logo
Кочетков_с

190 Теплообменные аппараты холодильных машин

Расчет воздухоохладителей основных типов. В сухих воздухоох-ладителях тепло от воздуха передается холодной поверхности металли-ческих труб, а в мокрых — холодной поверхности воды или рассола. Если температура поверхности труб или поверх­ности рассола и воды ниже точки росы, то одновременно происхо­дит конденсация водяного пара из воздуха. Процесс конденсации пара на охлаждающей поверх-ности сопровождается осушением и дополнительным охлаждением.

Соответственно меньше и влагосодержание насыщенного воз­духа.

Воздухоохладители 191

В мокрых рассольных воздухоохладителях состояние насы­щенного воздуха у охлаждающей поверхности характеризуется точкой не на ли-нии , смещенной влево.

При этом величина смещения тем больше, чем ниже температура замерзания рассола, и не зависит от рода растворенной соли. Для прак-тических расчетов на (1, £-диаграмме (приложение.11) пунктиром на-несены граничные кривые ср0 для рассолов с темпера­турой замерзания от —5 до —40° С, которыми можно пользоваться для определения сос-тояния воздуха на поверхности соприкоснове­ния с рассолом. Темпера-туру охлаждающей поверхности рекомен­дуется принять на 0,5° С выше температуры выходящего из воз­духоохладителя рассола.

Тепловой расчет воздухоохладителя сухого типа заключается в определении теплопередающей поверхности аппарата и количе­ства циркулирующего через него воздуха. Исходными данными для расчета являются холодопроизводительность воздухоохлади­теля, температур-но-влажностный режим охлаждаемого помеще­ния, род холодильного агента или холодоносителя, конструкция охлаждающей поверхности.

Поверхность теплопередачи гладких или ребристых труб воздухоох-ладителя определяют, пользуясь уравнением тепло­передачи

Коэффициент теплопередачи воздухоохладителя зависит от конст-рукции аппарата, скорости движения воздуха, направления воздушного потока по отношению к поверхности охлаждения; большое значение имеют также температурно-влажностные усло­вия работы воздухоохла-дителя, степень загрязненности поверх­ности теплопередачи и толщина снеговой «шубы».

В проектных расчетах при подборе оборудования рекомендуют