logo
артикул2

10. Составление плана прядения для заданного ассортимента

План прядения представляет собой совокупность взаимо­связанных параметров, характеризующих полуфабрикаты и про­цессы, осуществляемые на последовательных переходах техно­логии приготовления пряжи.

Проектирование плана прядения осуществляют с учетом технологических и экономических факторов: а) ассортимента вырабатываемой пряжи (линейная плотность, назначение); б) характеристики смеси волокон; в) принятой системы пряде­ния; г) технической характеристики оборудования; д) возмож­ности организации аппаратной работы, при которой технология всего прядильного производства осуществляется параллельны­ми потоками на четко закрепленных друг за другом машинах пос­ледовательных переходов. Такая организация технологии пряде­ния позволяет лучше осуществлять контроль за качеством про­дукции и работой отдельных машин, автоматическое управления процессами и перезаправку в случаях частичного или полного изменения ассортимента продукции, а также качества исходной смеси волокон, стимулировать поддержание трудовой дисцип­лины и др.

Исходным в проектировании плана прядения для приготовле­ния пряжи заданного ассортимента является количество прядиль­ных веретен, камер либо заданная выработка пряжи в планиру­емом периоде, кг/ч, а также технологические свойства волокон смеси, характеристики используемого оборудования.

От величины параметров плана прядения зависят количе­ство и качество выпускаемой продукции, производительность оборудования и труда, количество машин, используемых для вы­пуска единицы массы продукции, и её себестоимость, т.е. основ­ные показатели, характеризующие эффективность работы пред­приятия.

Количество используемых машин оказывает решающее влияние на стоимость переработки сырья в пряжу.

В стоимости переработки смеси в пряжу около 60 % состав­ляют затраты, зависящие от количества машин (расход электро­энергии, численность работающих, амортизация машин и зданий, стоимость ремонта и др.). Стоимость пряжи меньшей линейной плотности больше, чем стоимость пряжи большей толщины, даже при одинаковой стоимости смеси волокон.

Количество машин, используемых в производстве, влияет и на производительность труда, особенно в приготовительных отделах прядильного производства. Следовательно, при плани­руемом количестве вырабатываемой пряжи и неизменной обрыв­ности лучшие технико-экономические показатели - у прядиль­ного производства с меньшим числом машин.

10.1 Алгоритм расчета плана прядения

Расчет плана прядения производится по следующим формулам:

1. Коэффициент крутки:

(37)

где - число кручений на 1 метр, кр/м;

- линейная плотность пряжи, текс.

2. Фактическая производительность оборудования, кг/ч:

(38)

где - объем выпуска того или иного полуфабриката, кг/ч;

- число машин, принятое в связи с сопряженностью и аппаратностью.

3. Норма производительности:

(39)

где - коэффициент рабочего оборудования.

4. Теоретическая производительность, кг/ч:

(40)

где - коэффициент полезного времени.

5. Скорость выпуска на чесальной и ленточной машинах, м/мин:

(41)

6. Частота вращения съемного барабана чесальной машины, мин

(42)

где - скорость выпуска, м/мин;

- вытяжка между съемным барабаном и валиком лентоукладчика;

- диаметр съемного барабана, мм;

7. Частота вращения выпускного цилиндра ленточной машины, мин

(43)

где - вытяжка между выпускным цилиндром валиком лентоукладчика

;

- диаметр выпускного цилиндра, мм (50мм).

8. Скорость выпуска на прядильной машине, м/мин:

(44)

где - частота вращения веретен, мин:

- крутка, кр/м.

9. Теоретическая производительность прядильной машины, приходящаяся на одно веретено, кг/ч:

(45)