5. Индивидуальное задание. Современные методы нарезания червяков.
Винтовая поверхность цилиндрических червяков в зависимости от серийности может быть нарезана с помощью профильных резцов на токарно-винторезных станках или с помощью дисковых фрез — на универсально-фрезерных, резьбофрезерных и специальных станках. Достижение наиболее точного значения шага модульных червяков обеспечивается при ходовом винте станка с шагом, кратным π. При наличии ходового винта с другим шагом применяют наборы сменных колес с передаточным отношением, приближенно равным π.
Для уменьшения погрешности профиля витка окончательное нарезание винтовой поверхности рекомендуется выполнять резцами с прямолинейной режущей кромкой. Требуемый профиль витка обеспечивается при этом соответствующей установкой резца.
Для нарезания архимедова червяка резец с прямолинейным профилем устанавливают так, чтобы его режущие кромки лежали в осевой плоскости червяка (рисунок 2.1, а). Червяки с малым углом двусторонним резцом. При больших углах подъема винтовой линии раздельно обрабатывают левую и правую стороны витка односторонними резцами.
а) 6) в)
Рисунок 2.1- Схемы нарезания резцами червяков:
а — архимедова; б — эвольвентиого; в — конволюгного
Рисунок 2.2 – Схема нарезания цилиндрического червяка дисковой фрезой
При нарезании эвольвентного червяка резец с прямолинейным профилем устанавливают так, чтобы его режущие кромки располагались в плоскости, касательной к осевому цилиндру (рисунок 2.1, б). Смещение резца от осевой плоскости определяют по формуле [2.1]
(2.1)
где r0 — радиус основного цилиндра; z1 — число заходов; тос — модуль в осевом сечении; α — угол профиля резца, равный углу подъема витка на основном цилиндре.
Смещение резца относительно осевой плоскости при нарезании червяков с углом подъема витка более 5° создает неблагоприятные условия резания, поэтому эвольвентные червяки g углом подъема витка более 5° нарезают резцами g профилем, криволинейным в осевом или нормальном сечениях.
Для нарезания конволютного червяка резец с прямолинейным профилем устанавливают так, чтобы его режущие кромки соответственно требуемым геометрическим параметрам червяка лежали в плоскости, нормальной направлению витка или направлению впадины (рисунок2.1, в).
Цилиндрические червяки нарезают дисковыми фрезами в серийном и массовом производстве. Для нарезания фрезу устанавливают так, чтобы ее ось вращения была наклонена на угол подъема витка червяка, а средняя точка А располагалась на одной высоте с осью червяка (рисунок 2.2). При такой установке фрезы червяк профилируется в нормальном сечении по впадине. Поэтому для нарезания архимедова, эвольвентного и нелинейного червяков фреза должна иметь криволинейный профиль, а для нарезания конволютного червяка — прямолинейный. Червяки с т < 10 мм фрезеруют за один рабочий ход, а с т> 10 мм — за два рабочих хода, снимая за первый рабочий ход до 0,8 полной глубины впадины.
Фрезерование дисковыми фрезами в основном применяют для чернового нарезания витков червяка. В этом случае используют фрезы с прямолинейным профилем, оставляя припуск под чистовую обработку, превышающий получаемую погрешность профиля червяка.
Пальцевые фрезы используют для нарезания крупномодульных червяков в мелкосерийном и единичном производстве.
Рисунок 2.3 – Схема нарезания червяка долбяком
Фрезу устанавливают так, чтобы ее ось вращения пересекала ось червяка под углом 90°.
Червячные колеса нарезают на зубофрезерных станках методом обката с радиальной, тангенциальной или комбинирован- ' ной подачей. Метод обката с радиальной подачей обеспечивает наибольшую производительность и используется при черновом нарезании зубьев цилиндрической червячной фрезой. Методом обката с тангенциальной подачей достигается большая точность, он применяется при чистовом нарезании зубьев конусно-цилиндрической червячной фрезой. Метод обката с комбинированной подачей заключается в том, что вначале на этапе основного съема применяется радиальная подача, а при отделке колеса — тангенциальная подача.
В условиях мелкосерийного производства и для колес крупного модуля зубьянарезают с помощью «летучих» резцов пометоду обката с тангенциальной подачей. Черновое нарезание колес можно производить также на универсально-фрезерных станках с делительной головкой дисковыми фрезами .
Шевингование является отделочной операцией при обработке зубьев колес 6-й степени точности и более. В качестве инструмента применяют червячные шеверы. Шевингование производят после фрезерования или нарезания резцом-летучкой. Шевингование осуществляется методом обката с радиальной и окружной подачами. В обоих случаях механизм привода стола не работает и колеса поворачиваются благодаря вращению фрезы-шевера. После обработки одной стороны зуба направление вращения шевера изменяется и производится шевингование другой частью шевера. Припуск под шевингование оставляют в зависимости от модуля колеса 0,1 ... 0,6 мм на толщину зуба.
Для достижения высокой точности сопряжения профилей колеса и червяка шлифование червячного шевера и червяка производят на одном и том же станке при одинаковой статической настройке. Все основные расчетные параметры у шевера принимаются такими же, как у соответствующего ему червяка.
Список литературы
1 Горбацевич, А.Ф. Курсовое проектирование по технологии машиностроения / А.Ф. Горбацевич, В.А. Шкред.– Мн.: Выш. шк., 1983.
2 Справочник технолога-машиностроителя в 2-х томах / Под ред. А.Г. Косиловой, Р.К. Мещерякова.– М.: Машиностроение, 1985.
3 Программа и методические указания по второй конструкторско-технологической практике для студентов специальности 1-53 01 01/составитель канд. техн. наук, доц. В.Т. Высоцкий.–ГУ ВПО «Белорусско-Российский Университет», 2008.
4 Единая система допусков и посадок СЭВ в машиностроении и приборостроении. Справочник, т. 1.–Издательство стандартов, 1979.–212с., 16 ил.
5 Проектирование технологических процессов в машиностроении/ Под общей ред. И.П. Филонова.–Мн.: УП «Технопринт», 2003.
№ докум. Дата Подп. Изм. Лист 3 Лист 267/11.00.00.000
- Введение
- 1.2 Служебное назначение сборочной единицы и детали
- 1.3 Анализ технологичности конструкции детали
- 1.4 Определение типа и организационной формы производства
- 1.7 Маршрутный технологический процесс изготовления детали
- Механизация и автоматизация производственных процессов
- 3 Организация и планирование производства
- 5. Индивидуальное задание. Современные методы нарезания червяков.