3. Показатели использования оборотных средств
1. Длительность оборота оборотных средств в днях:
Т = ОС / (V/ Д)
ОС – оборотные средства в рублях
V – годовой объём реализации продукции по себестоимости (выручка) (руб/год)
Д – дней в году (360 дней)
2. Коэффициент оборачиваемости:
Кобр. = О = V/ОС
О – число оборотов, т.е. скорость оборотов
Чем выше Кобр., тем лучше используются оборотные средства
3. Коэффициент загруженности оборотных средств:
Кз = ОС / V
Чем меньше Кз, тем эффективнее используются оборотные средства предприятия.
4. Коэффициент отдачи:
Котд. = П / ОС
П – прибыль
Данный коэффициент показывает прибыль в год на каждый рубль оборотных средств, т.е. другими словами РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.
Показатели использования оборотных средств дают финансовую оценку состояния производства. При увеличении оборачиваемости оборотных средств эффективность деятельности растет. Для улучшения показателей необходимо:
установить прогрессивные нормы сырья, топлива, материалов, энергии, запасов и т.д.;
улучшать комплексное использование сырья, сокращать потери;
внедрять прогрессивные операции, технический прогресс.
Урок 12. Практическая работа №3.
Тема: Расчет оборотных средств.
Урок 13-14. Тема 3.4: Трудовые ресурсы. Организация, нормирование и оплата труда (4часа)
Производственный персонал предприятия.
Понятие и показатели производительности труда, их измерение, резервы рост.
Нормирование труда. Методы нормирования труда.
Производительность труда.
Материальное стимулирование труда. Заработная плата. Трансформация оплаты труда в современных условиях.
Формы и системы оплаты.
Производственный персонал предприятия
Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников – производственным персоналом (трудовые ресурсы). Важнейшей его характеристикой является структура.
Таблица 3.4.1 - Структура персонала предприятия
Группы и категории | состав |
1. промышленно-производственный персонал: 1.1 Руководители
1.3. Служащие |
Директор, начальники цехов, мастера, главные специалисты, менеджеры и т.д.
Инженерно-технические службы, экономисты, бухгалтера, юристы и т.д.
Делопроизводители, секретари, рабочие и т.д. |
2. Непромышленный персонал | Подсобные хозяйства, здравпункты, профилактории ит.д. |
Потребность в персонале определяется по категориям.
При определении численности различают:
списочный состав – все работники, принятые на постоянную, временную, сезонную работу. Указывается дата, ведется календарный учет их работы;
явочный состав – все работники, находящиеся на рабочем месте, выполняющие рабочие функции на определенную дату.
Среднесписочный месячный состав: сумма явочной численности/ 30 дней.
Планирование персонала должно предусматривать:
количество по каждому участку и квалификации;
отрезок времени;
учитывать внешние факторы (конъюнктуру рынка, конкуренцию) и внутренние факторы (уровень технологии, изменение программ, НТП, внедрение ЭВМ и др.)
- Содержание
- Урок 1. Введение.
- Раздел I. Отрасль в условиях рынка. Урок 1. Тема 1.1: Отрасль в системе национальной экономики (2 часа).
- 1.Народнохозяйственный комплекс России
- Отраслевая структура промышленности, ее основные признаки
- Химическая нефтехимическая промышленность.
- Формы и виды организаций промышленных производств в отрасли
- 4.Особенности структурной перестройки России
- Урок 2. Тема 1.2: Материально-техническая база (2 часа).
- Материально-экономические ресурсы, их классификация.
- Основные направления рационального использования материально-технических ресурсов.
- 1.Материально-экономические ресурсы, их классификация
- 2.Основные направления рационального использования материально-технических ресурсов
- Урок 2. Тема 1.3: Экономические ресурсы отрасли.
- Трудовые ресурсы отрасли.
- Финансовые ресурсы отрасли.
- Трудовые ресурсы отрасли
- 2. Финансовые ресурсы отрасли
- Раздел II. Производственная структура организации (предприятия). Урок 3. Тема 2.1: Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике.
- 1. Предприятие: цель деятельности, основные экономические характеристики.
- 2. Организационно-правовые формы организации (предприятия).
- 3. Нормативно-правовые акты предприятий.
- 1. Предприятие, цель деятельности, основные экономические характеристики
- Организационно-правовые формы организации (предприятия)
- Нормативно-правовые акты предприятий
- Урок 4. Тема 2.2: Производственная структура предприятия.
- Типы производства, их технико-экономическая характеристика.
- Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика.
- 1. Типы производства, их технико-экономическая характеристика
- 2.Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика
- Урок 5. Тема 2.3: Производственный и технологический процессы.
- Производственный процесс, факторы и принципы его производства.
- Производственный цикл, его структура, совершенствование.
- 1.Производственный процесс, факторы и принципы его производства
- 2.Производственный цикл, его структура, совершенствование
- Имущество и капитал предприятия.
- Источники формирования капитала. Уставной и заемный капитал.
- Показатели финансовой устойчивости.
- Источники формирования капитала. Уставной и заемный капитал
- Показатели финансовой устойчивости
- Урок 8-9. Тема 3.2: Основные средства (4 часа).
- Состав, классификация основных средств (ос)
- Виды оценки основных средств
- Износ и амортизация основных средств
- 4.Показатели эффективного использования ос
- 5.Аренда ос. Лизинг
- 6.Производственная мощность предприятия, методика ее расчета
- Состав и структура оборотных средств.
- Определение потребности в оборотных средствах.
- Показатели использования оборотных средств.
- 2. Определение потребности в оборотных средствах
- 3. Показатели использования оборотных средств
- Понятие и показатели производительности труда, их измерение, резервы рост
- 3. Нормирование труда. Методы нормирования труда
- 4. Производительность труда
- 5.Материальное стимулирование труда. Заработная плата. Трансформация оплаты труда в современных условиях
- Формы и системы оплаты
- Ставка 1-ого разряда*тарифный коэффициент разряда
- Раздел IV. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности предприятия (2 часа).
- Понятие издержек. Себестоимость продукции, работ и услуг.
- Структура и состав затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции.
- Факторы и пути снижения себестоимости.
- 2.Структура и состав затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
- 3.Факторы и пути снижения себестоимости
- Сущность цены как экономической категории, ее функции.
- Система цен и их классификация.
- Факторы, влияющие на уровень цен. Ценовая конкуренция.
- 2.Система цен и их классификация
- 3.Факторы, влияющие на уровень цен. Ценовая конкуренция
- Урок 20. Тема 4.3: Прибыль и рентабельность.
- Понятие и виды прибыли.
- Планирование и распределение прибыли.
- Рентабельность. Виды, факторы, повышающие ее уровень.
- 1.Понятие и виды прибыли
- 2.Планирование и распределение прибыли
- 3.Рентабельность. Виды, факторы, повышающие ее уровень
- Vреал – объем реализованной продукции
- Раздел 5. Планирование деятельности организации.
- Составные элементы, этапы, принципы и виды внутрифирменного планирования.
- Понятие, типы и структуры бизнес-планов.
- 2.Понятие, типы и структуры бизнес-планов
- Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные.
- Производственная мощность, ее расчет.
- Показатели эффективности капитальных вложений.
- 2.Производственная мощность, ее расчет
- 3.Показатели эффективности капитальных вложений
- Финансы предприятия, отношения с государством.
- Источники финансовых ресурсов.
- Кредит и кредитные системы банков.
- 2.Источники финансовых ресурсов
- 3.Кредит и кредитные системы банков
- Раздел VI. Внешнеэкономическая деятельность организации. Урок 31. Тема 6.1: Организация на внешнем рынке (2часа).
- Внешнеэкономические связи предприятия.
- Виды сделок во внешней экономической деятельности.
- Средства расчета во внешнеэкономической деятельности. Конвертируемость рубля.
- 1.Внешнеэкономические связи предприятия
- 2.Виды сделок во внешней экономической деятельности
- 3.Средства расчета во внешнеэкономической деятельности. Конвертируемость рубля
- Раздел VII. Маркетинговая деятельность организаций. Урок 33. Тема 7.1: Инновационная и инвестиционная политики организаций. (2часа)
- Инновационная деятельность предприятия, ее содержание, значение.
- Инвестиционная деятельность предприятия, ее содержание, значение.
- 1.Инновационная деятельность предприятия, ее содержание, значение
- 2.Инвестиционная деятельность предприятия, ее содержание, значение
- Качество продукции как экономическая категория.
- Система показателей качества продукции. Конкурентоспособность продукции.
- Государственные и международные стандарты и системы качества.
- 1.Качество продукции как экономическая категория
- 2.Система показателей качества продукции. Конкурентоспособность продукции
- 3.Государственные и международные стандарты и системы качества