2.4. Установки сухого тушения кокса (устк)
В тепловом балансе коксовой батареи количество теплоты, уносимой раскаленным коксом, достигает 45-50 % от количества теплоты, поступающей на обогрев печи. Для быстрого охлаждения кокса на предотвращения его угара ранее широко применялось мокрое тушение. При этом физическая теплота кокса теряется полностью, ухудшается качество кокса, так как возрастает выход мелких фракций из-за растрескивания. Применение вместо охлаждения кокса водой сухого тушения кокса инертными газами с использованием их для получения пара позволяет повысить экономические показатели коксового производства и достичь значительной экономки топлива.
Метод сухого тушения кокса известен давно. Первая установка сухого тушения кокса (УСТК) в нашей стране работала до 1941 г. на Керченском коксохимическом заводе. В 1960 г. на Череповецком металлургическом заводе была введена в эксплуатацию разработанная по проектам Гипрококса и Укрэнергочермета опытно-промышленная установка сухого тушения кокса бункерного типа.
Установка (рис. 21) состоит [6, 7] из тушильного бункера 1 вместимостью 270 м3, котла многократной принудительной циркуляции 3 КСТ-80 производительностью 25 т/ч пара на параметры Р = 4 МПа, tп.п = 400 ºC и дымососа 4. Раскаленный кокс с температурой 1000 – 1100 С выдается из печи в коксоприемный вагон, транспортируется к скиповому подъемнику 2 и выгружается в скип. Подъемником кокс подается к загрузочному устройству тушильного бункера и через него в верхнюю часть бункера, которая выполняет роль аккумулятора горячего кокса. Емкость форкамеры обычно 3-5 печей, время пребывания в ней 40-60 мин. Она служит для выравнивания расхода кокса во времени, чтобы в зону собственно охлаждения поступал кокс с примерно постоянным расходом. Это позволяет отводить в котел газ-теплоноситель с постоянной температурой и получать пар постоянных параметров, что является одним из главных достоинств УСТК системы Гипрококса. Кокс разгружают через специальное разгрузочное устройство порциями по 20-30 кг. Через загруженный в бункер раскаленный кокс снизу вверх продуваются инертные газы, которые при этом нагреваются до 800 ºС и поступают в котел, где охлаждаются до температуры 160 ºС. После охлаждения газы при помощи дымососа нагнетаются в нижнюю часть бункера.
Для первоначального приготовления инертных газов достаточно заполнить тушильный бункер раскаленным коксом и включить в работу дымосос. Находящийся в газовом тракте установки воздух вызовет выгорание некоторой части кокса, и образовавшиеся при этом продукты сгорания будут выполнять в дальнейшем роль инертного теплоносителя. Для предотвращения выгорания кокса в процессе эксплуатации установки, образования взрывоопасной смеси при подсосе воздуха, а также просачивания в окружающую среду продуктов сгорания предусмотрены необходимые меры по ее герметизации, а также непосредственное соединение блоков: тушильный бункер–котел–дымосос. Установки сухого тушения кокса системы Гипрококса имеют производительность до 70-90 т/ч кокса и дают до 40 т пара в час с температурой 450 оС и давлением до 2,5-3,0 МПа.
Сухое тушение кокса имеет преимущества перед мокрым тушением, а именно:
обеспечивается более высокая твердость кокса и увеличивается на 10-15 % выход крупных фракций;
повышается теплота сгорания за счет снижения содержания влаги до 1-2 % по сравнению с 5-10 % при мокром тушении;
экономится около 40 кг условного топлива на 1 т кокса за счет получения 400 кг пара энергетических параметров;
себестоимость 1 т пара, полученного на установке сухого тушения кокса, в 2,5 3 раза меньше себестоимости пара, вырабатываемого обычными котельными коксохимических заводов, а установка окупается примерно за 2,5 года.
Рис. 21. Установка сухого тушения кокса:
1 – тушильный бункер; 2 – скиповый подъемник; 3 – котел КСТ-80; 4 – дымосос
Сухое тушение кокса при всех его неоспоримых достоинствах имеет существенный недостаток, выражающийся в том, что при использовании этого метода охлаждения выход кокса снижается. Это явление получило название «угара» кокса, который может составлять от 0,5 до 1,6 % на плохо работающих установках [6]. Угар кокса происходит по следующим причинам. В камере тушения может происходить реакция СО2+С=2СО-Q. Кроме того, часть кокса выгорает при соприкосновении с кислородом воздуха, который может увлекаться в камеру тушения при загрузках, поступать в систему через неплотности. При реакции кокса с водяными парами, которые могут попадать в систему с воздухом и при неплотностях труб котла-утилизатора, образуется оксид углерода и водород: Н2О+С=СО+Н2.
При полной герметичности газового тракта УСТК и подпитке ее воздухом или техническим азотом содержание СО в циркуляционном газе определяется условиями химического равновесия системы С-СО-СО2. В составе газа обычно содержится О2 в пределах до 1 %, но при длительных простоях может возрасти до 5 %. Это, естественно, увеличивает «угар» кокса. В циркулирующем газе постепенно накапливаются горючие компоненты, что может привести к «хлопкам» (взрывам) в газовом тракте. При нормальной работе УСТК содержание горючих компонентов должно быть в пределах следующих величин: 8-12 % СО; 3-5 % Н2; 0,51,0 % СН4. Предельно допустимое количество водорода – 8 %. При превышении этого уровня агрегат должен быть остановлен для выяснения причин. Для уменьшения количества горючих компонентов УСТК оборудованы устройствами для подачи воздуха в тракт после камеры тушения, в результате чего горючие компоненты выгорают или в цикл циркуляции добавляется азот. Излишек циркулирующего охлаждающего газа сбрасывается в атмосферу.
Тепловой баланс
Тепловой баланс камеры тушения кокса имеет следующий вид:
(14)
Теплота, отданная охлаждаемым коксом:
(15)
где Gк – расход охлаждаемого кокса, кг/с; с1 и с2 – теплоемкость кокса при температуре загрузки и выдачи, кДж/(кгК); t1 и t2 – температура кокса при загрузке и выдаче,C.
Камера тушения кокса в нижней части находится под избыточным давлением, создаваемым дымососом рециркуляции газов, а в верхней части под разряжением. За счет этого часть газов рециркуляции покидает камеру тушения и взамен их из атмосферы к газам подмешивается воздух, который окисляет раскаленный кокс. Это приводит к дополнительному тепловыделению в камере тушения кокса. Выделившуюся при окислении кокса теплоту называют теплотой угара кокса и рассчитывают по выражению:
(16)
где к – доля кокса окисленного при тушении, по практическим данным принимается 0,5-1,6 %; – теплота сгорания кокса, кДж/кг.
Теплоотвод с утечкой газов, циркулирующих в системе:
(17)
где — средняя теплоемкость циркулирующих газов, теряемых в атмосферу, кДж/(м3К); г – средняя по высоте камеры тушения газов температура циркулирующих газов, С; св – теплоемкость воздуха, поступающего в камеру тушения кДж/(м3К); tв – температура воздуха, C; V0 – теоретически необходимое количество воздуха для окисления одного килограмма кокса, м3/кг.
Теплота, переданная в камере тушения циркулирующим газам:
(18)
где Gг — искомый объем газов, циркулирующих в системе, м3/с; c’ и c’’ – теплоемкости газов на входе и выходе из камеры тушения, кДж/(м3К); t’ и t’’ – соответствующие температуры газов на входе и выходе из камеры тушения, С.
Теплопотери поверхностью камеры тушения:
(19)
где л и к – коэффициенты теплоотдачи излучением и конвекцией в атмосферу. Для практических расчетов можно принять л + к = 23 Вт/(м2К); tп – температура поверхности камеры (средняя), C; Fп – наружная поверхность камеры, м2.
Из решения уравнения теплового баланса (14) определяют объем газов, циркулирующих в системе:
(20)
Среднее время пребывания кокса в камере тушения определяется из очевидного соотношения
(21)
где Vк – объем камеры тушения, м3; к – плотность кокса, кг/м3; порозность.
Теплота, отданная коксом в камере тушения, может быть рассчитана из уравнения теплопередачи как
, (22)
где k – коэффициент теплопередачи, Вт/(м2К); Fк – площадь поверхности теплообмена частиц кокса, м2; t – температурный напор в камере тушения, ºС. Приравнивая значения теплоты, отданной коксом по формулам (15) и (22), и подставляя в (21) выражение для расхода кокса, получим в окончательном виде формулу для расчета времени пребывания коса в тушильной камере
.(23)
Удельная поверхность реагирования частиц кокса Sк =Fк/Vк может быть рассчитана при известном среднем размере δ коксовых частиц по выражению
(24)
Коэффициент теплопередачи рассчитывается по выражению
, (25)
где второй член в знаменателе учитывает неравномерность температур по радиусу коксовых частиц; – средний коэффициент теплопроводности куска кокса, Вт/(мК); F – суммарный коэффициент теплопередачи от кокса к газу, Вт/(м2К). Этот коэффициент равен
F = л + к, (26)
где л – коэффициент теплоотдачи излучением от кокса к газу, можно принять равным 2,3 Вт/(м2К); к – коэффициент теплопередачи конвекцией от кокса к газу, Вт/(м2К);
(27)
где w – скорость газов на свободное сечение камеры, м/c; – диаметр межкускового пространства, м2, примерно равный радиусу частиц кокса.
Объем рабочей части камеры тушения (без учета форкамеры) составит
,(28)
где – расчетная (по 23) продолжительность тушения кокса, ξ экспериментальный коэффициент, равный 1,7 и учитывающий неравномерность схода кокса и распределения дутья по сечению.
Сечение камеры тушения рассчитывается по формуле
(29)
где wн.у – скорость газа, приведенного к нормальным условиям; в расчете на свободное сечение камеры допускается в пределах 0,5 0,9 м/с.
Высота рабочей части камеры
.(30)
Котлы-утилизаторы в установках сухого тушения кокса
Для первых УСТК был разработан башенный котел КСТ-80 (см. рис. 21). Впоследствии был разработан котел КСТК-25/39С-1 (рис. 22). Котел барабанный, с принудительной циркуляцией, выполнен по V-образной схеме, подвод и отвод газов верхний. В опускном газоходе расположены пароперегреватель и испарительные секции, в подъемном – экономайзер. По ходу газов последовательно расположены: пароперегреватель 3, испарительная поверхность 2 и экономайзер 6. Пароперегреватель конвективный, змеевиковый, выполнен из труб диаметрами 323 мм и состоит из двух частей: первая по ходу пара – прямоточная, вторая – противоточная. Температуру перегрева пара регулируют газовым регулятором. Испарительные поверхности и экономайзер расположены горизонтально и выполнены из труб 283 мм (сталь 20). Паропроизводительность установки 25 т/ч, температура перегретого пара 440 ºС, давление 4 МПа. Температура газов на входе в котел 800 ºС, на выходе из котла 160 ºС.
В настоящее время разработана новая конструкция КУ для охлаждения газов, поступающих в него из камеры сухого тушения. Новый КУ КСТК-35/40-100 башенной компоновки с верхним подводом газа (рис. 23). Стены газохода состоят из газоплотных панелей, выполненных из труб диаметром 57 мм с толщиной стенки 5 мм и шагом 100 мм и включенных в контур естественной циркуляции. Внутри газохода расположены конвективные змеевиковые поверхности нагрева, включенные в контур многократной принудительной циркуляции (МПЦ). Конвективные поверхности нагрева выполнены из труб диаметром 28 мм с толщиной стенки 3 мм (сталь 20).
Рис. 22. Паровой котел КСТК-25/39С-1:
1 – переходный газоход; 2 – испарительные поверхности; 3 – пароперегреватель;
4 – барабан; 5 – сепарационное устройство; 6 – экономайзер
Рис. 23. Котел-утилизатор КСТК-35/40-100
Для регулирования температуры пара в котле предусмотрен пароохладитель, работающий на котловой воде и установленный «в рассечку» между ступенями. Пароперегреватель устанавливается в зоне высоких температур. Он имеет две ступени, расположенные параллельно по ходу газов: I (входная) ступень выполнена из труб диаметром 28 мм с толщиной стенки 3 мм (сталь 20); II (выходная) – из труб диаметром 28 мм с толщиной стенки 3,5мм (сталь 12Х1МФ). Пар из I ступени направляется в пароохладитель, а после него во II ступень. Испарительная поверхность расположена за пароперегревателем. Она состоит из шести блоков, попарно расположенных в трех ярусах. За испарительной поверхностью располагается водяной экономайзер. Движение воды – восходящее, противоточное. Пакеты пароперегревателя, испарительной поверхности, водяного экономайзера в газоходе крепятся к опорным охлаждаемым балкам, которые включены в контур циркуляции многократной принудительной циркуляции.
Техническая характеристика: паропроизводительность – 32,4 т/ч; давление перегретого пара - 4 МПа; температура перегретого пара – 440С; температура газов: на входе в котел – 800С, на выходе из котла – 170С; расход газов через котел – 100000 м3/ ч.
- В.А. Мунц Энергосбережение в энергетике и теплотехнологиях
- Глава 1. Вторичные энергоресурсы 15
- Энергоаудит
- Глава 1. Вторичные энергоресурсы
- 1.1. Газообразные горючие вэр
- 4 Кольцевой коллектор; 5 – смеситель;
- 8 Камера догорания; 9 трубчатый теплообменник; 10 горелка
- 1.2. Огневое обезвреживание шламов металлургических производств
- 1 Топка; 2 – барабанная печь; 3 – горелки для сжигания поверхностного масла;
- Глава 2. Утилизация высокотемпературных тепловых отходов
- 2.1. Газотрубные котлы-утилизаторы
- 1 Входная газовая камера; 2 испарительный барабан; 3 барабан сепаратора;
- 4 Сепарационное устройство; 5 трубы основного испарителя; 6 выходная камера;
- 7 Предвключенная испарительная поверхность
- 1 Газотрубная поверхность нагрева; 2 нижний барабан; 3 входная газовая камера;
- 4 Поворотная камера; 5 выходная газовая камера; 6 верхний барабан;
- 7 Пароперегреватель; 8 змеевики для разогрева при пуске
- 2.2. Водотрубные котлы-утилизаторы
- 4 Шламоотделитель; 5 – испаритель II ступени; 6 - балки; 7 - барабан; 8 – обдувочные линии; 9 - испаритель III ступени; 10 – экономайзер
- 2.3. Котлы-утилизаторы за обжиговыми печами серного колчедана
- 1 Печь с кипящим слоем; 2 испаритель, размещенный в кипящем слое;
- 3 Котел-утилизатор
- 1 Барабан; 2 вход газов; 3 труба в трубе;
- 4 Разделительная перегородка; 5 выход газов
- 1 К пароперегревателю, расположенному в кипящем слое;
- 2 От пароперегревателя; 3 испарительный блок; 4 ударная очистка
- 2.4. Установки сухого тушения кокса (устк)
- 2.5. Котлы-утилизаторы сталеплавильных конвертеров
- 1 Циркуляционные насосы; 2 – паровой аккумулятор; 3 — газоплотная юбка; 4 — горелки; 5 — подъемный газоход; 6 — барабан-сепаратор; 7 — конвективный испаритель;
- 12 Дымовая труба; 13, 14 — дымососы; 15смеситель; 16 — конвертер
- Глава 3. Энерготехнологические установки
- 3.1. Энерготехнологическое комбинирование в прокатном производстве
- 1 Проходная печь для нагрева металла; 2 нагреваемый металл; 3 газовые горелки;
- 4 Котел-утилизатор; 5 испарительные поверхности нагрева; 6 пароперегреватель;
- 7 Барабан; 8 водяной экономайзер; 9 воздухоподогреватель
- 3.2. Энерготехнологическое комбинирование в целлюлозно-бумажной промышленности
- 3.3. Энерготехнологическое комбинирование в доменном производстве
- Расчет тепловой схемы
- 3.4. Энерготехнологическое комбинирование при получении водорода
- 3.5. Охлаждение конструктивных элементов высокотемпературных установок
- 1 Теплообменная поверхность; 2 циркуляционный насос;
- Глава 4. Использование отработавшего пара
- 1 Производственная установка;
- 1 Производственный агрегат;
- 2 Пароочиститель; 3турбина мятого пара; 4турбина двойного давления;
- 5, 6 Тепловые аккумуляторы;
- Глава 5. Утилизация низкопотенциальных тепловых отходов
- 5.1. Утилизация теплоты загрязненных стоков
- 5.2. Утилизация теплоты агрессивных жидкостей
- 6 Теплообменники с промежуточным теплоносителем;
- 5.3. Утилизация теплоты вентиляционных выбросов
- 1 Приточный вентилятор; 2 вытяжной вентилятор; 3 пластинчатый теплообменник; 4 сборник конденсата; 5 фильтр наружного воздуха;
- 6 Фильтра удаляемого воздуха; 7 воздухонагреватель;
- 8 Воздухораспределитель
- Глава 6. Глубокое охлаждение продуктов сгорания
- 6.1. Влажный воздух, влажные продукты сгорания
- 6.2. Утилизация теплоты низкотемпературных дымовых газов
- 6.3. Расчет контактного экономайзера
- Глава 7. Парогазовые установки
- 7.1. Основные типы парогазовых установок
- 7.2. Количественные показатели термодинамических циклов пгу
- 7.3. Термическая эффективность парогазовых установок
- 7.4. Соотношения между параметрами газового и парового циклов
- 7.5. Парогазовые установки с впрыском пара
- 7.6. Модернизация котельных в тэц
- Глава 8. Энергосбережение в газовой промышленности
- 8.1. Опытно-промышленная газотурбинная расширительная станция (гтрс) на Среднеуральской грэс
- 8.2. Оптимальное использование теплоты уходящих газов газовых турбин
- 8.3. Теплоснабжение от утилизационных установок компрессорных станций
- Глава 9. Энергосбережение промышленности
- 9.1. Энергосбережение в котельных и тепловых сетях
- 1. Снижение потерь теплоты с уходящими газами
- 2. Потери теплоты с химической неполнотой сгорания
- 3. Потери теплоты в окружающую среду
- 4. Работа котельной установки в режиме пониженного давления
- 5. Температура питательной воды tв
- 6. Возврат конденсата в котельную
- 7. Использование тепловой энергии непрерывной продувки котлов
- 8. Режимы работы котельного оборудования
- 9. Перевод паровых котлов на водогрейный режим
- 10. Оптимизация работы насосного и тягодутьевого оборудования
- 9.2. Тепловые потери трубопроводов
- 9.3. Энергосбережение в компрессорном хозяйстве
- 9.4. Снижение теплопотерь за счет использования двухкамерного остекления
- 9.5. Система инфракрасного обогрева производственных помещений
- 8 Рабочие места в цехе
- Библиографический список
- 620002, Екатеринбург, ул. Мира,19
- 620002, Екатеринбург, ул. Мира,19