logo
Кочетков_с

188 Теплообменные аппараты холодильных машин

В рассольных воздухоохладителях снеговую шубу удаляют теплым рассолом, а иногда применяют электрические грелки.

Мокрые воздухоохладители не имеют охлаждающей поверх­ности в виде труб. Воздух в них охлаждается при непосредствен­ном контакте с холодной водой или рассолом. Наиболее распространены мокрые воз-

Рис. 112. Мокрый форсуночный воздухоохладитель:

1всасывающий короб; 2 — форсунки; 3 — отделитель капель жидкости; 4— нагнетательный короб; 5—вентилятор; 6 — насос; 7фильтр; 8калорифер

духоохладители форсуночного типа и с на­садкой из фарфоровых колец.

Форсуночные воздухоохладители (рис. 112) применяют глав­ным образом для кондиционирования воздуха. Охлаждающей поверхностью являются воздух поверхности брызг холодной жидкости, образуемые форсунками в потоке воз­духа. Скорость воздуха в форсуноч-ной камере 1,5-2,5 м/сек. Из форсу­ночной камеры воздух вы­ходит переохлажденным с высокой влажностью. Для по-лучения заданной влажности его подогре­вают в калорифере.

Широко распростра­нены воздухоохладители с насад-кой из фарфоровых колец (рис. 113 и 114). В этих воздухоох-ладителях холодный рассол (или вода) из испарителя подводится к распределитель­ным желобам и орошает рабочий слой колец. Отепленный на 1—2° С рассол сливается в поддон и возвращается снова в испа­ритель. Вентилятор всасывает из охлаждаемого помещения воздух и прогоняет его через орошаемый (рабочий) слой колец навстречу холодному холодоносителю.

Воздухоохладители 189

После отделения брызг в отбойном слое колец воздух возвращается в охлаждаемое помещение. Кольца создают большую смачиваемую пове-рхность. При диаметре и вы­соте 25 мм и толщине стенок 3 мм поверх-ность колец составляет 220 . Высота рабочего слоя колец равна 200—300 мм, отбойного слоя — около 100 мм.

Рис. 114. Бесканальный оросительный воздухоохладитель вертикального типа с насадкой из фарфоровых колец:

1 — бак; 2 — решетка; 3 — насадка; 4 — желоб; 5—нагреватель;

6 — вентилятор; 7 — раструб

Достоинства мокрых воздухоохладителей: отсутствие труб, простота конструкции, сравнительно невысокая стоимость; недо­статки: открытая система циркуляции рассола и связанная с этим повышенная коррозия рассольных аппаратов и трубопроводов, разжижение рассола влагой из охлаждаемого воздуха, повышен­ный расход электроэнергии вследствие значительного сопротивления при прохождении воздуха.