5 Обеспечение пожарной безопасности на участке и в цеху.

Ответственность за выполнение правил пожарной безопасности структурными подразделениями в отдельных производственных и складских помещениях несут их руководители или лица их заменяющие.

На каждом предприятии приказом и общеобъектовой инструкцией должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:

1 Определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

2 Установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

3 Определен порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара;

4 Регламентированы: порядок временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

5 Определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума, а также назначены лица, ответственные за их проведение;

6 Определены и оборудованы места для курения.

Температура на наружной поверхности установок должна быть не более 80% температуры самовоспламенения веществ, обращающихся в технологическом процессе.

Условия эксплуатации технологического оборудования не должны расходиться с требованиями строительных норм и правил, технических условий на оборудование, технологической карты и другой нормативной документации.

На случай возникновения пожара в производственных, складских и административно-бытовых зданиях должен быть выполнен и постоянно функционировать комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременную и безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей.

Комплекс должен включать в себя конструктивно-планировочные, инженерные и организационно-технические решения и мероприятия.

На случай возникновения пожаров здания, сооружения и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Виды, количество и порядок размещения первичных средств пожаротушения регламентированы "Нормами обеспечения первичными средствами пожаротушения"

Территория предприятия должна быть спланирована и иметь сеть дорог и пожарных проездов с выездами на дороги общего пользования.