Определение теплоты сгорания газа
Теплоту сгорания газа определяют в калориметрах различных систем. Наиболее широко применяется калориметр Юнкерса, общий вид которого показан на рис. 6.
Определение теплоты сгорания газа основано на сжигании определенного количества газа с последующим поглощением выделяющейся теплоты проходящей через калориметр водой.
Калориметр Юнкерса состоит из собственно калориметра 1 с газовой горелкой и двумя точными термометрами, расходомера (газового счетчика барабанного типа — газовых часов) II, регулятора давления III, приемника для воды (мерного цилиндра) IV и чашечных весов.
Рис.6. Калориметр Юнкерса для определения теплоты сгорания газа:
I — калориметр; II — расходомер; III — регулятор давления; IV — мерный цилиндр; /, 2, 9 — трубы; 3, 5 — мановакуумметры; 4, 8, 12, 13 — термометры; 6 — горелка; 7 — патрубок; 10 — регулирующий кран; II — бачок; 14 — сливная воронка; 15— кран; 16, 17, 18— трубки; 19— воздушная заслонка
Газ, теплота сгорания которого определяется, поступает из газопровода по трубе / в расходомер II, которым измеряют объем сжигаемого газа. Мановакуумметром 3 измеряют давление газа в расходомере, термометром 4 — температуру газа в расходомере. Из расходомера газ по трубе 2 поступает в регулятор давления III. Регулятор обеспечивает стабильный режим подачи газа в горелку. Давление газа после регулятора контролируется мановакуумметром 5. Из регулятора давления газ поступает к горелке 6. Продукты сгорания газа, проходя через калориметр, отдают теплоту воде и выходят через патрубок 7, расположенный внизу калориметра. Температура отходящих газов измеряется термометром 8. Конденсат из отходящих газов по трубке 18 отводится из калориметра в мерный цилиндр IV.
Высшую теплоту сгорания исследуемого газа определяют по формуле
Qв = m·Dt / V0
где m− масса воды; ·Dt−средняя за опыт разность температур воды, выходящей и поступающей в калориметр; V0 –объём сгоревшего газа при нормальных условиях. Низшая теплота сгорания исследуемого газа может быть определена вычитанием значения теплоты конденсации водяных паров, образовавшихся при горении испытуемого газа, из значения высшей теплоты сгорания.
- Федеральное агентство по образованию
- Нефтегазовый комплекс
- Тюмень 2013
- Тема 1. Подготовка нефти и газового конденсата к транспорту и переработке………………………………4
- Тема 1. Подготовка нефти и газового конденсата к транспорту и переработке
- 1.1. Балластные компоненты нефти
- 1.2. Водонефтяная эмульсия. Методы разрушения
- 1.3. Требования, предъявляемые к нефти перед транспортом. Товарная нефть
- Тип нефти
- Группа нефти
- Вид нефти
- Тема 2. Фракционирование нефти. Определение потенциального выхода фракций
- 2.1.Определение потенциального содержания дистиллятных продуктов перегонки нефти с помощью итк.
- 2.2.Технологическая классификация нефти.
- Тема 3. Процессы первичной переработки нефти
- 3.1. Первичная перегонка нефти на промышленных установках
- 3.2. Классификация установок первичной перегонки нефти
- 3.3. Продукты первичной перегонки нефти
- 3.4. Установки вакуумной перегонки мазута
- Тема 4. Основные направления переработки нефти
- 4.1. Выбор варианта переработки нефти
- Тема 5. Основные свойства природных газов
- Физические свойства газов
- Тепловые свойства газов
- Тема 6. Подготовка и переработка газов
- Способы очистки и осушки газов Абсорбционный метод. Основы процесса
- Тема 7. Методы анализа основных показателей качества природного газа Методы газового анализа
- Отбор и хранение газа для анализа
- Определение плотности газа
- Определение влажности газа
- Определение содержания серы в газе
- Определение теплоты сгорания газа
- Литература