полный курс лекций
Раздел I. Отрасль в условиях рынка. Урок 1. Тема 1.1: Отрасль в системе национальной экономики (2 часа).
Народнохозяйственный комплекс России.
Отраслевая структура промышленности, ее основные признаки.
Формы и виды организаций промышленных производств в отрасли.
Особенности структурной перестройки России.
Содержание
- Содержание
- Урок 1. Введение.
- Раздел I. Отрасль в условиях рынка. Урок 1. Тема 1.1: Отрасль в системе национальной экономики (2 часа).
- 1.Народнохозяйственный комплекс России
- Отраслевая структура промышленности, ее основные признаки
- Химическая нефтехимическая промышленность.
- Формы и виды организаций промышленных производств в отрасли
- 4.Особенности структурной перестройки России
- Урок 2. Тема 1.2: Материально-техническая база (2 часа).
- Материально-экономические ресурсы, их классификация.
- Основные направления рационального использования материально-технических ресурсов.
- 1.Материально-экономические ресурсы, их классификация
- 2.Основные направления рационального использования материально-технических ресурсов
- Урок 2. Тема 1.3: Экономические ресурсы отрасли.
- Трудовые ресурсы отрасли.
- Финансовые ресурсы отрасли.
- Трудовые ресурсы отрасли
- 2. Финансовые ресурсы отрасли
- Раздел II. Производственная структура организации (предприятия). Урок 3. Тема 2.1: Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике.
- 1. Предприятие: цель деятельности, основные экономические характеристики.
- 2. Организационно-правовые формы организации (предприятия).
- 3. Нормативно-правовые акты предприятий.
- 1. Предприятие, цель деятельности, основные экономические характеристики
- Организационно-правовые формы организации (предприятия)
- Нормативно-правовые акты предприятий
- Урок 4. Тема 2.2: Производственная структура предприятия.
- Типы производства, их технико-экономическая характеристика.
- Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика.
- 1. Типы производства, их технико-экономическая характеристика
- 2.Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика
- Урок 5. Тема 2.3: Производственный и технологический процессы.
- Производственный процесс, факторы и принципы его производства.
- Производственный цикл, его структура, совершенствование.
- 1.Производственный процесс, факторы и принципы его производства
- 2.Производственный цикл, его структура, совершенствование
- Имущество и капитал предприятия.
- Источники формирования капитала. Уставной и заемный капитал.
- Показатели финансовой устойчивости.
- Источники формирования капитала. Уставной и заемный капитал
- Показатели финансовой устойчивости
- Урок 8-9. Тема 3.2: Основные средства (4 часа).
- Состав, классификация основных средств (ос)
- Виды оценки основных средств
- Износ и амортизация основных средств
- 4.Показатели эффективного использования ос
- 5.Аренда ос. Лизинг
- 6.Производственная мощность предприятия, методика ее расчета
- Состав и структура оборотных средств.
- Определение потребности в оборотных средствах.
- Показатели использования оборотных средств.
- 2. Определение потребности в оборотных средствах
- 3. Показатели использования оборотных средств
- Понятие и показатели производительности труда, их измерение, резервы рост
- 3. Нормирование труда. Методы нормирования труда
- 4. Производительность труда
- 5.Материальное стимулирование труда. Заработная плата. Трансформация оплаты труда в современных условиях
- Формы и системы оплаты
- Ставка 1-ого разряда*тарифный коэффициент разряда
- Раздел IV. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности предприятия (2 часа).
- Понятие издержек. Себестоимость продукции, работ и услуг.
- Структура и состав затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции.
- Факторы и пути снижения себестоимости.
- 2.Структура и состав затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
- 3.Факторы и пути снижения себестоимости
- Сущность цены как экономической категории, ее функции.
- Система цен и их классификация.
- Факторы, влияющие на уровень цен. Ценовая конкуренция.
- 2.Система цен и их классификация
- 3.Факторы, влияющие на уровень цен. Ценовая конкуренция
- Урок 20. Тема 4.3: Прибыль и рентабельность.
- Понятие и виды прибыли.
- Планирование и распределение прибыли.
- Рентабельность. Виды, факторы, повышающие ее уровень.
- 1.Понятие и виды прибыли
- 2.Планирование и распределение прибыли
- 3.Рентабельность. Виды, факторы, повышающие ее уровень
- Vреал – объем реализованной продукции
- Раздел 5. Планирование деятельности организации.
- Составные элементы, этапы, принципы и виды внутрифирменного планирования.
- Понятие, типы и структуры бизнес-планов.
- 2.Понятие, типы и структуры бизнес-планов
- Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные.
- Производственная мощность, ее расчет.
- Показатели эффективности капитальных вложений.
- 2.Производственная мощность, ее расчет
- 3.Показатели эффективности капитальных вложений
- Финансы предприятия, отношения с государством.
- Источники финансовых ресурсов.
- Кредит и кредитные системы банков.
- 2.Источники финансовых ресурсов
- 3.Кредит и кредитные системы банков
- Раздел VI. Внешнеэкономическая деятельность организации. Урок 31. Тема 6.1: Организация на внешнем рынке (2часа).
- Внешнеэкономические связи предприятия.
- Виды сделок во внешней экономической деятельности.
- Средства расчета во внешнеэкономической деятельности. Конвертируемость рубля.
- 1.Внешнеэкономические связи предприятия
- 2.Виды сделок во внешней экономической деятельности
- 3.Средства расчета во внешнеэкономической деятельности. Конвертируемость рубля
- Раздел VII. Маркетинговая деятельность организаций. Урок 33. Тема 7.1: Инновационная и инвестиционная политики организаций. (2часа)
- Инновационная деятельность предприятия, ее содержание, значение.
- Инвестиционная деятельность предприятия, ее содержание, значение.
- 1.Инновационная деятельность предприятия, ее содержание, значение
- 2.Инвестиционная деятельность предприятия, ее содержание, значение
- Качество продукции как экономическая категория.
- Система показателей качества продукции. Конкурентоспособность продукции.
- Государственные и международные стандарты и системы качества.
- 1.Качество продукции как экономическая категория
- 2.Система показателей качества продукции. Конкурентоспособность продукции
- 3.Государственные и международные стандарты и системы качества