logo
Кочетков_с

154 Теплообменные аппараты холодильных машин

имеются отверстия для входа и выхода воды. Охлаждающая вода по-дается во внутренние трубы через нижнее отверстие в крышке. Вода совершает несколько ходов по трубам в разных направлениях, подогре-вается теплом от аммиака и выходит через верхнее отвер­стие. Парооб-разный аммиак из компрессора поступает в межтрубное пространство через патрубок, расположенный в верхней части кожуха. Соприкасаясь с холодными трубами, аммиак конденси­руется и стекает в нижнюю часть межтрубного пространства кон­денсатора, откуда отводится в ре-сивер или к регулирующей стан­ции. Масло, проникающее в конденса-тор, как более тяжелое и малорастворимое в аммиаке, осаждается в маслоотстойнике и пе­риодически удаляется.

Скорость движения воды в конденсаторе довольно большая (0,7—1,5 м/сек). Это обеспечивает высокое значение коэффициента теплоотдачи а со стороны воды. Отвод жидкого аммиака с тепло­передающей повер-хности осуществляется беспрепятственно. По­этому коэффициент теп-лоотдачи со стороны аммиака также вы­сокий:

. Однако обра-зующийся на верхних трубах конденсат стекает на нижерасположенные трубы, что в известной мере сни­жает интенсивность работы нижней части конденсатора.

Удельная тепловая нагрузка в горизонтальных кожухотрубных кон-денсаторах составляет4700—5200вт/м2 [4000—4500ккал/(м2ч)] при разности температур аммиака и воды около 5° С.

Достоинством горизонтальных кожухотрубных конденсаторов явля-ется удобство агрегатирования их с другими элементами хо­лодильной установки.

Элементный конденсатор (рис. 85) состоит из нескольких одинаковых элементов, представляющих собой кожухотрубные конденсаторы с не-большим числом труб. Чаще всего бывают 14-трубные элементы с диа-метром кожуха 255 X 6,5 мм и внутрен­них труб . Кроме того, бывают 7-трубные и 3-трубные элементные конденсаторы, а так-же близкие к ним по принципу работы противоточные двухтрубные (труба в трубе). Элементные конденсаторы встречаются только на дейс-твующих холодильных установках. Вследствие большой затраты метал-ла и трудоемкости при изготовлении такие конденсаторы в настоящее время не про­изводят.

Противоточно-оросительный конденсатор с промежуточным отводом жидкого аммиака (рис. 86) состоит из отдельных, парал­лельно включе-нных секций, с бесшовными горизонтально распо­ложенными трубами диаметром 57 X 3,5 мм. Каждая секция включает 14 труб общей повер-хностью 15 м2.

Конденсаторы и переохладители холодильных машин 155

Парообразный аммиак поступает через распределительный коллектор в нижние трубы секций. По мере образования жидкого аммиака он уда-ляется из конденсатора через промежуточные от­воды (из 4, 8, 11 и 12-й труб секций) в общий стояк, а из него сли­вается в ресивер. Отвод жид-кости в нескольких местах по высоте устраняет затопление конденсато-ра. Масло, проникшее в конден­сатор, почти полностью отделяется в нижних трубах и удаляется из конденсатора через первый отвод в реси-вер. Там оно отстаи­вается и периодически выпускается в маслосбор-ник.

Рис. 85. Аммиачный элементный двухсекционный конденсатор

Равномерное орошение змеевиков охлаждающей водой дости­гается при помощи водораспределительного бака и специальных желобов с зубчатыми кромками, расположенных над секциями. Для охлаждения конденсатора используется около 30—40% свежей воды, остальная вода — циркуляционная. Расход оро­шающей воды на одну секцию составляет 10—12 м3/ч, включая добавочную воду.

Оросительные конденсаторы располагают на открытом месте вблизи машинного отделения. От прямого действия лучей солнца ороситель-ные конденсаторы защищают навесами, а с боков — решетчатыми стенками, через которые свободно во всех направле­ниях может цирку-лировать наружный воздух.

Оросительные конденсаторы применяют в холодильных уста­новках средней и большой производительности.

Коэффициент теплопередачи в оросительных конденсаторах состав-ляет 700—900 вт/(м2-град) [600—800 ккал/(м2 ч град)} при удельной тепловой нагрузке до