3.4. Установки вакуумной перегонки мазута
Эффективность процесса вакуумной перегонки мазута, как и перегонки нефти, зависит как от параметров технологического режима, так и от конструктивных особенностей отдельных узлов блока: печи, трансферной линии, узла ввода сырья, конструкции тарелок, насадок и т. д.
Основное назначение вакуумной перегонки мазутов: получение широкой фракции 350—550 °С (и выше) — сырья для каталитических процессов и дистиллятов для производства масел и парафинов. В отношении требований к качеству сырья эти две задачи различаются по четкости ректификации, но общим условием является максимальный отбор дистиллятов при минимуме потерь их с остатком. Эти требования влияют на технологические и конструктивные решения, а также аппаратурное оформление вакуумной перегонки мазута. К настоящему времени мощности вакуумных колонн достигают 3 млн. т/год, а их диаметры увеличились до 8,6—9,0 м. В соответствии с повышением мощностей изменялись и конструкции вакуумных колонн. В отечественной и зарубежной практике перегонка мазута осуществляется в основном по трем схемам, приведенным на рис. 3.7 ( а, б, в). Для масляно-парафинового варианта перегонки применяются все три схемы; для топливного (получение сырья каталитических процессов) — только схема а. Появление схем б и в вызвано повышением требований к четкости ректификации масляных дистиллятов и необходимостью сужения пределов их выкипания.
Состав мазута, поступающего на вакуумный блок из атмосферной колонны, регламентируется содержанием фракций, выкипающих до 350 °С. Традиционно считают, что содержание светлых должно составлять не более 5 % (мас.), так как их рост приводит к увеличению диаметра вакуумной колонны, затрудняет полную конденсацию паров на верху колонны и увеличивает загрузку вакуумсоздающей системы. Необходимо отметить, что содержание светлых фракций в мазуте определяется фракционным составом (а именно температурой конца кипения) получаемого в атмосферной колонне дизельного топлива.
Рис. 3.7. Варианты схем (а, б, в) вакуумной перегонки мазута:
1 — вакуумные колонны; 2— печи; 3 — эжекторы; 4—холодильники;
I—сырье; II—IV— масляные фракции; V—гудрон; VI— несконденсированные пары и газы; VII— водяной пар
Для регулирования (стабилизации) состава сырья вакуумной колонны и одновременно с этим повышения отбора светлых (до 98 % от потенциала) между атмосферной и вакуумной колоннами в некоторых патентах рекомендуют помещать буферную ступень испарения мазута.
Температура нагрева сырьевого потока (мазута) определяется температурой его термического разложения, которое ведет к образованию не-конденсируемых газов разложения. На их откачку расходуется мощность вакуумсоздающей системы. При нагреве малосернистых мазутов до 410—415 °С и сернистых до 400—410 °С выход этих газов составляет 0,05—0,15 % (маc.) на мазут при теплонапряженности поверхности нагрева труб печей 62,7—71 тыс. кДж/(м2-ч). Эти температуры нагрева близки к предельно допустимым. Минимальное давление на выходе из печи обеспечивается правильным подбором конструкции трансфернойлинии, связывающей печь с колонной, при этом минимизируется перепад давления между печью и вакуумной колонной. Рекомендуются следующие оптимальные значения параметров: длина трансферной линии не более 30 м (без резких поворотов и вертикальных участков), удельная массовая скорость потока мазута — не более 150 кг/(с • м2).
Схемы орошения вакуумных колонн определяют как отбор и качество продуктов, так и стабильность режима работы. Одной из существенных особенностей вакуумных колонн является использование верхнего орошения, предназначенного для полной конденсации паров, поэтому верхняя секция часто называется конденсационной.
Для полной конденсации паров вверху вакуумной колонны (по сравнению с атмосферной) требуется значительно больше тарелок циркуляционного орошения, чтобы обеспечить те же значения тепла конденсации.
Для создания максимального температурного напора и равномерной нагрузки на тарелки ВЦО рекомендуется схема порционной подачи охлажденной флегмы. Предполагается, что при такой схеме, кроме углубления конденсации и сокращения потерь сверху колонны, обеспечивается гибкость и стабильность режима верха колонны и вакуум-создающего устройства. При проектировании иногда не учитывают специфику работы конденсационной части вакуумной колонны. Это часто приводит к общему недостатку существующих высокопроизводительных вакуумных колонн — нехватке флегмы для полной конденсации и поддержания нужной температуры вверху конденсационной секции.
Промежуточное циркуляционное орошение (ПЦО) почти во всех вакуумных колоннах создается за счет подачи части охлажденного выводимого бокового погона на несколько тарелок выше его вывода. В вакуумных колоннах вторичной перегонки широкой масляной фракции ПЦО часто работает индивидуально, под тарелкой вывода бокового погона.
Количество ПЦО должно определяться исходя из того, какое число боковых погонов и в каком количестве выводится их колонны (или каково соотношение количеств этих погонов), а также исходя из требования к их качеству. При этом количество ПЦО определяет и объем паров в максимально нагруженном сечении колонны.
- Федеральное агентство по образованию
- Нефтегазовый комплекс
- Тюмень 2013
- Тема 1. Подготовка нефти и газового конденсата к транспорту и переработке………………………………4
- Тема 1. Подготовка нефти и газового конденсата к транспорту и переработке
- 1.1. Балластные компоненты нефти
- 1.2. Водонефтяная эмульсия. Методы разрушения
- 1.3. Требования, предъявляемые к нефти перед транспортом. Товарная нефть
- Тип нефти
- Группа нефти
- Вид нефти
- Тема 2. Фракционирование нефти. Определение потенциального выхода фракций
- 2.1.Определение потенциального содержания дистиллятных продуктов перегонки нефти с помощью итк.
- 2.2.Технологическая классификация нефти.
- Тема 3. Процессы первичной переработки нефти
- 3.1. Первичная перегонка нефти на промышленных установках
- 3.2. Классификация установок первичной перегонки нефти
- 3.3. Продукты первичной перегонки нефти
- 3.4. Установки вакуумной перегонки мазута
- Тема 4. Основные направления переработки нефти
- 4.1. Выбор варианта переработки нефти
- Тема 5. Основные свойства природных газов
- Физические свойства газов
- Тепловые свойства газов
- Тема 6. Подготовка и переработка газов
- Способы очистки и осушки газов Абсорбционный метод. Основы процесса
- Тема 7. Методы анализа основных показателей качества природного газа Методы газового анализа
- Отбор и хранение газа для анализа
- Определение плотности газа
- Определение влажности газа
- Определение содержания серы в газе
- Определение теплоты сгорания газа
- Литература